Vous allez succomber à cette recette de « Bretons en Cuisine » : braisé à la bière brune et aux épices, ce jarret de porc doit mijoter pendant deux heures pour apporter tout son fondant. Découvrez comment préparer un jarret de porc braisé à la bière et aux épices, accompagné d'un gratin dauphinois.
La Recette des Jarrets à la Bavaroise
Pour l’Oktoberfest, le Lavandier vous propose la recette du jarret de porc à la Bavaroise avec les jarrets arrière demi-sel Le Lavandier et la bière blonde Coreff pour une recette made in Breizh !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 jarrets arrière demi-sel Le Lavandier
- 50 cl de bière blonde Coreff
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 oignon
- 6 gousses d’ail
- 1 brindille de thym
- 1 brindille de sauge
- Sel et poivre
Préparation :
- Dessalez les jarrets dans de l’eau claire toute une nuit.
- Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites-y revenir les jarrets. Rajoutez du sel et du poivre.
- Coupez les oignons en quartiers et écrasez les gousses d’ail.
- Rangez les jarrets debout dans la mijoteuse et ajoutez l’oignon, l’ail, le thym et la sauge.
- Versez la bière blonde Coreff.
- Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant environ 6h00.
Jarret de Porc Braisé à la Bière et aux Épices
Voici une autre version de la recette, braisée à la bière et aux épices :
- Ajouter le jarret sur les légumes et verser la bière, l’eau et le fond de veau.
- Porter à ébullition, puis enfourner et cuire deux heures à 160 °C (th.
- Pendant ce temps, préparer le gratin dauphinois.
- Une fois la préparation bien crémeuse, transvaser dans un plat à gratin, détailler des parcelles de beurre et en parsemer le gratin.
Jarret de Porc au Four : Tendre et Savoureux
Voilà un bon petit plat chaleureux et convivial qui fait du bien au moral : le jarret de porc au four ! Un jarret tendre et savoureux qui fond dans la bouche, cuisiné avec de la bière, du miel, de la moutarde, de l'estragon, un bouquet garni, des clous de girofle... Une recette pleine de saveurs, délicieuse et simplissime à réaliser, qui fait toujours son petit effet à l'heure du repas, et que tout le monde appréciera.
Préparation :
- Dans une cocotte, faites dorer le jarret de porc avec une noix de beurre pendant 5 min.
- Ajoutez l'oignon épluché et tranché en deux puis un oignon piqué de clous de girofle.
- Ajoutez le bouquet garni.
- Puis arrosez avec la bière et le bouillon (l'eau et le bouillon cube).
- Dans un saladier, mélangez la moutarde, l'estragon et le miel.
- Disposez la viande qui a déjà cuit pendant une heure dans un plat allant au four.
- Arrosez-la du jus de cuisson puis tapissez-la du mélange moutarde-miel-estragon.
- Enfournez pendant 1 heure.
Conseils et Astuces
- Vous pouvez suivre cette recette à la lettre ou l'adapter à vos goûts et vos envies.
- Vous pouvez par exemple remplacer la moutarde forte par de la moutarde à l'ancienne, plus douce et plus goûteuse.
- Pour savoir si le jarret de porc est cuit à point, vous pouvez utiliser un thermomètre à viande. La température interne doit atteindre 70°C.
- Si vous n'avez pas de thermomètre, vous pouvez vérifier la tendreté de la viande en la piquant avec une fourchette.
- Oui, vous pouvez remplacer la bière par du vin blanc ou de la bouillon de poulet.
- Pour éviter que le jarret de porc ne soit trop sec, vous pouvez le badigeonner régulièrement avec le jus de cuisson pendant la cuisson.
- Oui, vous pouvez préparer cette recette à l'avance. Vous pouvez cuire le jarret de porc et le réchauffer au moment de servir.
- Le jarret de porc peut être servi avec des légumes rôtis, des pommes de terre ou du riz.
Variante au Melfor
- Au four, à 200°C, dans une cocotte, colorez les jarrets sur toutes les faces avec 70g de beurre coupé en morceaux et posé sur la viande.
- Couvrir la cocotte et laisser cuire à 130°C, à basse température, pendant 3 heures.
- Sortir les jarrets, les mettre dans un plat à gratin, les enduire généreusement des 70g de beurre restant et du sirop de vinaigre Melfor puis les mettre au grill du four pendant 15 minutes environs. Les tournez pour qu'ils dorent sut toutes leurs faces.
L'Oktoberfest : Origine et Tradition
La création de l’Oktoberfest remonte au 12 octobre 1810, jour du mariage entre Louis Ier, roi de Bavière, et Thérèse de Saxe-Hilburghausen. L’ensemble des citoyens de Munich furent invités aux festivités durant lesquelles repas et boissons étaient distribués à volonté. Face à son succès, la fête fut reconduite l’année suivante et ainsi, la tradition des « fêtes d’Octobre », similaire aux « fêtes de la bière » bavaroise, a vu le jour.
Chaque année, on célèbre l’Oktoberfest en Allemagne et dans le reste du monde, le samedi suivant le 15 septembre jusqu’au premier dimanche d’Octobre. Si celui-ci tombe le 1er ou le 2 octobre, l’Oktoberfest est prolongée jusqu’au 3 octobre, jour de réunification de l’Allemagne, et qui est férié.
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