Crème Anglaise Thermomix : La Recette Facile et Inratable

La crème anglaise est une crème liquide apparue pour la toute première fois au 16ème siècle au sein de la cour royale d’Angleterre. C’est d’ailleurs pour cela qu’on l’appelle « crème Anglaise ». Cependant, il faut savoir qu’en fait cette crème est d’origine bien française puisqu’elle a été créée par le grand cuisinier français vedette de l’époque, Antonin Carême, pour le roi d’Angleterre.

Envie de faire une crème anglaise ? Mais pas le temps d’être derrière sa casserole à surveiller la cuisson ? Réalisez cette délicieuse crème anglaise au Thermomix en quelques minutes. Grâce à la polyvalence d’un robot de cuisine qui mélange et cuit en même temps, c'est vite préparé !

Je vous propose ici une recette de crème anglaise au Thermomix inratable et qui pourra se déguster aussi bien seule qu’avec un gâteau ou en ajoutant des fruits ou du chocolat fondu.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple et efficace pour réaliser une crème anglaise onctueuse et savoureuse avec votre Thermomix.

Ingrédients :

  • 6 jaunes d’oeufs
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 500 grammes de lait entier
  • 1 gousse de vanille dĂ©coupĂ©e dans la longueur avec les grains grattĂ©s
  • ½ cuillère Ă  cafĂ© de maĂŻzena (facultatif)

Préparation :

  1. Mettre 6 jaunes d'oeufs et 70 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix.
  2. Mélanger 30 sec/vitesse 4.
  3. Ajouter 500 grammes de lait entier, 1 gousse de vanille découpée dans la longueur avec les grains grattés pour qu'ils se diffusent et ½ cuillère à café de maïzena (facultatif) dans le Thermomix.
  4. Chauffer 13 min/80°C//vitesse 2 sans le gobelet doseur.
  5. Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver au frigo pendant 02 h 00 min.

Conseils et Astuces

Astuce : Prenez de beaux œufs frais de poules élevées en plein air, tout comme le lait entier, cela à son importance dans la recette.

Astuce : Comment savoir si la crème anglaise est prête ? Il y a un test tout simple à faire, une fois la recette terminée il vous suffit de plonger une cuillère dans la crème, la crème doit bien napper la cuillère. Retournez là et tenez là à l'horizontale, si vous passez votre doigt sur son dos la trace doit rester :)

Notez que la crème s’épaissit très légèrement en refroidissant, si avant de la mettre au frigo elle est trop liquide à votre goût, prolongez la cuisson de 2 minutes et ajoutez éventuellement la demi cuillère à café de maïzena si vous ne l'avez pas déjà mise.

Astuce : Côté conservation, bien couverte d'un film alimentaire, elle peut rester jusqu'à 2 jours max dans la zone la plus froide du frigo (4°C). Notez qu'il est également possible de la congeler, l'idéal étant d'utiliser des blocs à glaçons pour n'utiliser que ce dont vous avez besoin.

Pour plus de goût, utilisez les graines d'une gousse de vanille. Dans ce cas, fendez la première couche de la gousse dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau. À la suite de cette étape, intégrez les graines aux autres ingrédients dans le bol de l'appareil.

Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.

Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.

Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités.

Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.

Variations et Suggestions

Vous pouvez utiliser du sucre en poudre classique ou du sucre de canne pour un goût plus riche.

Remplacez le sucre vanillé par une gousse de vanille fraîche.

Oui, vous pouvez utiliser des laits végétaux comme le lait d'amande, de soja ou de coco.

Si votre crème est trop liquide, vous pouvez la remettre à cuire à feu doux en remuant constamment.

Pour cause d’allergie ou de frigo vide, il est toujours utile d’avoir sous la main une recette de crème anglaise sans œuf au Thermomix.

Pas de sucre vanillé ? Utilisez du sucre classique mais ajoutez une gousse de vanille fendue et grattée ou quelques gouttes d’extrait de vanille liquide à la crème anglaise sans œuf au Thermomix.

Il est aussi tout à fait possible de congeler sans risque les blancs d’œufs afin de pouvoir les conserver pour les utiliser dans un futur dessert.

Cette crème anglaise faite maison peut accompagner un fondant au chocolat, une île flottante, un financier...

Comment éviter une crème anglaise mousseuse ?

L’autre cause habituelle de mousse sur la crème anglaise est un manque de cuisson. J’ai fini par en déduire que c’était un problème de “remuage” trop intense qui incorporait trop d’air à la préparation.

A partir de là, il suffisait de s’arranger pour que la cuisson se fasse à plus petite vitesse tout en permettant quand même une bonne réduction et en évitant les œufs coagulés… Bref, j’ai fini par trouver une recette et un procédé qui me donne entière satisfaction !

Conservation de la crème anglaise

Les bonnes pratiques de la boulangerie/pâtisserie/glacerie prévoient que la crème anglaise se conserve 48h au réfrigérateur (à 4°C, donc). Avant placement au frigo, Il faut également rechercher un refroidissement rapide (par exemple en versant la crème dans un récipient surdimensionné).

Utilisations de la Crème Anglaise

La crème anglaise accompagne parfaitement les gâteaux, les fruits, les tartes et les puddings.

Vous pouvez déguster cette crème anglaise avec un moelleux au chocolat, des iles flottantes, un brownie, une tarte aux pommes, un gâteau de riz …

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