Inspirée du pain de courgettes, cette recette de terrine courgettes thon zappe la chapelure pour un appareil fondant combinant œufs, crème fraîche et fromage râpé.
Rehaussée de concentré de tomates, d’échalotes et de basilic, trois incontournables de la cuisine du Sud, elle cuit tout doucement dans un moule à cake au bain-marie.
Voici une recette détaillée pour préparer ce délice chez vous.
Ingrédients (pour 10 personnes)
- 500 g de courgettes coupées en morceaux
- 120 g de gruyère
- 1 boite de thon
- 5 oeufs
- 30 g de chapelure
- 2 càs de crème fraîche
- Sel et poivre
Préparation
Étape 1 : Cuisson des Courgettes
Faire cuire les courgettes dans le panier vapeur avec 700 ml d'eau dans la cuve.
Étape 2 : Préparation de l'Appareil
Égoutter les courgettes.
Ajouter tous les ingrédients dans le bol muni de l'ultrablade et mixer vitesse 12 pendant 2 minutes.
Étape 3 : Cuisson au Four
Mettre la préparation dans un moule à cake ou à terrine huilé.
Faire cuire au bain-marie dans un four à 180 degrés pendant 40 à 50 minutes.
Variante de la Recette
Préchauffez le four th.8 (240°C).
Lavez et taillez les courgettes en rondelles.
Plongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante salée et laissez cuire pendant 10 min.
Dans un saladier, fouettez les œufs en omelette.
Épluchez, rincez et ciselez l’échalote.
Lavez le basilic, épongez-le et hachez-le finement.
Incorporez l’échalote et le basilic à l’appareil aux œufs.
Ajoutez le fromage râpé et le thon émietté.
Salez et poivrez.
Avec vos mains, pressez les courgettes pour les faire dégorger, puis ajoutez-les à la préparation.
Conseils de Préparation
Cette terrine courgettes thon doit d’abord refroidir à température ambiante avant d’être placée au réfrigérateur.
Chose importante, elle se démoule à froid (et non au sortir du four).
Pour qu’elle se détache plus facilement, longez la paroi du moule avec un couteau.
Alternatives et Suggestions
Très bonne recette. J'ai remplacé le thon par du saumon frais, le résultat est délicieux aussi.
Tableau Récapitulatif de la Recette
Élément | Détails |
---|---|
Temps de Préparation | 10 minutes |
Temps de Cuisson | 1 heure 12 minutes |
Temps de Repos | 2 heures |
Temps Total | 3 heures 22 minutes |
Nombre d'Avis | 6 |
Note Moyenne | 4.3 / 5 |
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