Un bon repas se termine forcément par une note sucrée. Tout le monde a un dessert préféré : de la tarte au citron acidulée au cake à la vanille tout simple en passant par un gourmand tiramisu aux framboises, nos papilles adorent les desserts ! Avec nos recettes simples et express, préparer un dessert n'a jamais été aussi simple !
Même si vous êtes une quiche en cuisine vous trouverez votre bonheur au chocolat ou pas. À vous les fondants au chocolat, crumble aux pommes, bananes flambées, tartes et autres gourmandises aussi faciles que rapides à réaliser. À chacun sa recette préférée ! Vous êtes plutôt gâteau au yaourt prêt en quelques minutes ou mousse au chocolat express ?
Avant de vous lancer en cuisine pour réaliser un ou plusieurs desserts, on vous conseille de regarder le temps de préparation de chaque recette. Évitez les desserts qui ont une longue prise au froid et privilégiez plutôt les recettes à la cuisson rapide. Une tarte aux pommes par exemple ne vous demandera pas beaucoup de temps en cuisine si vous achetez la pâte toute prête notamment.
Encore un conseil pour réaliser un dessert rapide et facile : apprenez la base du gâteau au yaourt par cœur. Ensuite, libre à vous de l'accommoder avec tout ce qu'il vous passera en tête ! Du chocolat, du caramel, des morceaux de fruits (pommes, poires, fraises, framboises…) ou encore un filet de jus de citron pour le côté acidulé… Il n'y a pas de limite quand on veut se faire plaisir.
On vient de le voir, mousse, tarte et autres gâteaux sont rapides à cuisiner. Pourtant, il existe d'autres desserts plus originaux qui peuvent se réaliser en quelques minutes. On pense au tiramisu gourmand, au crumble, aux bananes flambées… Les cannelés sont eux aussi très rapides à exécuter ! Néanmoins, ils requièrent une cuisson assez longue. Si vous êtes pressé, rien de mieux qu'un mug cake ! Ce petit gâteau au chocolat, aux cookies, caramel ou toute autre gourmandise, se réalise et se cuit en un rien de temps !
Grâce à sa cuisson au micro-ondes, vous gagnerez un temps précieux en cuisine, et vous éviterez en plus des montagnes de vaisselle. C'est parfait non ? Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ?
Idées de recettes gourmandes et faciles
Brookies : le mariage parfait du brownie et du cookie
Vous êtes-vous déjà imaginé croquer dans un cookie et un brownie dans une même bouchée..? C’est bel et bien possible avec cette recette ultra gourmande : le BROOKIE ! Nous l’avons fait : un gâteau qui mélange le fondant des brownies et le croustillant des cookies. Très tendance depuis le premier confinement, cette recette de gâteau original vous permettra de trancher sur cette éternelle question : “cookies ou brownie” ? Facile à préparer, elle ne demande que peu d’ingrédients et aucune compétence particulière.
- Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie, ou par défaut à la casserole ou au micro-ondes, tout doucement, puis ajoutez le sucre.
- On passe à la pâte à cookie ! Ajoutez l’œuf, mélangez puis tamisez la farine et la levure sur la préparation.
- Enfournez environ 25 minutes.
Gâteau zébré : un dessert original et esthétique
Aussi esthétique que délicieux, le gâteau zèbre présente de jolies marbrures qui séduiront vos invités, qu’ils soient petits ou grands. Simplissime, cette recette ne vous prendra que quelques minutes, pour un résultat bluffant.
- Dans l’autre préparation, ajoutez le reste de farine et de levure, puis le cacao en poudre.
- Maintenant, la partie la plus amusante : au centre de votre moule, déposez deux cuillères à soupe de pâte à la vanille, puis deux cuillères à soupe de pâte au chocolat.
- Lorsque le marbré zébré est encore chaud, sortez-le du moule à gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
Fondant au chocolat : un classique revisité
Voilà un gâteau au chocolat qui conquerra le cœur de votre bien aimé.e ! Aussi fondante à l’intérieur qu’à l’extérieur, cette recette de gâteau original ne demande que peu d’ustensiles et d’ingrédients. Dans un récipient allant au micro-ondes, faites fondre le chocolat blanc coupé en carrés et 75 g de beurre en morceaux. Lorsque le mélange est prêt, posez le gâteau sur une grille allant au micro-ondes et versez le glaçage sur ce dernier.
Gâteau de crêpes : une idée gourmande et surprenante
Un gâteau ? Des crêpes ? Un gâteau ? Des crêpes ? Un gâteau de crêpes : il fallait y penser ! Garnie et nappée de chocolat, cette recette originale fera parfaitement l’affaire au goûter, avec une bonne tasse de thé, ou bien en dessert, pour finir le repas sur une note gourmande.
- Dans un plat allant au micro-ondes, coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre. Mélangez doucement tout en ajoutant la préparation lait-beurre. Lorsque votre pâte est bien lisse, mettez-la au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
- Une fois l’heure écoulée, faites cuire environ 20 crêpes. Notre secret de Normand ? Faites fondre une minuscule noisette de beurre dans la poêle avant chaque crêpe.
- Il est temps de passer à la préparation de la garniture : faites fondre 300 g de chocolat noir avec 30 cl de crème au micro-ondes.
