Cette recette de sauce aux airelles est parfaite pour accompagner volailles ou gibier de fêtes. Très bon aussi bien avec du chapon, de la pintade, qu’un magret ou du sanglier. J’aime également le servir en guise d’accompagnement d’un plateau de fromages. N’hésitez pas à en faire plus que nécessaire et à en mettre dans des petits pots que vous pouvez conserver au placard ou offrir. C’est une belle idée de cadeau fait maison.
Sauce aux airelles et aux échalotes
Une délicieuse sauce aux airelles et aux échalotes liée au jus de viande et agrémentée d'une pointe de miel, idéale pour accompagner tous vos gibiers.
Ingrédients
- Airelle(s) fraîche(s): 100 g
- 250 g d'airelles
- 150 g de sucre de canne roux ou cassonade
- 50 g de beurre
- 2 échalotes
- 15 cl d'eau
- 10 cl de porto
- Huile d'olive
- Sel ou sel fin
- Poivre
Préparation
- Eplucher et ciseler les échalotes.
- Dans une casserole, faire suer les échalotes au beurre avec une pincée de sel.
- Ajouter le miel et laisser "compoter" légèrement.
- Déglacer ensuite avec le jus de veau et laisser réduire de moitié.
- Filtrer la sauce, puis ajouter le chocolat hors du feu ou à feu doux en remuant pour l'incorporer à mesure qu'il fond.
- Une fois le chocolat bien lié, ajouter enfin les airelles et rectifier l’assaisonnement en sel.
Le + du Chef : «Le chocolat donnera à votre sauce une pointe d'amertume mais aussi une texture idéale pour accompagner vos gibiers par son apport en matière grasse.
Autre variante de la recette
- Epluchez les échalotes et émincez-les.
- Faites-les revenir avec les airelles doucement dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
- Ajoutez la cassonade et l'eau puis laissez réduire à feu doux.
- Quand la sauce a épaissi, ajoutez le porto.
- Salez et poivrez.
- Laissez à nouveau épaissir de 8 à 10 minutes.
- Retirez du feu. Si votre plat n'est pas prêt à servir, maintenez-la au chaud au bain-marie.
- Avant de servir votre plat, hors du feu, ajoutez le beurre à la sauce aux airelles et faites-la monter avec un fouet.
Conseils : Faites monter votre sauce avec le beurre juste avant de servir.
Sauce aux airelles, pommes et épices
Voici une autre façon de préparer votre sauce aux airelles :
Ingrédients
- Airelles
- Pomme
- Poire
- Raisins secs
- Sucre
- Zeste et jus d'orange
- Cannelle
- Noix de muscade
- Fleur de sel
- Poivre
Préparation
- Épluchez et coupez la pomme.
- Dans une casserole, versez les airelles, la pomme, la poire, les raisins secs, le sucre, le zeste et le jus de l’orange, la cannelle, la noix de muscade, de la fleur de sel et du poivre.
- Réduisez sur feu doux et faites mijoter au moins 35 minutes, de quoi obtenir une texture de confiture.
Si vous souhaitez apporter une touche acidité, type Chutney, ajoutez 1 oignon et 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre. Vous pouvez remplacer le Cointreau par du Grand Marnier. Variez les épices en fonction de vos envies.
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