Boulettes de Viande Orientale au Four : Une Recette Savoureuse

Découvrez cette recette savoureuse de boulettes de bœuf à l'orientale, idéale pour apporter un peu de chaleur à votre table. Elles ont un charme fou avec cette sauce si parfumée. Moelleuses et savoureuses avec ce petit riz à côté, on est tout de suite loin dans l’air humide et tropical, le vert et la lumière de là-bas. Cette préparation met à l'honneur la viande de bœuf hachée, mélangée à des oignons, de l'ail parfumé, du persil frais et une touche de cumin moulu. Quelques épices suffisent à donner à cette préparation une subtile saveur orientale.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients Principaux

  • 600 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon
  • Quelques brins d’herbes fraîches (menthe, persil, coriandre…)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de coriandre en poudre
  • 1 c. café de quatre-épices

Préparation des Boulettes

  1. Pelez et émincez finement l’oignon.
  2. Pelez, dégermez et pressez les gousses d’ail (ou hachez-les finement).
  3. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients des boulettes sauf l’huile.
  4. Façonnez des boulettes un peu allongées et aplatissez-les légèrement.

Cuisson

Faites chauffer le beurre doux et l’huile d’olive dans une cocotte. Déposez-y les boulettes de viande et faites-les cuire pendant 15 minutes à feu doux, en les retournant régulièrement.

Voici des boulettes de boeuf à la thaïe (oui c’est l’inspiration personnelle pas de recette traditionnelle 😉 en plus cuites au four. Je vous avais déjà proposé des boulettes de viande à l’asiatique (un peu sur le même principe avec cuisson au four, c’est plus simple puis enrobage de sauce) qui sont super mais un peu différentes.

  • viande hachée de boeuf à 15% de matière grasse (avec les 5% ça marche aussi mais c’est meilleur dans le premier cas). Vous pouvez panacher avec de la viande porc ou même de poulet
  • pain
  • oeuf
  • herbes : persil et menthe. Vous pouvez remplacer par du basilic thaï, de la coriandre fraîche avec de la menthe
  • gingembre frais râpé
  • pâte de piment. Vous pouvez la remplacer par de la sauce shiracha (ou même l’omettre mais c’est meilleur avec)
  • sauce soja claire (ou une version moins salée c’est encore mieux car elle va réduire)
  • sauce nuoc-mâm. Vous pouvez l’omettre
  • citron vert. Vous pouvez le remplacer par du citron jaune
  • riz
  • cacahouètes

Des boulettes de boeuf moelleuses avec une sauce très savoureuses. Les boulettes de boeuf (une trentaine)

  1. Préchauffer le four à 190°C (chaleur tournante). Tapisser une plaque de papier cuisson.
  2. Dans un saladier, émietter le pain et verser 2 càs d'eau. Ajouter le persil, l'ail, le coriandre en poudre, le gingembre frais et mixer le tout avec un mixeur plongeant (ou un mini mixeur) pour obtenir un ensemble homogène (cela permettra de mieux assaisonner la viande).
  3. Ajouter la viande hachée, mélanger puis incorporer l'oeuf afin d'obtenir une sorte de pâte.
  4. À l'aide des mains humides, former des boulettes dans la paume de la main de la taille d'une noix.
  5. Les poser sur la plaque de cuisson. À l'aide d'un pinceau, huiler les boulettes puis enfourner pendant 15-17 minutes.
  6. Sel : ne salez pas les boulettes ni le riz car la sauce l’est bien déjà !

Préparation de la Sauce Tomate

  1. Hacher l'oignon et réserver.
  2. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole.
  3. Découper les 4 tomates en cubes et les ajouter dans la casserole.
  4. Ajouter la moitié de l’oignon dans la casserole de tomate.
  5. Hacher une partie du persil et l'ajouter au mélange.
  6. Hacher finement la coriandre et le reste de persil et placer les herbes dans un saladier.
  7. Ajouter dans le saladier le reste de l’oignon haché.
  8. Ajouter ensuite les 500 g de bœuf haché, le cumin, deux cuillères à soupe d'huile d'olive et une pincée de sel en mélangeant bien l'ensemble.
  9. Façonner ce mélange en boulettes d'environ 4 cm de diamètre.
  10. Ajouter les boulettes dans la casserole de sauce tomate et ajouter à nouveau un peu d'eau si nécessaire.

