Dans notre quête constante vers un mode de vie plus durable et respectueux de l’environnement, chaque petit geste compte. Adopter des alternatives réutilisables aux produits jetables est un moyen simple, mais efficace de réduire notre empreinte écologique. Parmi ces alternatives, le couvre-plat réutilisable se démarque comme un élément essentiel dans une cuisine zéro déchet.
Qu'est-ce qu'une charlotte alimentaire ?
Une charlotte alimentaire, également connue sous le nom de couvre-plat, est un accessoire de cuisine réutilisable conçu pour couvrir et protéger vos aliments. Elle est fabriquée à partir de tissus enduits, souvent en coton biologique, qui sont étirables et ajustables grâce à un élastique cousu autour du bord. La qualité première de l’article en ligne sur le site ? La nature même de l’accessoire.
Pourquoi utiliser des charlottes alimentaires ?
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Les charlottes alimentaires présentent plusieurs avantages significatifs par rapport au film plastique. Tout d’abord, elles sont réutilisables. Ensuite, les charlottes alimentaires sont souvent fabriquées à partir de matériaux naturels et non toxiques. Les charlottes alimentaires offrent également une meilleure performance en termes de conservation. Enfin, les charlottes alimentaires ajoutent une touche esthétique à votre cuisine.
Les couvre-plats en tissu, aussi appelés couvre-bols ou couvre-plats lavables, offrent de nombreux avantages par rapport aux films de conservation jetables. Non seulement ils réduisent les déchets au quotidien, mais ils conservent tout aussi bien que leurs homologues à usage unique. Avec les couvre-plats lavables, pas de mauvaises odeurs dans ton frigo ! En optant pour des couvre-plats en tissu, tu investis dans une solution écologique et pratique pour conserver tes aliments !
Vous souhaitez faire de votre cuisine le chantier d’expérimentation de votre conversion à la philosophie zéro déchet ? Commencez par bannir les films plastique et aluminium jetable.
Comment utiliser une charlotte alimentaire
Pour utiliser une charlotte alimentaire, il suffit de l’étirer sur le bord de votre bol, saladier ou plat. L’élastique maintient la charlotte en place, assurant une couverture hermétique qui garde vos aliments frais plus longtemps. Vous pouvez utiliser des charlottes alimentaires pour couvrir des restes, des salades, des pâtes ou même des fruits coupés.
L’utilisation se fait assez facilement, vous n’avez qu’à « englober » votre plat avec la charlotte alimentaire lavable.
Types de contenants compatibles
Oui, les charlottes alimentaires sont conçues pour s’adapter à une grande variété de contenants grâce à leur élastique flexible. Les petites charlottes sont idéales pour couvrir des tasses, des petits bols et des récipients de taille réduite, tandis que les charlottes de taille moyenne conviennent aux bols à salade, aux assiettes et aux petits plats de service. Grâce à leur flexibilité, les charlottes alimentaires peuvent également être utilisées pour couvrir des aliments directement, comme des melons coupés, des pastèques ou des demi-pamplemousses.
Le couvre-plat Le Fil d’Armelle® est rond pour qu’il puisse s’adapter à toutes les formes de plats. Carrés, rectangulaires ou ronds.
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5 tailles différentes existent pour s’adapter plus facilement à tous les plats, ronds, carrés ou de toute autre forme. C’est l’élastique qui détermine la taille de la charlotte.
Matériaux utilisés
Le tissu principal est généralement du coton biologique, sélectionné pour sa douceur, sa résistance et sa compatibilité avec les aliments. Ces matériaux sont choisis non seulement pour leur performance, mais aussi pour leur impact environnemental réduit. Le coton biologique est cultivé sans pesticides ni produits chimiques nocifs, ce qui est meilleur pour la santé des agriculteurs, des consommateurs et de la planète. En utilisant des charlottes alimentaires fabriquées à partir de ces matériaux, vous pouvez être sûr que vos aliments sont conservés de manière sûre et écologique.
Le tissu à motifs est 100% coton certifié Oeko Tex standard 100. Cette certification atteste qu’aucun produit dangereux pour la peau ou l’environnement n’a été utilisé lors du procédé de transformation du produit. Un élastique en coton certifié Oeko Tex borde le couvre-plat.
Lors du choix d’un couvre-plat réutilisable, le premier élément à considérer est le matériau utilisé. Optez pour des matériaux durables et respectueux de l’environnement tels que le coton biologique, le lin ou le silicone de qualité alimentaire. Assurez-vous que les matériaux sont certifiés sans produits chimiques nocifs pour la santé et l’environnement.
Il est composé uniquement de coton, sans enduit (car c’est obligatoirement du plastique), ou cire d’abeille, afin de laisser « respirer » les aliments. Pas de moisissures liées à l’humidité tout en protégeant les autres aliments dans le frigo.