- Place au montage : alternez entre crêpe et couche de ganache. Dernière étape : le glaçage. Pour ce faire, dans une casserole, faites fondre 100 g de chocolat noir et ajoutez les 5 cl de crème restants hors du feu. Enfin, concassez grossièrement les noisettes et mettez-les sur le gâteau.
Number cake : le gâteau d'anniversaire personnalisé
Vous êtes à la recherche d'une idée de recette de gâteau original pour un anniversaire ? Le number cake est l'allié idéal ! Ce gâteau en forme de numéro peut se décliner en un millier de versions différentes. Il n'est pas bien compliqué à préparer : un joli moule en forme de numéro, une poche à douille et quelques petits sujets de décoration feront parfaitement l'affaire.
Autres idées de gâteaux faciles et rapides
- Gâteau au yaourt
- Mug cake au chocolat
- Crumble aux pommes
- Bananes flambées
- Tarte tatin
Recettes détaillées pour des gâteaux inratables
Mousse au chocolat facile
- Faire fondre doucement le chocolat dans une casserole au bain-marie.
- Battre les blancs en neige ferme.
- Ajouter délicatement les blancs au mélange à l'aide d'une spatule. Verser dans des ramequins.
Tarte aux pommes simple
- Préchauffer le four à 180°. Étaler la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré. À l’aide d'une fourchette, piquer le fond de la pâte.
- Laver les pommes, éplucher 2 pommes et coupez-les en lamelles, mettre quelques gouttes de citron afin que les lamelles de pommes ne noircissent pas. Réaliser une compote avec le reste et le sucre vanillé.
- Étaler la compote dans le moule.
Fondant au chocolat classique
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un grand récipient, fouetter le beurre mou avec le sucre puis ajouter les œufs un par un, en mélangeant à chaque ajout. Incorporer le chocolat fondu, la farine, et le café. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré. Enfourner pour 30 minutes.
- Laisser tiédir puis retourner le gâteau sur une assiette.
Gâteau aux pommes moelleux
- Faire préchauffer le four à 180°. Peler la pomme, enlever les pépins et la couper en petits morceaux.
- Dans un grand saladier, battre le beurre mou, le sucre, le sucre vanillé et le miel. Ajouter une pincée de sel, mélanger, puis ajouter les œufs.
- Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte. Ajouter les morceaux de pomme.
Mug cake au chocolat express
- Dans un mug, déposer le beurre et le chocolat en morceaux. Placer au micro-ondes, 30 secondes pour faire tiédir le mélange. Mélanger pour obtenir un mélange bien lisse.
- Une fois que le mélange est bien lisse, ajouter la farine et le sucre.
- Terminer en ajoutant l'œuf.
- Placer le mug au micro-ondes, puissance maximum pendant 1 minute.
Clafoutis aux cerises facile
- Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs. Ajouter la farine en mélangeant bien avec une cuillère en bois ou au fouet.
- Délayer le mélange avec le lait tiède.
- Préchauffer le four à 180°. Beurrer généreusement un grand plat allant au four. Laver les cerises, puis les sécher délicatement et les déposer dans le plat.
- Placer le plat au four et faire cuire pendant 30 à 40 minutes.
Tiramisu aux framboises gourmand
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs. À l’aide d'un fouet électrique, mélanger les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé, jusqu'à ce qu'ils triplent de volume.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse au mélange précédent.
- Tremper rapidement les biscuits dans le café avant d'en tapisser le fond du plat. Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone puis répéter l'opération en alternant couche de biscuits et couche de crème en terminant par cette dernière. Saupoudrer de cacao.
Flamber des bananes
- Éplucher les bananes. Presser le jus des oranges. Mettre le beurre dans une poêle et sur feu doux pour y faire dorer les bananes (4 minutes environ de chaque côté).
- Une fois la cuisson terminée, verser le rhum dans la poêle et enflammer ; bien tourner la poêle afin que l'alcool brûle complètement.
Tarte au sucre
- Pendant ce temps, mélanger la maïzena avec le sucre et ajouter les œufs, fouetter le tout puis ajouter le lait bouillant.
- Préchauffer le four à 200°. Foncer un plat, préalablement beurré, avec la pâte brisée. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Y verser la préparation. Cuire pendant environ 30 à 40 minutes Laisser refroidir.
Tarte tatin
- Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre dans une casserole. Y ajouter le sucre fin et baisser le feu pour faire un caramel.
- Éplucher les pommes. Les couper en deux et retirer le cœur. Disposer les pommes en couronne dans le plat.
- Recouvrir de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords. Mettre au four moyen pendant 35 à 40 minutes.
Moelleux au chocolat
- Préchauffer le four à 210°, en chaleur tournante. Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre. Ajouter le sucre en poudre et mélanger.
- Incorporer la farine et mélanger. Verser la pâte dans des moules à muffins. Enfourner 11 minutes pour des fondants bien coulants, ou 13 minutes pour des fondants plutôt hyper moelleux.
Cannelés Bordelais
- Mélanger la farine et le sucre dans un saladier puis incorporer les œufs et verser ensuite le lait bouillant. Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes. Laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 240° avec une plaque allant au four. Verser la pâte dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié. Disposer les cannelés sur la plaque chaude pendant 12 minutes, puis baisser la température à 180° et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux. Démouler encore chaud.
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