Vous avez du mal à faire manger des légumes à vos enfants ou n'aimez pas les soupes traditionnelles? Découvrez une recette simple et délicieuse de soupe de courgette à la Vache qui rit, parfaite pour toute la famille.
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser cette recette facile, commencez par préparer l'ingrédient principal: les courgettes. Lavez les courgettes, en retirant les bouts à l'aide d'un couteau. Puis coupez les courgettes en rondelles ni trop grosses ni trop fines.
Cuisson à la Casserole
Faites chauffer une casserole d'un litre d'eau pas plus, car les courgettes contiennent déjà beaucoup d'eau elles-mêmes. Mettez-les dans l'eau bouillante, salez à votre convenance et laissez cuire. Une fois que les courgettes sont cuites, passez le tout à la moulinette sans retirer l'eau et rajoutez les Vache qui rit avant de mixer le tout afin d'obtenir une soupe fluide et sans morceau.
Cuisson à la Cocotte Minute
Dans une cocotte minute, coupez grossièrement la totalité des courgettes. Couper grossièrement la pomme de terre. Couper l'oignon. Le mettre dans la cocotte avec les autres légumes.
Versez les morceaux de pommes de terre et de courgettes, les oignons émincés, les cubes de pot-au-feu dégraissé puis l'eau. Couvrir d'eau. Il faut que le niveau de l'eau arrive à peu près à la même hauteur que le mélange de légumes. Faites cuire pendant 15 minutes, à partir de la rotation de la soupape. A la fin de la cuisson, ajoutez les portions de Vache qui rit dans la soupe aux courgettes puis mixez-la plus ou moins, à l'aide d'un mixeur-plongeant, selon la consistance que vous souhaitez.
Variantes et Astuces
Pour cette recette de soupe de courgette à la Vache qui rit, vous pouvez utiliser d'autres fromages frais comme le Kiri ou même un fromage de chèvre léger. La Vache qui rit peut aussi agrémenter d'autres soupes de légumes comme la soupe de cresson, la soupe de poireaux ou encore la soupe de potiron et carottes.
J’ai ajouté une pomme de terre, à vous de juger !
Chaude ou froide, cette soupe végétarienne si on ne cuit pas dans le fond de volaille est un savoureux mélange de courgettes, oignons, pommes de terre ou carotte (selon l'envie) et touche de fromage avec la vache qui rit.
Présentation et Accompagnement
Servez enfin votre soupe de courgette à la Vache qui rit bien chaude dans des bols individuels, accompagnée de croutons natures ou de mouillettes de pain beurrées.
Recette alternative : Velouté de courgettes au Kiri
Découvrez une variante de la soupe de courgette, le velouté de courgettes au Kiri :
Ingrédients
- Huile d'olive (1 càc)
- Eau (125 ml par personne)
- Oignons
- Courgettes
- Ail
- Bouillon cube
- Kiri
Préparation
- Épluchez puis émincez finement les oignons.
- Lavez puis coupez les courgettes en cubes.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole, sur feu moyen. Ajoutez les oignons et l'ail râpé. Faites-les revenir 2 à 3 minutes, en mélangeant.
- Ajoutez les courgettes dans la casserole et faites revenir le tout 5 à 6 minutes, en remuant.
- Ajoutez 125 ml d'eau par personne et le bouillon cube. Mélangez, couvrez et laissez mijoter 10 à 15 minutes, sur feu moyen.
- Une fois les courgettes tendres, ajoutez les Kiri. Mixez le tout pour obtenir un velouté onctueux. Si besoin, ajoutez un peu d’eau et mixez à nouveau.
- Servez le velouté de courgettes au Kiri dans un bol ou une assiette creuse. Re-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !
Informations Nutritionnelles (par portion)
| Élément | Valeur |
|---|---|
| Calories | 164 kcal |
| Matières grasses | 11 g |
| Glucides | 11 g |
| Protéines | 5 g |
| Fibres | 5 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion.
Nutri-score: A
Green-score: A+
