Je clame régulièrement être une adepte du fait maison seulement, il faut bien l'avouer, je n'ai pas toujours la méga patate (et surtout le temps) pour cuisiner du 100% home made tous les jours de l'année. Dès fois nous déjeunons d'un croque monsieur, dès fois même nous mangeons au fast food (mais je prends souvent un salade).
Il m'arrive aussi d'acheter des kits ou sachets qui me permettent de concilier minimum de vaisselle, minimum de cuisine ET plat savoureux. Aujourd'hui je veux justement vous présenter l'un d'eux : le kit cuisson fondante porc à la Méditerranéenne en papillote qui permet de cuisiner un plat de cotes de porc ou de veaux pour 4 personnes.
Il s'agit d'un assaisonnement à base d'ail, de paprika et de persil auquel il suffit d'ajouter 4 pièces de viandes, 1 oignon, 2 poivrons et du chorizo. On mélange tout "hermétiquement" dans un sachet (fourni) et on passe au four (ou au micro-onde). ET C'EST TOUT ! 35 minutes plus tard, on sort le sachet du four, on passe à table et sincèrement on se régale !
Préparation des Côtes de Porc au Four Traditionnel
Voici comment réaliser cette recette avec un four traditionnel :
- Préchauffez le four à 200°.
- Pelez l'oignon, les poivrons et le chorizo. Détaillez l'ensemble en quartiers.
- Déposez le tout, avec le côtes, dans le sachet de cuisson. Fermez-le et secouez doucement pour que chaque ingrédients soit enrobé d'assaisonnement.
- Déposez le sachet dans un grand plat à gratin de façon à ce que la viande soit en une seule couche. Au couteau, percez la surface du sachet de 3 à 4 trous. Enfournez 35 minutes.
- Au bout de 35 minutes, sortez le plat du four et laissez reposer tel quel 5 minutes.
- Ouvrez et videz le sachet dans un plat de service.
Astuces et Variantes
- Avant cuisson, ajoutez dans le sachet 3 petites tomates coupées en quartiers et une lichette de Muscat.
- Pour un côté plus oriental, de la même façon, enduisez les côtes de porc d’un peu de miel liquide et ajoutez une petite poignée de raisins secs ou 3 figues fraîches en quartiers.
- Pensez (aussi) à la cuisson au micro-onde !
Côtes de Porc Gratinées au Four : Une Alternative Gourmande
Voici un plat complet constitué de côtes de porc, de gnocchi et de champignons, le tout gratiné et entièrement cuit au four en une demi-heure ! L’idée de cuire les côtes de porc au four en gratin me vient du blog Keziah s’amuse, c’est formidable car la viande de porc n’est pas sèche du tout ainsi, contrairement à ce qui se passe lorsqu’on la cuit à la poêle !
Puis j’ai eu l’idée de concevoir un accompagnement gourmand qui puisse cuire avec la viande dans le même plat à gratin, pour que ce soit le triomphe de la paresse et de la décadence fromagère ! Placer la côte de porc à côté et la tartiner de moutarde selon vos goûts.
Sortir le plat, ajouter les gnocchi et bien les mélanger avec les champignons, puis saupoudrer l’intégralité du plat de gruyère râpé.
Cuisson Basse Température pour des Côtes de Porc Tendres
Le porc est une viande à qui la cuisson sous vide basse température amène énormément de tendreté.
Pour réaliser cette technique, vous aurez besoin de:
- Une machine à mise sous vide.
- Un thermoplongeur.
Préparation des Carottes
Pour les mini carottes:
- Épluchez les mini carottes.
- Mettez les mini carottes sous vide avec le zeste de l’orange, une noix de beurre et une pincée de sel.
- Cuire les carottes à l’aide de votre thermoplongeur à 85° pendant une heure.
Pour la purée de carotte:
- Pelez les autres carottes et réservez quelques belles fanes: vous allez en faire des chips.
- Cuisez les carottes vapeur.
- Quand elles sont bien tendres mixez-les finement avec les 20 g de beurre. Salez et poivrez.
Pour les chips de fanes :
- Prélevez les petites fanes.
- Filmez soigneusement le dessus d’une assiette ou d’un plat avec du film alimentaire.
- Disposez les fanes sur le film de l’assiette et enrobez-les d’un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
- Puis refilmez le tout pour bien enserrer les fanes entre les deux épaisseurs de film alimentaire.
