Qui n’aime pas les cookies ? Ce délicieux biscuit croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur a en plus l’énorme avantage de pouvoir se décliner à l’infini.
Avec ou sans chocolat, aux fruits, aux céréales, les recettes sont aussi variées que nos envies. Faites de vos deux péchés mignons une gourmandise à vous en lécher les doigts ! Vous allez adorer ces cookies violets aux douces saveurs de myrtilles et chocolat blanc !
L’alliance des myrtilles juteuses et des pépites de chocolat blanc nous offre une combinaison de saveurs irrésistibles. Les myrtilles apportent toujours cette touche sucrée-acidulée que j’apprécie tant dans les pâtisseries. Pour cette nouvelle version de cookie, j’ai opté pour une version fruitée en incorporant des myrtilles, l’un de mes fruits préférés.
Ingrédients
Voici une liste d'ingrédients pour réaliser ces délicieux cookies :
- 150 g de Myrtilles (fraîches ou congelées !)
- 130 g Beurre ramolli en morceaux
- 180 g Farine de blé T55
- 50 g Sucre blanc
- 50 g Sucre roux
- 1 Sachet de sucre vanillé
- 0. 5 Sachet de poudre à lever
- 1 Oeuf
- 1 pincée Sel
- 70 g Pépites de chocolat blanc
Préparation
Les cookies sont faciles à faire, moelleux dedans et croustillants à l’extérieur, comme je les aime.
Voici les étapes à suivre pour préparer ces délicieux cookies :
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Placer les myrtilles 30 secondes au micro-ondes et les écraser légèrement à la fourchette. Si vous utilisez des myrtilles congelées : Décongelez les myrtilles en les placant dans un bol 30 sec au micro-ondes.
- Dans le bol muni du couteau pour pétrir, mettre l’oeuf, le beurre ramolli et les sucres. Lancer programme pâtes P1 pour 2 min 30.
- Rajouter la farine, le sel et la poudre à lever. Lancer programme pâtes P1 pour 1 min30
- Rajouter les myrtilles et les pépites de chocolat blanc. Lancer programme pâtes P1 pour 1 minute.
- Former des boules de pâte de la taille d’une grosse noix sur deux plaques recouvertes de papier cuisson et les espaçant de quelques centimètres.
- Enfourner une dizaine de minutes à 200°C. Les bords doivent devenir dorés. Mettre à cuire 12 minutes chaque plaque l’une après l’autre (réduire si nécessaire le temps de cuisson si les cookies sont plus petits).
Conseils et Astuces
Pour des cookies aux myrtilles parfaits, j’utilise de la cassonade et du beurre doux. Veillez à ne pas trop faire cuire vos cookies pour qu’ils restent bien moelleux. Je veille toujours à choisir un beurre de qualité et ultra frais pour toutes mes pâtisseries maison.
Pour une texture parfaite, il est indispensable que le beurre soit pommade. Pour obtenir un beurre pommade parfait, je commence par sortir le beurre du réfrigérateur bien à l’avance. Il doit être assez mou pour y enfoncer un doigt, mais pas liquide.
Je préfère couper le beurre en petits morceaux pour accélérer le processus de ramollissement. Cela permet de le travailler plus facilement avec la cassonade. Pour les cookies, j’utilise de la farine T45 à laquelle j’ajoute de la levure chimique.
- Les plus gourmands y ajouteront des pépites de chocolat noir.
- Pour une cuisson optimale, l’idéal est que vos cookies soient tous de la même taille. Pour cela, je vous conseille de les former avec une cuillère à glace.
Variantes et Personnalisations
Si vous n’avez jamais mangé de cookies aux myrtilles, vous devez absolument tester cette recette. Ce que l’on trouve sous l’appellation myrtilles dans le commerce est en fait souvent des bleuets. On peut différencier les bleuets des myrtilles par leur couleur et leur taille.
Les bleuets sont plus gros et leur chair est blanche alors que la chair des myrtilles est noire. Vous pouvez utiliser indifféremment des myrtilles fraîches (ou des bleuets) ou surgelées pour faire des cookies aux myrtilles maison.
De mon côté je les ai parfumé à la vanille, pour changer. Au pire, vous obtiendrez simplement des cookies aux myrtilles un peu tachetés de violet et finalement : ça a son charme aussi.
Conservation
Si vous devez les préparer à l’avance, conservez les à l’abri de l’humidité, dans une boîte fermée hermétiquement, pour éviter qu’ils ne ramollissent. Si c’est le cas, vous pourrez toujours les passer quelques instants dans le four chaud.
Pour les conserver plus longtemps, vous pouvez les congeler. Dans ce cas, l’idéal est de les congeler à plat, pour éviter qu’ils se collent ensemble, puis de les stocker ensuite dans un sac congélation ou dans un récipient compatible avec la conservation au congélateur.
Congelés séparément, il vous sera beaucoup plus facile de décongeler vos cookies aux myrtilles séparément. Pour conserver mes cookies, je les place au réfrigérateur.
TAG: #Chocolat