La plupart des desserts sont réalisés avec du lait de vache : une mauvaise nouvelle pour les intolérants au lactose et ceux qui ne souhaitent pas consommer de produits issus de l'exploitation animale. Heureusement, il existe de nombreuses alternatives tout aussi qualitatives sur le plan gustatif comme nutritionnel.
Pourquoi Choisir le Lait d'Amande ?
Le lait d'amande est un lait végétal qui, en réalité, n'a de lait que le nom. Pour le réaliser, rien de plus simple. Il suffit de faire tremper des amandes durant toute une nuit, de les rincer et les égoutter, puis de les mixer avec de l'eau.
La préparation est ensuite filtrée, et le lait d'amande prêt à être dégusté ! Puisqu'il est réalisé avec de l'eau, le lait d'amande ne contient pas de lactose. Il est donc adapté aux intolérants ainsi que celles et ceux ayant du mal à digérer le lait d'origine animale. Il est en outre moins calorique et moins riche en acides gras saturés, ce qui en fait un bon allié des régimes. Le lait d'amande présente de nombreux nutriments tels que des fibres, du magnésium et des vitamines E. Le lait d'amande fait maison se conserve à jours au réfrigérateur. Ne jetez pas les résidus d'amandes, appelés okara, qui permettent de préparer de sains gâteaux.
Il est possible de faire de nombreux desserts avec cette boisson végétale, mais comme elle ne coagule pas, la réalisation de yaourts nécessitera l'ajout d'un gélifiant comme l'agar-agar. À noter que puisqu'il s'agit avant tout d'eau, la texture de vos préparations s'en trouvera moins dense.
Idées de Recettes Faciles au Lait d'Amande
Crêpes, cookies, panna cotta... Avec le lait d’amande, il prend une douceur subtilement parfumée et devient une alternative idéale pour ceux qui souhaitent éviter les produits laitiers.
- Panna Cotta au Lait d'Amande : Traditionnellement préparée avec du lait, la panna cotta s’adapte néanmoins très bien au régime végétalien. La preuve avec cette recette de panna cotta au lait d’amande. Envie de vous faire plaisir sans culpabilité ? Cette recette de panna cotta au lait d'amande est plus légère que la version traditionnelle et possède en outre une petite saveur subtile bien agréable.
- Flan au Lait d'Amande : Dans la famille des desserts préférés des Français, on demande le flan pâtissier, mais en version végétale s’il vous plaît ! Le flan est une recette incontournable du goûter qui permet de se régaler en toute simplicité. Pour changer de votre recette traditionnelle, nous vous proposons un flan au lait d'amandes. En plus d'être facile à réaliser et très savoureux, ce flan conviendra également aux intolérants au lactose. Voilà de quoi vous replonger en enfance avec gourmandise ! Oui, il est possible de se faire plaisir tout en prenant soin de sa santé. La preuve avec cette recette de flan pâtissier amande et coco, qui ne contient aucun sucres raffinés.
- Gâteau au Lait d'Amande : Le gâteau au lait d’amande est d’un moelleux exceptionnel ! Il est léger et surtout, il est délicieux. C’est un dessert ou un goûter très facile à préparer et qui plait beaucoup par sa douceur. Pour réaliser ce plaisir sucré, j’utilise le Lait d’amande grillée. C’est un lait végétal, pauvre en matières grasses et source de vitamine E, qui contribue à protéger les cellules contre les oxydants. Ce lait d’amande permet de savourer les bienfaits du végétal. Le gâteau au lait d’amande embaume la cuisine de son odeur envoûtante, gourmande et chaleureuse. Il est moelleux, avec une pointe de fondant. Un gâteau très moelleux, facile à réaliser, qui a la particularité de contenir un lait végétal, à l’amande grillée.
Recette de Panna Cotta au Lait d'Amande et Confiture de Mûres
La panna cotta est un dessert somme toute assez léger, et peu sucré (en tout cas la mienne), je me suis donc permise d’ajouter de la confiture pour me faire un petit plaisir, et utiliser surtout ce fond de pot que j’avais fait, et qui trainait dans le fond du frigo comme un malheureux.
Ingrédients :
- 300 g lait d'amandes maison ou du commerce
- 200 g crème végétale ici du soja
- 35 g sucre en poudre
- 3/4 c. à café rase agar-agar
- 4 c.
Préparation :
- Dans une casserole, pesez le lait d'amandes, la crème végétale, l'agar-agar et le sucre et remuez bien, à l'aide d'une spatule, et pas d'un fouet, car le but n'est pas d'incorporer de l'air dans la préparation.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques gouttes d'amaretto ou de l'extrait d'amande amère, ou même de la vanille. Dans ce cas, fendez la gousse en deux, grattez, et faites infuser le lait avec la vanille avant d'ajouter le reste des ingrédients.
- Faites chauffer sur feu doux pendant 2 minutes environ en remuant délicatement la crème : il s'agit d'activer le pouvoir gélifiant de l'agar-agar en le faisant bouillir, la texture ne changera donc pas!
- Versez votre panna cotta dans les récipients de votre choix -j'ai utilisé d'anciens pots de yaourt en verre- et mettez à prendre au frais pendant 2 heures environ, le temps que la crème soit tremblotante.
- Une fois prise, ajoutez par dessus la confiture : je l'ai délayée avec un peu d'eau pour la rendre moins dense.
- Enfin, déposez les fruits, et consommez frais!
Recette de Flan au Lait d'Amande
Ingrédients :
- Lait d'amandes
- Sucre en poudre
- Gousse de vanille
- Oeufs
Préparation :
- Préchauffez votre four à 150°C.
- Versez le lait d'amandes dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la afin de récupérer les graines. Ajoutez les graines dans la casserole ainsi que la gousse fendue. Faites chauffer l'ensemble à feu doux.
- Cassez les œufs dans un saladier et fouettez-les légèrement. Lorsque le lait commence à bouillir, retirez la casserole du feu. Versez le lait sur les œufs tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.
- Répartissez la préparation dans 4 ramequins individuels. Déposez-les dans un plat et versez de l'eau dans le plat pour la cuisson au bain-marie.
- Enfournez les flans pendant environ 45 min. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau : elle doit ressortir propre.
- Sortez les flans du four et faites-les refroidir avant de les déguster.
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez réaliser un caramel qui nappera le fonds de vos flans au lait d'amandes. Pour le préparer, placez 5 morceaux de sucre dans une casserole et versez un filet d'eau. Faites chauffer à feu moyen sans remuer. Lorsque le caramel est bien doré, versez-le dans le fond des ramequins. Versez ensuite la préparation au lait d'amande et procédez à la cuisson. Assurez-vous d'avoir bien battu les œufs et le lait d'amande ensemble.
Recette de Gâteau au Lait d'Amande
Ingrédients :
- Lait d’amande grillée
- Oeufs
- Sucre en poudre
- Farine
- Levure chimique
- Beurre
- Rhum
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, casser les oeufs et ajouter le sucre en poudre. Fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajouter la farine et la levure chimique. Fouetter jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
- Dans une petite casserole, verser le lait d’amande et ajouter le beurre. Chauffer jusqu’à ce que le beurre soit fondu et incorporer ce mélange dans la préparation précédente tout en fouettant. cesser de mélanger quand l’ensemble est homogène. Ajouter enfin le rhum.
- Verser la préparation dans un moule rond pas trop grand, en silicone (moule marguerite ici, 21 cm de diamètre).
- Enfourner 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
- Attendre 5 minutes avant de démouler le gâteau en le renversant sur le plat de service.
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