Confiture Trois Agrumes : Une Recette Ensoleillée

Orange, citron, pamplemousse
 c’est le trio gagnant au petit-dĂ©jeuner avec cette confiture d’agrumes. Quand ces trois agrumes dĂ©cident de se fondre en une confiture, ils offrent au palais des sensations nouvelles. Et c’est comme si un fruit inconnu venait d’ĂȘtre dĂ©couvert.

Ne craignez pas l’aciditĂ© du citron et du pamplemousse, leur goĂ»t acidulĂ© est nettement adouci par le sucre dans la confiture. Si vous aimez les agrumes, faites cette confiture et vous ne serez pas déçu !

Ingrédients

  • 3 oranges non traitĂ©es
  • 2 petits pamplemousses
  • 1 citron non traitĂ©
  • 1 kg de sucre cristallisĂ©

Préparation

  1. Lavez les fruits avec soin, en les brossant sous l'eau froide. Essuyez-les et coupez-les en gros morceaux. Ôtez les pĂ©pins et enveloppez-les dans un carrĂ© de mousseline attachĂ© par une petite ficelle.
  2. Mettez les fruits dans un faitout avec 1 litre d'eau, et faites cuire à petite ébullition pendant 1 h 30.
  3. Égouttez les fruits, en rĂ©servant le jus de cuisson. Coupez-les en trĂšs petits dĂ©s ou hachez-les trĂšs finement au robot Ă©lectrique.
  4. Mettez les fruits ainsi coupés ou hachés, leur jus de cuisson, le nouet de pépins et le sucre dans la bassine à confiture, et chauffez d'abord doucement, en remuant avec la cuillÚre en bois. Quand le sucre est complÚtement dissous, portez à ébullition, écumez et poursuivez la cuisson à feu doux, pendant 1 heure environ, en remuant fréquemment.
  5. VĂ©rifiez la cuisson au thermomĂštre Ă  sucre ou avec une assiette froide, et retirez la bassine du feu. Ôtez le nouet de pĂ©pins.

Variante de la Recette

  1. Lavez les fruits et prélevez le zeste de 2 oranges. Pelez à vif tous les fruits et enlevez les pépins.
  2. Il reste 1,6 kg d'agrumes que vous mettez dans un faitout avec 1,5 kg de sucre cristalisé avec les zestes.
  3. Le lendemain, ébouillantez vos pots dans une casserole d'eau pendant 5 minutes.
  4. Faites cuire vos fruits, ajoutez de la cannelle et portez à ébullition. A partir de ce moment, comptez 20 minutes de cuisson.
  5. Faites le test de l'assiette froide en versant un filet de confiture qui doit se figer. Sinon continuez la cuisson quelques minutes.
  6. VoilĂ  une confiture aux agrumes bien savoureuse pour garnir vos tartines.

Conseils et Astuces

Quelques conseils pour bien réussir cette confiture délicieuse :

  • Bien laver les 3 agrumes Ă  l'eau tiĂšde.
  • Quand vous remplirez vos pots, ne les remplir qu'a moitiĂ© dans un premier temps, puis 1/4 d'heure aprĂšs environ, complĂ©ter. Cela Ă©vite que les morceaux remontent.
  • Munissez-vous ensuite d’un couteau trĂšs tranchant, et retirez autant que possible la peau blanche qui recouvre les fruits (responsable de l’amertume), de façon Ă  ce que la chair soit Ă  vif.
  • Coupez enfin vos citrons sur la longueur pour rĂ©cupĂ©rer les pĂ©pins, que vous rĂ©serverez dans un petit bol.

Préparation au Robot

  1. Versez les morceaux de chair de citron et les zestes que vous avez prélevé un peu plus tÎt dans un blender ou un mixeur.
  2. Transvasez le contenu mixĂ© dans une casserole et ajoutez-y le litre d’eau. Versez les pĂ©pins dans un sachet de thĂ© vide, ou une sorte de coton Ă  fromage, que vous nouerez avec une petite ficelle pour le fermer.
  3. Menez votre casserole à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter durant 45 minutes environ, sans couvercle, en remuant de temps en temps - surtout en fin de cuisson pour éviter que le fond ne colle ou ne brûle.
  4. Une fois les 45 minutes de cuisson terminées, retirez le sachet de pépins de la casserole, et versez-y le sucre.
  5. AprĂšs ce temps, faites le test de l’assiette: versez quelques gouttes de marmelade sur la surface froide, tout juste sortie du congĂ©lateur, et attendez quelques secondes.
  6. Quand la cuisson est terminĂ©e, laissez reposer le contenu de votre casserole durant quelques minutes, puis versez-le dans les bocaux fraĂźchement stĂ©rilisĂ©s, de prĂ©fĂ©rence Ă  l’aide d’un entonnoir, jusqu’à quelques millimĂštres du bord. Refermez, puis laissez refroidir Ă  tempĂ©rature ambiante.

Tableau RĂ©capitulatif des IngrĂ©dients et Étapes

IngrĂ©dients QuantitĂ© Étapes ClĂ©s
Oranges non traitées 3 Laver, couper, retirer les pépins
Petits pamplemousses 2 Laver, couper, retirer les pépins
Citron non traité 1 Laver, couper, retirer les pépins
Sucre cristallisé 1 kg Ajouter aprÚs la cuisson des fruits
Eau 1 litre Pour la premiĂšre cuisson

C’est la premiĂšre fois depuis plusieurs annĂ©es que je vous propose une recette contenant du sucre blanc, donc raffinĂ© - en grande quantitĂ© qui plus est. Je suis d’habitude clairement contre (cf cet article ou celui-ci), mais en l’occurrence, il s’agit du meilleur ingrĂ©dient possible dans ce type de prĂ©paration, autant en termes de conservation que pour son goĂ»t totalement neutre qui ne couvre pas celui des citrons.

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