Également dénommées bettes à carde ou poirées, les blettes figurent parmi les légumes quelque peu délaissés qui méritent vraiment d'être remis au goût du jour ! Découvrez toutes nos astuces pour les cuire à la perfection. Les blettes, ces légumes méconnus que l’on voit souvent sur les marchés, se prêtent à diverses préparations et apportent une touche de verdure et de fraîcheur à notre table. Leur goût délicat s’harmonise parfaitement avec un peu de beurre et un filet de citron, tandis que leur texture fondante en fait un plat réconfortant.
Qu'est-ce que la Blette ?
La blette est en réalité un légume connu sous plusieurs dénominations. Elle s'appelle aussi côte de blette, bette, bette à cardes ou encore carde suisse. Ce sont les Romains qui la nommait beta. La blette s'est épanouie dans tout le bassin méditerranéen et c'est pour cette raison qu'elle possède autant de noms différents car chaque peuple lui a associé son propre terme. Ses tiges sont nommées cardes. C'est pour cela qu'on la connaît aussi sous le terme bette à cardes.
Pour bien la choisir, assurez-vous que les cardes soient encore fermes et qu'elles arborent une teinte blanche sans taches. Les feuilles doivent au contraire être bien vertes et sans blessures. Choisissez des blettes vigoureuses et conservez-les en botte dans le bas du réfrigérateur. La blette a un goût assez proche de celui des épinards. Elles se prêtent aussi bien à une recette de filets de sandre avec feuilles de blettes qu'à une préparation de boulettes veggie aux blettes et noix.
Différentes Méthodes de Cuisson des Blettes
On les aime braisées, en gratin ou simplement cuites à la vapeur. La cuisson à la poêle n’est pas la seule possibilité. Vous pouvez également cuire vos blettes à la vapeur ou bien à la cocotte-minute. Vous pouvez procéder comme à la cocotte minute si vous souhaitez préparer les blettes à la vapeur (choisissez le mode "cuisson sous pression" pour 10 minutes). Le dernier mode permettant de cuisiner des blettes est à l’eau bouillante. Pour cuire vos blettes, vous pouvez également opter pour le micro-ondes.
Cuisson à la Vapeur
La vapeur douce est idéale pour préserver la saveur et les nutriments des blettes. Coupez les côtes en morceaux réguliers et placez-les dans le panier du cuit-vapeur. La cuisson est ultra rapide !
Cuisson à la Cocotte Minute
Vous pouvez procéder comme à la cocotte minute si vous souhaitez préparer les blettes à la vapeur (choisissez le mode "cuisson sous pression" pour 10 minutes).
Cuisson au Thermomix
Versez l'eau dans le bol du Thermomix, insérez le Varoma et disposez-y les morceaux de blettes. Fermez et faites cuire pendant 20 minutes, mode Varoma, vitesse 1.
Cuisson à la Poêle
Une fois les côtes de blettes émincées, déposez-les dans une poêle avec un peu de beurre et d'huile d'olive. Parsemez de thym, ajoutez par exemple quelques lamelles de tomate confites ou des olives et laissez cuire 15 minutes en mélangeant régulièrement. Voilà une façon toute simple de faire cuire les côtes de blettes.
Cuisson à l'Eau Bouillante
Avant de les plonger dans l’eau de cuisson, rincez vos blettes dans un grand volume d’eau avec un filet de vinaigre pour contrer l’odeur terreuse qui peut se dégager. Lorsque votre eau bouillante est prête, ajoutez du sel et un peu de jus de citron. Comptez 10 à 15 minutes pour les cardes et 5 à 10 minutes pour que les feuilles soient cuites.
Cuisson au Micro-Ondes
Pour cela, munissez-vous d'un plat adapté à la cuisson dans un micro-ondes. Ensuite, placez vos feuilles de blettes dans le plat puis ajoutez un fond d'eau et recouvrez-les d'une noisette de beurre ou d'un filet d'huile d'olive.
Recette Facile : Côtes de Blettes à la Cocotte Minute
Ingrédients
- 1 kg de blette ou bette (côtes)
- Sel et poivre
Matériel
- Cocotte-minute
Préparation
- Lavez soigneusement les blettes. Séparez les feuilles des cardes, puis coupez le tout en tronçons de taille égale.
- Verser 1/2 litres d'eau dans votre cocotte minute ou cuit-vapeur. Mettre les côtes de blettes dans le panier en position haute.
- Fermer le couvercle et faire cuire 10 min à partir du chuchotement de l'appareil.
- Servir comme accompagnement avec du sel ou du poivre ou comme base pour faire une quiche ou un gratin.
Conseils
- Les côtes de blette sont très bonnes dans les gratins.
- Lavez vos blettes avant de commencer la cuisson à la poêle pour éliminer la terre.
Cuisson des Blettes à la Poêle : Comment Faire ?
Pour ne pas rater la cuisson des blettes à la poêle, il faut le faire tout en douceur. Préparez vos blettes en séparant les cardes des feuilles. Pelez les cardes pour retirer la fine pellicule et coupez-les en morceaux avant de les plonger dans une eau fraîche citronnée. Coupez le vert des blettes. Faites cuire les cardes dans une eau bouillante pendant 15 minutes pour que les morceaux soient tendres. Égouttez soigneusement. Chauffez un peu de beurre ou d'huile dans une poêle avant d'y placer les cardes et les feuilles de blettes. Laissez cuire à feu moyen durant 5 à 6 minutes puis couvrez avec un bouillon de veau jusqu'à évaporation totale du liquide. Diminuez la température du feu et ajoutez quelques brins de persil. Cette cuisson à la poêle est la base d'une recette de côtes de blettes à la béchamel, ail et persil !
Comment Réussir la Cuisson des Blettes à la Cocotte-Minute ?
La cuisson des blettes à la Cocotte-minute est très rapide. Préparez vos blettes et coupez-les en tronçons réguliers. C'est l'astuce pour que tous les morceaux soient cuits de manière homogène. Mettez de l'eau dans le fond de votre Cocotte-minute et remplissez le panier vapeur avec les cardes et les feuilles. Fermez hermétiquement la cocotte et faites chauffer à feu moyen. Une fois que la soupape commence à tourner, comptez 10 minutes de cuisson.
Recettes Faciles et Rapides avec des Blettes
La blette est idéale pour réaliser des recettes très faciles. On pense notamment à un gratin de blettes qui ne demande que 15 minutes de préparation. Le reste se fait avec la cuisson des blettes au four. Pour de la fraîcheur et une cuisine légère, optez pour des tagliatelles aux crevettes version thaï. On les mélange à du jus de citron, de la sauce soja et des nouilles de riz pour une recette absolument parfaite ! Testez aussi les côtes de blettes à la tomate, une recette parfaite.
La Recette Traditionnelle de la Tarte aux Blettes
Les blettes sont très connues pour la réalisation d'une délicieuse tarte. Pour une jolie tarte aux blettes et au chèvre, préchauffez votre four à une température de 180 °C. Étalez votre pâte dans un moule adapté et piquez-la délicatement avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson. Blanchissez les blettes dans de l'eau bouillante avec un peu de sel et égouttez-les ensuite. Coupez-les en petits tronçons. Découpez également des petits dés de fromage de chèvre. Dans un cul de poule, préparez un appareil avec des œufs et de la crème fraîche liquide. Placez les blettes et le chèvre sur la pâte et recouvrez avec votre appareil. Mettez au four pendant environ 30 minutes et servez dès la sortie du four avec une salade de roquette ou du mesclun.
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