Courge Spaghetti Bolognaise : Une Recette Facile et Délicieuse

Voilà, l'automne est là et pour se régaler, car les courges ont pris le relais ! Découvrez la recette de la courge spaghetti à la bolognaise ! Une version light et originale des classiques spaghetti à la bolognaise, toute aussi savoureuse.

Une version light et originale des classiques spaghetti à la bolognaise, toute aussi savoureuse. Moins caloriques mais surtout riches en fibres, en minéraux et oligo-éléments ! Alors, vous signez ?

Avec ses airs de spaghetti, elle permet vraiment de préparer des recettes originales, délicieuses ET saines.

Qu'est-ce que la courge spaghetti ?

La courge spaghetti, ou Cucurbita pepo, est une espèce de cucurbitacée qui, une fois cuite, offre une chair qui se sépare en fils, rappelant les pâtes spaghetti. Faible en calories, c'est une manière délicieuse de remplacer les pâtes traditionnelles et de profiter de tous les bénéfices de cette cucurbitacée. Sa maturité lui confère un goût délicatement sucré, qui se marie parfaitement avec une sauce bolognaise maison.

Et… saviez-vous que la courge spaghetti est une variété qui se transforme (presque comme par magie) en spaghetti ? Une fois cuite, lorsqu’on tente d’évide sa chaire en la raclant avec une fourchette… hop, des spaghettis se forment !

La cuisson de la courge spaghetti

Pour une courge savoureuse à souhait je vous recommande fortement la cuisson au four ! C'est rôtie ainsi que la courge spaghetti développe toute sa saveur et offre sa meilleure tenue.

Ingrédients:

  • 2 courges spaghetti (de petite taille)
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 500 g de boeuf haché
  • 1 petite carotte
  • 4 tomates
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • Thym, origan (ou herbes de Provence)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouillon de légumes ou volaille de type rectangulaire
  • 1 à 2 cuillère(s) à café de miel liquide
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Parmesan râpé
  • Persil ou basilic frais (optionnel, pour la décoration)

Préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Plat: Plat principal
Cuisine: France
Quantité: 4 personnes
Calories: 185kcal
Auteur: Sophie

Préparation des courges spaghetti :

  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Couper les courges spaghetti en deux, dans le sens de la longueur.
  3. À l'aide d'une cuillère, retirer les pépins en grattant la courge.
  4. Placer les moitiés de courge sur la plaque de cuisson du four, recouverte de papier cuisson. Arroser d'un peu d'huile d'olive, saler légèrement et poivrer.
  5. Retourner les moitiés de courge et entailler ces dernières à 3, 4 endroits sur chaque moitié avec la pointe d'un couteau.
  6. Enfourner à 200° face bombée vers le haut pendant 30 à 40 minutes (selon la taille de la courge). Attention, à ne pas trop faire cuire votre courge spaghetti ! Elles sont meilleures al dente.
  7. Pendant la cuisson des courges, préparer la bolognaise. Une fois les courges cuites, gratter l'intérieur de chaque moitié à l'aide d'une fourchette pour obtenir les fameuses "spaghetti". Laisser les "spaghetti" ainsi obtenus à l'intérieur des peaux de courge.

Préparation de la bolognaise :

  1. Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et ajouter l'oignon émincé et la carotte coupée en tout petits cubes. Laisser cuire à feu doux quelques minutes puis ajouter l'ail émincé.
  2. Bien remuer puis ajouter le boeuf haché en effritant bien la viande à l'aide d'une cuillère en bois. Laisser cuire sur feu moyen quelques minutes.
  3. Ajouter les tomates coupées en dés, le concentré de tomate, le thym, l'origan, le laurier et le bouillon de légumes (ou volaille) effrité. Verser 4 cuillères à soupe d'eau dans la poêle et laisser mijoter doucement à feu couvert pendant 25 à 30 minutes, en remuant de temps en temps.
  4. En fin de cuisson, mélanger et gouter afin de rectifier l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre et herbes). Ajouter 1 à 2 cuillères à café de miel liquide si souhaité pour adoucir l'acidité des tomates.
  5. Verser une bonne louche de sauce bolognaise sur les spaghetti de courge.

Variantes et suggestions

Cette recette de courge spaghetti à la bolognaise peut être agrémentée selon vos envies. Vous pouvez, par exemple, ajouter à la préparation des champignons de Paris finement émincés, des poivrons rouges, jaunes et verts taillés en petits dés. Vous pourrez ainsi faire plaisir à tous les gourmands !

N'hésitez pas à ajouter du vin rouge pour rehausser les saveurs, ou d'autres herbes comme le thym et le basilic.

Concernant les protéines : on peut remplacer le boeuf haché par des protéines de soja texturées pour une option végéta*ienne. Si vous préférez une option végétalienne : on peut utiliser de la levure de bière / maltée.

Personellement, je trouve que des bocaux de purée de tomates nature sont un bon compromis entre la qualité et l’effort fourni pour produire un produit de base.

Je suis super contente de partager cette recette !

Tableau récapitulatif des valeurs nutritionnelles (estimation) :

Nutriment Quantité par portion
Calories 185 kcal
Fibres Élevée
Minéraux et oligo-éléments Présents

TAG: #Recette #Spaghetti

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