Audace et simplicité se rencontrent dans cette recette pour une expérience gustative inoubliable : notre recette de boulettes aux blettes, comme des caillettes ardéchoises revisitées ! En associant la verdure délicate et légèrement terreuse des blettes à une palette d'aromates et de saveurs variées, ces boulettes offrent une délicieuse aventure pour vos papilles. Que vous soyez un adepte de la cuisine végétarienne ou simplement en quête de nouvelles façons d'apprécier les légumes, ces boulettes aux blettes sauront vous surprendre et vous régaler.
Boulettes à la Ricotta, Blettes et Lentilles : Une Variante Gourmande
Voici une délicieuse façon de déguster vos blettes : les Boulettes de ricotta et blettes ! Très fortement inspirées de la cuisine italienne, ces boulettes sont vraiment trop bonnes. Et franchement pas compliquées à préparer. Elles sont pleines de goût. Et la texture est vraiment sympa. Ça rappelle un peu les gnocchis mais en plus tendre. Et le goût est beaucoup plus fromager. Forcément, deux des ingrédients principaux sont la ricotta et le parmesan !
Ingrédients et Préparation
Voyez par vous-même, la liste des ingrédients n’est vraiment pas très longue : feuilles de blettes, ail, farine, parmesan, ricotta, muscade et oeufs. Je n’ai utilisé que les feuilles de blettes pour cette recette. Mais vous trouverez plein d’idées pour utiliser les côtes. Presque toutes les recettes de la section blettes sont réalisables avec des blettes entières, ou seulement les côtes. Notamment ce gratin qui déchire ! Et ce curry qui déchire aussi !
Les boulettes sont donc assez faciles à faire. Pour les rouler facilement, je vous conseille de vous mouiller les mains au préalable. Et de recommencer autant de fois que nécessaire. Et finalement, j’ai accompagné ces Boulettes de ricotta et blettes de ma sauce tomate fétiche. Qui est parfaite pour accompagner à peu près tout ce que vous pouvez imaginer.
Étapes de la recette
- Séparez les côtes des blettes. Conservez les côtes pour une autre recette. Émincez très finement les feuilles. Faites-les revenir dans une poêle avec l’huile et l’ail pressé pendant 5min. Réservez.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan, le sel, le poivre et la muscade. Formez un puits au centre et y déposer la ricotta et les œufs.
- Battez avec une fourchette la ricotta et les œufs tout en ramenant petit à petit le mélange farine parmesan vers le centre. Une fois que tout est incorporé et que vous avez une pâte homogène, ajoutez les feuilles de blettes. La pâte est humide, c’est normal.
- Portez un grand volume d’eau à ébullition. Salez. Mouillez-vous les mains et prélevez un peu de pâte, roulez-la entre vos mains pour former une boulette. Vous devriez pouvoir former une vingtaine de boulettes.
- Déposez-les délicatement dans l’eau bouillante. Quand elles remontent à la surface, laissez-les cuire encore 2min, puis sortez-les.
- Servez avec la sauce de votre choix !
Voici une recette parfaite si, comme moi, vous adorez les blettes et les boulettes en tout genre. J’avais déjà tenté une recette de boulettes de blettes il y a quelques années. Cela s’était terminé en catastrophe car mes boulettes s’étaient complètement délitées dans l’eau de cuisson. Pour réaliser cette recette, il faut bien égoutter et presser les feuilles de blettes une fois cuites. Je les cuis la veille et je les laisse égoutter au frais.
Caillette aux Blettes : Une Adaptation Gourmande
La caillette est une spécialité ardéchoise, drômoise, cévenole, comtadine et varoise. Cette recette en est une adaptation.
Ingrédients pour 2 personnes
- 2 côtes de blettes
- 1 gousse d’ail
- 100g de talon de jambon blanc
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine
- 2 cuillères à soupe de farine + 1 peu pour former les boulettes
- Sel et poivre du moulin
- Huile d’olive
Sauce au yaourt
- 1 yaourt
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Piment
- Sel
Préparation
- Lavez abondamment les blettes, ne conservez que les feuilles. Les côtes serviront dans un prochain gratin.
- Dans une sauteuse, faites revenir les feuilles de blettes dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez la gousse d’ail hachée très finement et le jambon coupé en gros cubes.
- Laissez cuire une dizaine de minutes le temps que le vert des blettes soit bien tendre.
- S’il reste un peu d’eau en fin cuisson dans la sauteuse, égouttez soigneusement les blettes en les pressant dans les mains pour extraire le maximum d’humidité.
- Mettez la préparation aux blettes dans le blender avec un œuf et hachez le tout. Inutile de hacher très finement.
- Dans un saladier mélangez les blettes hachées, les flocons d’avoine, la farine, le sel et le poivre du moulin. Si le mélange semble trop liquide ou trop aqueux, rajoutez un petit peu de farine.
- Prélevez une grosse noix de blettes dans les mains, formez une boule et la rouler dans la farine. Réservez sur le plan de travail fariné.
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive.
Boulettes de Blettes Simples et Rapides
Ingrédients
- 1/ Séparer les feuilles des cardes de blettes. Couper les feuilles en lanières à l’aide d’une paire de ciseaux. Les laver et les faire cuire à la vapeur 5 minutes.
- 2/ Dans un saladier, mélanger les blettes, l’ail pressé, le fromage, la noix de muscade râpée et l’œuf. Saler légèrement et poivrer.
- 3/ Façonner des boulettes de la taille d’une noix avec les mains mouillées.
- 4/ Mettre à ébullition une grande casserole d’eau.
- 5/ Plonger les boulettes dans l’eau bouillante.
Préparation Détaillée
- Laver les blettes et séparer les côtes des feuilles. Hacher les feuilles de blettes. Réserver les côtes. Éplucher et hacher la gousse d’ail.
- Faire fondre les feuilles hachées et l’ail dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 8 minutes.
- Une fois cuites, égoutter et presser les blettes pour extraire un maximum de liquide.
- Dans un saladier, mélanger les feuilles de blette avec le parmesan, l’œuf, le sel et le poivre. Ajouter ensuite la farine et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Fariner le plan de travail et réaliser des boulettes de la taille d’une noix avec la préparation aux feuilles de blettes.
- Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition et y plonger les boulettes. Lorsqu’elles remontent à la surface, les retirer, soit environ après 1 à 2 min.
Conseils et Astuces
Les blettes sont incontournables dans la cuisine niçoise. Ma mère en faisait très souvent quand je vivais chez elle, et régulièrement on avait à table du vert ou de la côte de blette. Les côtes de blette, c’est-à-dire les tiges, se cuisent plus longtemps que les feuilles (le vert). Laver très soigneusement les blettes, vraiment soyez vigilent car j’ai trouvé plein de fois des minuscules escargots dedans…. Preuve que la culture de la blette est pauvre en pesticide ! Séparer la côte du vert, vous pouvez vous avancer en effilant les côtes, les couper en petits tronçons et les mettre dans de l’eau salée à bouillir. Mettre la viande dans un saladier, mélanger avec du sel, du poivre, de la menthe hachée et un peu d’ail. Laisser refroidir puis façonner vos boulettes en les roulant dans de la farine. Faire chauffer dans une sauteuse un peu d’huile (j’ai mis 2 cuillères à soupe pour une dizaine de boulettes) et poser vos boulettes, une fois que la face posée est cuite, faire rouler doucement les boulettes. Les déposer sur du papier absorbant.
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