Etes-vous prêt à vous régaler avec une recette incontournable : les cookies tout chocolat ? Des cookies hyper gourmands, au cacao et pépites de chocolat, qui font chavirer les papilles des plus gourmands ! Les cookies tout chocolat sont une véritable pépite de plaisir pour les amoureux du chocolat.
Leur texture est à la fois croquante à l’extérieur et incroyablement moelleuse à l’intérieur. Les pépites de chocolat fondent dans chaque bouchée, libérant leur saveur intense et réconfortante. A déguster avec un verre de lait frais, un café, un chocolat chaud, ou alors à offrir, ces cookies tout chocolat sauront satisfaire toutes vos envies chocolatées.
La Recette Facile et Rapide au Thermomix
Cette recette se réalise avec le robot Thermomix. Cette recette, à la simplicité déconcertante, vous permettra de préparer ces délices en un rien de temps. Je choisis de faire des cookies épais pour qu’ils soient moelleux à l’intérieur. Vous pourrez faire des cookies plus fins, donc croustillants en totalité, et dans ce cas il vous suffira de bien aplatir les boules de pâte avant de les cuire.
Ingrédients :
- 100 grammes beurre demi-sel
- 80 grammes sucre fleur de coco ou cassonade
- 50 grammes sucre en poudre
- 1 oeuf
- Farine
- Cacao
- Levure
- Sel
- Pépites de chocolat
- Vanille
Préparation :
- Mettre le beurre en morceaux, le sucre de fleur de coco, le sucre en poudre dans le bol et mélanger 3 min/vit 2.
- Ajouter l'oeuf, la vanille, la farine, le cacao, la levure et le sel puis mélanger 30 sec/vit 4.
- Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante.
- Ajouter les pépites de chocolat et mélanger 30 sec/sens inverse/vit 3.
- Prélever 60 g de pâte du bol, faire une boule et déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson.
- Faire de même pour obtenir 10 boules, en les espaçant bien.
- Les aplatir légèrement avec la paume de la main (pour des cookies moelleux à l'intérieur).
- Si vous voulez des cookies plus fins et bien croustillants il faudra beaucoup plus les aplatir.
- Enfourner 10 minutes.
- Sortir les cookies du four et laisser tiédir 5 minutes.
- Déplacer les cookies sur une grille.
- Déguster les cookies tièdes ou froids.
Cookies Tout Chocolat : Une Histoire de Goût
Des recettes de cookies au Thermomix il y en a beaucoup, je me suis attaché à vous proposer la recette la plus traditionnelle, telle qu’elle a été inventée par accident en 1930 dans la région de Boston par Ruth Wakefield qui tenait alors une auberge. Cette dernière pour faire plaisir à sa clientèle, rajouta dans une fournée de biscuits au beurre une tablette de chocolat Nestlé en petits morceaux. A la sortie du four et à sa surprise celui-ci n’avait pas fondu et cela fit le succès de cette nouvelle recette.
André Nestlé qui songeait à stopper la production de ce chocolat eu vent de ce succès et parvint à un accord avec Ruth Wakefield, la société Nestlé pourrait utiliser la recette à condition qu’elle soit imprimé sur l’emballage et qu’elle soit approvisionnée en chocolat Nestlé jusqu’à la fin de ses jours. La recette étant un énorme succès, Nestlé commença par vendre les tablettes avec un ustensile spécial afin de les couper facilement en petit morceaux. Peu de temps après, en 1939 la société mis en vente directement de petites pépites de chocolat toutes prêtes à être utilisées.
Les cookies que vous réaliserez avec cette recette sont beaux, bons, croustillants et moelleux à la fois, bref ils ont toutes les qualités pour que cette recette devienne votre préférée 🙂
Conseils et Astuces Pour des Cookies Parfaits
En matière de recettes de cookies Thermomix, le pire côtoie le meilleur. Et c’est vraiment le meilleur cookie au Thermomix que je vous propose ici, enfin si vos critères sont les mêmes que les miens ! Cette recette de cookies au Thermomix produit vraiment un résultat sublime : un cookie généreux (pour ne pas dire immense !), plutôt régulier, frippé, ridé des bords croustillants, un coeur super moelleux et tout un éventail de consistances entre les deux une pâte subtilement vanillée un équilibre en sucre maîtrisé.
D’expérience, une bonne quantité de sucre (oui oui) est indispensable pour obtenir la texture croustillante-moelleuse qu’on attend des meilleurs cookies. Quand on débute en pâtisserie, on a tendance à ne voir que le rôle édulcorant du sucre. Mais il joue énormément dans la consistance des pâtisseries. Réduisez le sucre et vous aurez des cookies secs, farineux, et ça n’est pas ce qu’on veut.