Entretien des charlottes alimentaires
L’entretien des charlottes alimentaires est simple et ne nécessite que quelques étapes. Après chaque utilisation, il est recommandé de les rincer à l’eau froide ou tiède pour éliminer les résidus alimentaires. Si nécessaire, utilisez un savon doux et une éponge non abrasive pour nettoyer la surface de la charlotte. Pour sécher votre charlotte alimentaire, il suffit de la laisser à l’air libre, en l’évitant d’exposer directement au soleil ou à des sources de chaleur intense comme les radiateurs. Il est important de noter que les charlottes alimentaires ne doivent généralement pas être lavées en machine ni passées au lave-vaisselle, car cela pourrait altérer le revêtement et réduire leur efficacité.
Tout d’abord, assure-toi de les laver régulièrement à la main avec un peu de liquide vaisselle ou en machine avec une lessive douce. Évite les produits chimiques agressifs qui pourraient endommager le tissu et compromettre son efficacité ! Ensuite, laisse-les sécher à l’air libre ! Evite le sèche-linge qui ne fera qu’abimer leur imperméabilité.
Lavage à l’aide d’une éponge humide conseillé ou en machine 30°C sans essoragePas de sèche-linge, ni de fer à repasser, préférez le séchage à l’air libreLes articles avec du tissu certifié contact alimentaire doivent être lavés avec une lessive à base de savon de Marseille ou une lessive compatible au contact alimentaire.
Mais il arrive qu’une tache de sauce tomate par exemple ou autre ne veuille pas partir.
Un autre aspect à prendre en compte est la facilité d’entretien du couvre-plat. Idéalement, choisissez un modèle qui peut être lavé à la machine pour un nettoyage simple et pratique.
Durée de vie et remplacement
La durée de vie d’une charlotte alimentaire dépend de la fréquence de son utilisation et de la manière dont elle est entretenue. Pour maximiser la durée de vie de votre charlotte alimentaire, il est essentiel de suivre les recommandations d’entretien. Cela inclut un nettoyage doux avec de l’eau froide ou tiède, l’utilisation de savon doux et le séchage à l’air libre. Lorsque vous remarquez que la charlotte alimentiare commence à perdre de son élasticité, que le revêtement devient moins adhérent ou que des signes d’usure apparaissent, il est temps de la remplacer. Investir dans des charlottes alimentaires de qualité vous assure non seulement une longue durée de vie, mais aussi une performance optimale pour garder vos aliments frais et protégés.
Pour maximiser la durabilité de tes couvre-plats en tissu, il est important de prendre certaines précautions. Évite de les utiliser avec des aliments chauds directement sortis du four ou du micro-ondes, car cela pourrait endommager le tissu et compromettre son étanchéité. De plus, range-les dans un endroit sec comme un tiroir lorsqu’ils ne sont pas utilisés. En suivant ces conseils simples, tu peux garder tes couvre-plats en super forme, tout en faisant ta part pour un monde plus vert.
Les avantages des couvre-plats en tissu
Les couvre-plats en tissu sont des alternatives écologiques et durables aux emballages plastiques et papier aluminium. En prenant soin de tes couvre-plats, tu prolonges leur durée de vie et contribues à réduire les déchets dans ta cuisine.
Alternatives durables aux emballages jetables
Pourquoi utiliser des alternatives plus durables ? Rappelons très rapidement pourquoi il est important de remplacer l’usage de l’aluminium et du film alimentaire par des alternatives plus durables et écologiques :
- ce sont des emballages alimentaires jetables à usage unique
- ils polluent car leur recyclage, notamment le film plastique, est très faible (il faudrait que le film ne soit pas sale pour qu’il soit peut-être recyclé)
- ils peuvent être nocifs pour notre santé
Le rouleau de film étirable alimentaire
La fabrication du film plastique est très polluante :
- elle nécessite l’extraction de pétrole, ce qui participe à la pollution des sous-sols marins ou terrestres
- pour sa transformation en plastique, de nombreux additifs nocifs pour l’environnement sont utilisés
Ces mêmes additifs peuvent être des perturbateurs endocriniens qui peuvent migrer sur les aliments qu’on emballe et donc être ingéréDernier argument : le film plastique est un emballage à usage unique
Le rouleau d’aluminium
- A usage unique également
L’aluminium est un des métaux les plus énergivores à extraire et à transformer. Son bilan environnemental est donc lourd dès sa fabricationEt il se recycle très mal : en France, l’aluminium est l’un des emballages les moins bien recyclés (32%)A l’usage, il peut aussi s’avérer potentiellement nocif pour la santé. En effet, en contact direct et prolongé avec un aliment, il pourrait y libérer des substances nocives.
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