Faire cuire du riz à l’eau, dès qu’il est cuit, ajouter 2 pincées de cannelle et 50 g de raisins secs que l’on a préalablement fait gonfler dans de l’eau chaude, et ajouter 25 g de beurre.

Conseils et Astuces

Ce n'est un secret pour personne : la viande de bœuf est une source de protéines contribuant à la construction musculaire et à la satiété. De plus, cette viande est riche en nutriments essentiels tels que le fer, le zinc et les vitamines B. Toutefois, pour rendre cette recette plus légère, il est possible de l'adapter avec une viande encore plus maigre, à l'instar du poulet. De plus, veillez à limiter l'apport en matières grasses en optant pour une cuisson au four.

Avant de les cuire, roulez les boulettes de bœuf à l'orientale dans de la chapelure pour leur donner une texture croustillante et dorée. De quoi créer un contraste ultra gourmand avec la tendreté de la viande à l'intérieur. Vous pouvez également ajouter un œuf à la préparation pour lier les ingrédients et rendre les boulettes encore plus moelleuses.

Alternatives et Substitutions

  • Viande : Oui, vous pouvez utiliser de la viande de boeuf surgelée.
  • Préparation à l'Avance : Oui, vous pouvez préparer les boulettes à l'avance et les conserver au réfrigérateur pendant 24 heures ou les congeler.

Conseils de Cuisson

Pour éviter que vos boulettes ne se dessèchent, veillez à ne pas les cuire trop longtemps et à les faire cuire à feu moyen.

Les boulettes peuvent se déstructurer lors de la cuisson car la viande va se rétracter. Vous pouvez incorporer un oeuf au mélange de viande hachée avant de former vos boulettes. Un oeuf entier, ou uniquement le blanc ou le jaune. Une autre astuce consiste à badigeonner les boulettes de farine avant de les cuire, comme on le ferait lors d’une panure.

La chapelure, comme le lait ou la mie de pain, permet d’obtenir une texture moelleuse et juteuse. Si vous aimez avoir un peu de mâche sous la dent, n’en mettez pas. Connaissez-vous les keftas ? celles dont nous avons l’habitude en Europe (polpette à l’italienne, boulettes suédoises…), car elles ne contiennent pas d’œufs, ni de pain. fermes et très parfumées avec l’ajout d’épices et d’herbes aromatiques fraîches dans la farce.

Accompagnements

Les boulettes de boeuf se marient très bien avec du taboulé, du riz pilaf ou des légumes grillés.

Variations et Saveurs

Cette recette de boulettes de bœuf aux épices est une véritable explosion de saveurs qui éveillera, à coup sûr, les papilles gustatives de toute la famille. Cumin, paprika, coriandre et persil, voilà une belle association d’épices et d’herbes aromatiques pour réinventer votre recette traditionnelle de boulette de viande. J’accompagne ce plat riche en goût et très parfumé d’une onctueuse sauce à la tomate et de semoule de blé pour en faire un plat complet. Vous pouvez bien sûr remplacer la semoule par les féculents de votre choix : riz, pâtes… Et ajoutez des légumes de saison ! Que vous soyez amateur de cuisine épicée ou simplement en quête de nouvelles expériences gustatives, vous allez adorer ces boulettes !

Recette Alternative

  1. Pelez et émincez finement l’oignon.
  2. Faites- les revenir dans une sauteuse huilée, 4 mn en remuant.
  3. Ajoutez le reste des épices et les tomates concassées.
  4. Parfumez de harissa, salez et poivrez.
  5. Quand elles sont dorées, ajoutez les tomates concassées et faites mijoter 5 à 10 min sur feu doux.

2- Assaisonner la viande avec le sel, l’oignon râpé, l’ail écrasé, les 3 herbes et la sauce Worcestershire, puis bien mélanger.

Dégustez les boulettes chaudes avec une sauce au yaourt ou du tzatziki. Ajustez la quantité de paprika selon vos goûts.

La Suède c’est le pays des boulettes de viande, puisqu’elles sont un plat national ici. Ces boulettes de viande au four sont un succès à la maison car mes enfants adorent! Je les sers au dîner accompagnées d’un mélange de salades, et parfois je propose un peu de mayonnaise maison avec!

- Si on a des intolérances alimentaires, on peut remplacer la chapelure par des flocons d’avoine (je les écrase entre mes doigts), et l’œuf par un peu de lait animal ou végétal.

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