Courge Butternut en Cocotte: Une Recette Simple et Délicieuse

Quand arrive l'automne, la butternut fait son grand retour sur les étals. Fine, fondante, musquée, crue, cuite, râpée, veloutée, frite, confite, avec un petit goût de beurre, jaune pâle à l’extérieur, jaune-oranger à l’intérieur, on parle de la Cucurbita Moschata Duch, beaucoup plus connue sous le nom de butternut. Voici une recette simple et rapide pour cuire la courge butternut en cocotte, parfaite pour accompagner vos plats ou préparer de délicieux veloutés et purées.

Pourquoi choisir la cuisson en cocotte pour la butternut ?

La cuisson à la cocotte minute du butternut est très rapide à faire. La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ce mode de cuisson est le plus doux pour les aliments, qui conservent ainsi leurs vitamines et nutriments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. Il vous faudra juste 20 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection. Que du bonheur et très sain !

Préparation de la courge butternut pour la cuisson en cocotte

Ce n'est pas du tout obligatoire ! Vous pouvez vous contenter de bien rincer la courge butternut avant de la cuisiner, car sa peau est plutôt fine et comestible. Toutefois, la peau n'apporte pas vraiment d'intérêt et peut déplaire à certains. Mieux vaut donc éplucher la butternut surtout si vous la cuisinez en soupe, en purée, ou braisée.

Prenez une butternut pas trop grosse et bio car tout se mange ! Je prenais le temps d’enlever la peau avant que plusieurs abonnés me disent “c’est dommage de l’ôter, elle se mange” et en effet, on l’a testé et ça ne pose aucun problème à la dégustation.

Ingrédients:

  • Courge butternut
  • Eau

Instructions:

  1. Préparer les ingrédients. Couper la courge butternut en gros dés selon cette méthode.
  2. Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute.
  3. Mettre le panier au fond avec le trépied (les morceaux de butternut ne doivent pas toucher l'eau).
  4. Disposer les morceaux dans le panier vapeur.
  5. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif.
  6. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 20 minutes.
  7. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir. Les laisser ensuite refroidir dans un saladier.

Votre butternut cocotte minute est prêt à être cuisiné et à accompagner vos plats. En purée ou en velouté avec des pommes de terre, c'est un régal.

Variations et utilisations de la courge butternut cuite

On la mange en entrée, dans une soupe, un velouté, en plat (en purée, en gratin) ou en dessert, dans des pies ou des flans. Si il vous reste de la courge après votre recette, vous pouvez la congeler crue sans problème.

Une recette simple et adaptable

La recette est simple et comme toujours on peut adapter avec ce qu’on a dans le frigo. Une recette de saison comme on aime, qui donne un plat complet gourmand et parfumé, nous nous sommes régalés !

Courge Butternut Sauté et Sauce au Yaourt

On voit des courges butternut de plus en souvent sur les marchés mais on ne sait jamais comment les cuisiner. Voici une manière comme une autre.

Ingrédients:

  • 500 g de courge butternut
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 càs* de miel
  • sel, poivre et graines de sésame doré

Pour la sauce :

  • 500 ml de coulis de tomates
  • 1 càs d’huile
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càs de coriandre moulue
  • de la coriandre fraîche
  • sel, poivre et un yaourt

Préparation :

  • 10 mn - cuisson : 20 mn en tout
  • Coût : * - Difficulté : *

Sauce :

  1. Dans une petite casserole, faites chauffer l’huile.
  2. Ajoutez l’ail épluché et pilé et la coriandre moulue.
  3. Laissez chauffer quelques instants sans faire brûler l’ail.
  4. Ajoutez le coulis de tomates, salez et poivrez.
  5. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 mn.

Butternut :

  1. Epluchez la courge, enlevez les pépins et coupez-la en petits dés.
  2. Faites fondre les 2 càs d’huile dans une poêle.
  3. Ajoutez les dés de butternut et faites-les dorer.
  4. Baissez le feu et laissez cuire jusqu’à ce que les dés se laissent facilement transpercer par la lame d’un couteau. En 20 mn à peine, c’est fait.
  5. A la fin de la cuisson, ajoutez une cuillère à soupe de miel, salez et poivrez.
  6. Servez les dés couverts de sauce tomate.

Butternut farcie à l'oeuf et chapelure aux noix

La cuisson se fait en deux temps : 40 minutes pour la butternut assaisonnée puis 10 minutes pour notre oeuf recouvert de chapelure aux noix, parmesan et coriandre.

  1. Coupez la courge lavée et essuyée en deux après avoir ôté les extrémités ; videz-la en laissant deux jolis emplacements pour nos oeufs.
  2. Quadrillez la chair en enfonçant un peu la lame du couteau. Déposez vos moitiés de courge dans un plat allant au four recouvert d'un papier cuisson.
  3. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de notre marinade et badigeonnez votre butternut avec le tout (évitez d'en mettre trop à côté, ça brûle à la cuisson).
  4. Sortez du four, cassez un oeuf par butternut dans le trou et parsemez de la chapelure. Enfournez à nouveau 10 minutes.

J'avais pris une butternut trop grosse donc j'ai gardé la partie avec l'oeuf pour déguster dès la sortie du four ; j'y ai ajouté du quinoa et c'était délicieux ! L'autre partie m'a fait un reste pour le lendemain.

Autres méthodes de cuisson de la courge butternut

Plusieurs options s'offrent à vous.

Cuisson au Four

Après l'avoir rincée sous l'eau froide, coupez la butternut en deux dans le sens de la longueur, ôtez les graines et filaments et déposez les demi courges dans un plat à four. Assaisonnez, arrosez d'un filet d'huile et enfournez à 180 °C pendant 15 minutes. Creusez un peu les demi courges puis remplissez les cavités d'une garniture de votre choix (viande hachée, fromage, oignons,…) et poursuivez la cuisson 15 min.

Vous pouvez également couper des tranches de butternut que vous disposerez sur une plaque de four anti-adhésive. Parsemez d'herbes et épices, arrosez d'huile et enfournez pour 25 minutes. La façon la plus simple de cuire le butternut au four reste de la cuire entière, dans son enveloppe. Confite dans son jus, elle offrira une chair délicieusement sucrée. Vous pourrez aussi vous délecter de sa peau légèrement grillée, qui se détachera très facilement. En cuisant, la courge va caraméliser et relâcher un peu de jus. Ne passez pas à côté de ce nectar, récupérez-le pour le servir avec la courge.

Cuisson à la Vapeur

Versez de l'eau dans la partie basse du cuit-vapeur. Découpez la chair de butternut en cubes, déposez-les dans le panier vapeur et faites cuire 15 à 20 minutes. Versez de l'eau dans la cuve, placez la butternut coupée en gros morceaux dans le panier vapeur, fermez l'appareil et programmez le mode cuisson sous pression pour 8 minutes.

Cuisson à l'Eau

Plongez la butternut coupée en cubes dans une grande quantité d'eau bouillante salée et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Cuisson à la Poêle

Commencez par faire revenir un oignon dans une poêle chaude avec un filet d'huile puis ajoutez les cubes de butternut et mélangez sur feu moyen.

Cuisson au Thermomix

Le Thermomix est idéal si vous souhaitez préparer un velouté de butternut onctueux à souhait. Déposez 1 oignon pelé dans le bol du robot, mixez 5 secondes sur vitesse 5 puis ajoutez les dés de butternut et un filet d'huile.

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