Ici, l’équilibre en goût est réalisé grâce à l’inclusion dans cette pâte un peu sucrée d’une très généreuse quantité de chocolat à 70% de cacao. Dans ces cookies, ce ne sont pas de maigres pépites, non, ce sont des fèves de chocolat Valrhona entières qu’on incorpore en masse dans la pâte. Entre la taille de ces “chunks” hors norme, leur quantité et la qualité irréprochable de ce chocolat, vous comprendrez bien qu’on obtient… le cookie ultime pour amateurs de chocolat.
On obtient de vraies petites flaques de chocolat en surface, et en profondeur, des cookies presque marbrés. NB : Vu les difficultés d’approvisionnement à l’époque très particulière que nous vivons, je suggère, à défaut de choc Valrhona à utiliser du chocolat 70% à croquer (suffisamment fin pour être coupé en demi-carrés qui devraient faire l’affaire !).
Ce sont des cookies très rapides et faciles à préparer, mais… Mais il faut préparer la pâte au moins la veille, pour avoir vraiment une consistance et un goût au top. C’est le prix à payer pour obtenir le meilleur cookie au Thermomix ! Si vous êtes impatients de déguster vos cookies au Thermomix, rabattez-vous sur les cookies façon Laura Todd. Ils ne sont pas aussi pointus mais néanmoins excellents, et sans temps de repos ! NB. Recette adaptée à partir de la recette de David Leite, parue dans le New York Times il y a quelques années.
Tableau Récapitulatif de la Recette
Étape | Détails |
---|---|
Temps de préparation | 10 minutes |
Temps de cuisson | 10 minutes par fournée |
Quantité | Environ 10 cookies |
La Pâte (La Veille, Ou Jusqu'à 4 Jours à L'avance)
- Placez dans le bol 140 g de beurre en morceaux, 120 g de sucre complet et 110 g de sucre en poudre. Crémez 5 minutes/vitesse 3, en raclant les parois du bol à mi-parcours.
- Ajoutez 1 oeuf, 1 c à café d'extrait de vanille, 1/2 c à café bien rase de levure chimique et 1/4 de c à café de fleur de sel. Mélangez 15 secondes/vitesse 3. Raclez les parois du bol.
- Ajoutez 220 g de farine et incorporez 30 secondes/fonction pétrin.
- Ajoutez enfin 280 g de "fèves" de chocolat Valrhona et incorporez 20 secondes/sens inverse/vitesse 2 (1).
Débarrassez la pâte dans un récipient, couvrez et réfrigérez au moins 24 heures (2).
Façonnage et Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur statique. Préparez une plaque antiadhésive ou recouverte de papier cuisson.
- Formez des boules de pâte (bien froide) de 100 g chacune (3). Enfoncez un peu du bout des doigts les fèves de chocolat qui seraient trop à l'extérieur de la boule.
- Disposez les boules de pâte bien espacées (4) sur une plaque de cuisson, sans les écraser.
- Enfournez pour 15 à 18 minutes, jusqu'à ce que les cookies soient dorés (5).
- Laissez les cookies refroidir et solidifier sur la plaque pendant 10 minutes avant de les transférer sur une grille.
- Régalez-vous !
(1) Thermomix qui semble à la peine - ne vous inquiétez pas si le Thermomix semble peiner, c’est juste le mécanisme d’ajustement automatique du moteur - au besoin vous pouvez aider avec la spatule, mais on ne fait pas plus vite pour ne pas abimer les fèves !).
(2) Repos de la pâte - C’est un crève-coeur, mais c’est incontournable ! Pensez donc à la qualité des ingrédients que vous avez utilisés… on veut vraiment les meilleurs cookies du monde ! 24 h de réfrigération est un minimum, mais n’hésitez pas à faire amplement plus - jusqu’à 4 jours ! Ce repos de la pâte incompressible peut être frustrant, mais aussi très pratique pour obtenir de divins cookies tout frais en quelques minutes !
(3) Taille des cookies - C’est impressionnant, c’est vrai, mais c’est ce qu’il faut pour obtenir un superbe cookie qui offre différentes consistances au fil de la dégustation !
(4) Espacement et façonnage - Vous n’en mettrez pas plus de 4 par plaque pour une plaque standard, 5 si vous êtes joueur/joueuse ! Et ça peut rendre sceptique, mais surtout laissez les boules telles quelles, elles vont s’étaler à la cuisson.
(5) Cuisson - Le temps de cuisson exact dépend de la façon dont les cookies d’étalent. Si au final ils sont vraiment fins, il se pourrait même que 12 minutes suffisent. Chez moi il me reste toujours 1,5 cm d’épaisseur au centre et avec mon four, 17 minutes est le temps parfait. - ll est normal que les cookies soient ultra mous et friables à la sortie du four, n’en déduisez pas qu’ils manquent de cuisson et suivez les indications.
Alors, prêt à réaliser ces délicieux cookies tout chocolat avec votre Thermomix ? Régalez-vous !
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