Côtes de Veau au Barbecue : Recette et Astuces

Envie de réaliser un barbecue sortant de l’ordinaire ? Amateurs de veau, lors de votre prochain barbecue, vous avez prévu de servir des côtes de veau.

Choisir les Morceaux de Veau pour le Barbecue

Escalopes, côtes et filets sont les morceaux stars des grillades de veau, de vrais régals ! Seulement, chaque pièce de veau se cuit différemment selon le type de morceau et la taille choisie.

L'Escalope de Veau

L’escalope de veau est le morceau par excellence destiné à la cuisson au grill. Eh bien, tout simplement parce que c’est une fine tranche de viande extrêmement tendre. Les escalopes de veau sont de fines tranches de viande, taillées dans les muscles de la cuisse. Bien qu’elles soient idéales à griller, mieux vaut bien choisir le morceau qui sera à la fois tendre et savoureux pour une cuisson au grill. Selon nous, l’idéal c’est de s’en procurer directement chez l’éleveur. L’escalope de veau est une viande diététique très maigre mais riche en protéines, en vitamines B, en zinc et en sélénium. Pour l’assaisonnement, évitez d’utiliser des épices ou des assaisonnements trop forts qui pourraient gâcher le goût très doux de la viande.

Les Côtes de Veau

Les côtes de veau sont des morceaux qui séduisent les grillardins de par leur tendreté et leur moelleux. Composées de côtes découvertes, secondes, premières et filets, les côtes de veau sont naturellement tendres. Pour attendrir davantage vos côtes de veau, n’hésitez pas à les macérer à l’aide d’une marinade légère.

Les Filets de Veau

Les filets de veau, également appelés grenadins, médaillons, noisettes ou mignons de veau sont des morceaux qui peuvent très bien être grillés. En outre, ce sont des tranches de viande épaisses d’environ 2 cm, semblables aux filets de bœuf. À l’achat, privilégiez les filets de veau qui proviennent directement d’un élevage traditionnel. Un filet de veau de qualité se reconnaît par sa belle couleur rosée, ferme et souple. En outre, il ne doit contenir ni os, ni gras, ni cartilage. Au niveau de la cuisson, les filets de veau grillés nécessitent 6 minutes environ dont 3 minutes pour chaque côté.

Préparation et Cuisson des Côtes de Veau au Barbecue

Une côte de veau fermière tranchée façon côte de boeuf. Une côte de veau piquée de romarin puis cuite au barbecue. Vous trouverez dans cet article tous les secrets d’une parfaite cuisson en seulement quelques lignes de lecture !

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Côtes de veau (220 g) : 6 pièces
  • Branches de romarin : 2 pièces
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Fleur de sel : 6 pincées
  • Moulin à poivre : 4 tours

Préparation

  1. Faire des petits bouquets de romarin.
  2. Réaliser de petites incisions dans la chair du veau et y piquer les petits plumeaux.
  3. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les côtes d'huile d'olive et les disposer sur la grille du barbecue.
  4. Les cuire ensuite en position basse durant 3 min de chaque côté.
  5. Les assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin.

Après avoir fait reposer les côtes de veau dans la marinade, égouttez-les et placez-les au centre de la grille du barbecue, installée en position basse, pour que la viande croûte, c’est-à-dire qu’elles soient saisies quelques minutes à feu vif. Cuire la côte de veau au barbecue entre 8 et 10 minutes de chaque côté à feu moyen.

Dans un premier temps, vous allez préparer une marinade parfumée avec de l'huile, de l'échalote et au thym. Pendant un quart d'heure, vous allez laisser mariner vos côtes de veau au frigidaire. Réservez la sauce restante dans un bol. Ensuite, disposez vos côtes de veau sur la grille du barbecue. C'est parti pour à un peu près 10 minutes de cuisson. N'oubliez pas de retourner régulièrement vos côtes de veau et de les arroser avec le reste de marinade. Juste avant de servir vos côtes de veau à vos invités avec des légumes grillés (aubergines, tomates, champignons, courgettes, poivrons), saupoudrez-les avec un peu de paprika doux.

Conseils de Cuisson

La cuisson des côtes de veau dépend de leur taille, de leur poids, de leur épaisseur, ainsi que des différents morceaux :

  • La côte première est charnue avec une belle noix de viande et demande très peu de cuisson.
  • La côte seconde bien entrelardée est plus moelleuse par son gras.
  • La côte filet, reconnaissable à son os en T, est aussi large qu’une côte de bœuf et cuit un peu plus longtemps sur la grille du barbecue.

Avant la cuisson, il est conseillé de laisser la viande en marinade pour l’attendrir davantage. Ce type de préparation est recommandé pour des grosses pièces mais aussi pour apporter à la chair davantage de saveurs. Il ne faut pas hésiter à masser la chair pour que l’huile d’olive et le jus de citron pénètrent bien dans les fibres. S’il est habituellement déconseillé d’ajouter du sel avant cuisson, les côtes de veau font exception : le condiment va protéger la viande de la chaleur. Par contre, le poivre est à ajouter à la toute fin, auquel cas, il perdrait en saveur et ne laisserait que son goût piquant.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Type de côte Temps de cuisson indicatif Particularités
Côte première Moins de temps Charnue, belle noix de viande
Côte seconde Temps moyen Bien entrelardée, moelleuse
Côte filet Plus de temps Os en T, large comme une côte de bœuf

Informations Complémentaires

Sachez à présent que vous avez l’embarras du choix concernant les morceaux qui se prêtent parfaitement aux barbecues estivaux. Pour vous régaler en toute circonstance, sachez que vous pouvez nous commander de la viande de veau, provenant tout droit (et sans intermédiaires) de notre élevage !

Conservation

Le mode d'emballage de vos articles est systématiquement indiqué sur chaque fiche produit. Sur ces derniers, une étiquette indiquant la dénomination et la date limite de consommation sera toujours présente (la DLC prend en compte la nature de l'emballage pour une conservation au réfrigirateur).

Au congélateur : Le congélateur permet une conservation plus longue des denrées alimentaires à une température d'environ -18°C. Précisions importantes : Si le sous-vide venait à percer ou à lâcher, consommez ou faites cuire l'aliment dans les 24h (vérifiez tous les jours l'intégrité du sac sous-vide). Pour ce qui est du congélateur, il est important de garder à l'esprit que les produits que vous sortirez de ce dernier seront dans le même état qu'avant congélation. Il faut donc congeler les aliments que vous ne voulez pas consommer tout de suite dès réception, sans attendre la date limite de consommation.

Services de Livraison

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Si vous ne résidez pas à Lyon ou Villeurbanne, ne vous inquiétez pas ! Nous vous proposons également un service d'expédition et de livraison dans toute la France grâce à notre partenaire Chronofresh. Vos commandes de viande seront soigneusement emballées et transportées dans des conditions réfrigérées pour garantir leur fraîcheur lors de leur arrivée à votre porte.

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