Préparation de la Sauce
- Pressez 120 g de jus d’orange et passez-le au travers d’un tamis: il ne faut pas qu’il y ait de pulpe donc filtrez-le.
- Zestez une orange à l’aide de votre râpe Microplane par dessus.
- Versez le tout avec le miso blanc dans une casserole et portez à ébullition.
- Diluez 2 cuillerées à café rase de maïzena dans 2 cuillerées à café d’eau et incorporez au mélange précédent.
Préparation de la Viande
Mettre la viande sous vide avec deux gousses d’ail épluchées, une branche de romarin frais et une noix de beurre.
Présentation
Disposez un trait de purée de carotte, puis posez les tranches de viande par dessus en quinconce. Ajoutez les mini carottes.
Utilisation du Four à Micro-Ondes pour la Cuisson des Viandes
Apparu dans les années 50 aux États-Unis, le four à micro-ondes a séduit les foyers français par sa praticité. Aujourd’hui, près des trois-quarts d’entre eux en possèdent un.
Les utilisations possibles du four à micro-ondes se distinguent de celles du four traditionnel du fait du mode de diffusion de la chaleur qu’elle produit. Les ondes électromagnétiques produites par le four à micro-ondes entraînent l’augmentation de la température des aliments par agitation des molécules d’eau qu’ils contiennent.
La première utilité du four à micro-ondes est de réchauffer très rapidement tout type d’aliments cuits, réfrigérés ou surgelés. C’est un outil adapté pour remettre à température des viandes préalablement cuites (de préférence découpées en morceaux), décongeler et réchauffer des plats cuisinés du type hamburger ou kébab surgelés.
Conseils pour Réchauffer et Décongeler la Viande
Quelle que soit la viande à réchauffer, il est nécessaire de la retirer de son emballage, de la placer dans un plat adapté (pas de métal) et pour les plats en sauce, de les recouvrir d’une cloche ou d’un film transparent, de telle sorte qu’ils ne dessèchent pas. Certains plats cuisinés peuvent se réchauffer dans des emballages adaptés au four à micro-ondes.
Le four à micro-ondes est également un outil approprié pour décongeler les viandes congelées et surgelées de toutes espèces, préalablement sorties de leur emballage. Tous les appareils, même les plus simples, disposent généralement de programmes spécifiques à basse puissance.
Cuisson des Viandes au Micro-Ondes
Le four à micro-ondes peut enfin permettre de cuire, sous certaines conditions, toutes les viandes fraîches ou décongelées nécessitant une cuisson à cœur. Les appareils les mieux équipés disposent d’une fonction combinant les micro-ondes et le gril.
Toutes les viandes peuvent être réchauffées et décongelées au four à micro-ondes, de préférence en petites portions. En revanche, seuls les morceaux nécessitant une cuisson à cœur sont adaptés à la cuisson.
Temps de Cuisson et Précautions
Si l’on n’est pas certain du temps de cuisson, il est plus sage de cuire moins longtemps, quitte à ajouter 1 à 2 minutes ensuite, car un aliment trop cuit au four à micro-ondes durcit et se dessèche. Les fours à micro-ondes simples permettent seulement de décongeler, réchauffer ou cuire certains aliments.
Pour dorer certaines pièces ou plats (gratins, etc.), il faut alors se tourner vers les fours à micro-ondes avec gril ou encore combinés. Le gril ou la chaleur tournante peuvent également être utilisés en même temps que la fonction micro-ondes afin de cuire plus rapidement les aliments. La cloche qui couvre les aliments lors de la cuisson est l’accessoire le plus indispensable.
Côtes de Porc Mijotées : Une Autre Façon de Cuisiner
- Faire cuire les côtes de porc dans un faitout une fois cuite les réserver.
- Peler et couper l’oignon le faire revenir dans le faitout juste doré.
- Peler et couper les carottes les fait pré-cuire au four micro-onde pendant 3 minutes.
- Une fois cuite on les incorpore aux côtes de porc dans le faitout.
- Mettre la farine sur le tout.
- Remuer pour que la farine se mette autour des carottes, des côtes de porc.
- Ajouter l’eau et le vin laisser mijoter un bonne vingtaine de minutes.
En savoir plus sur le sujet:
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