Orange, citron, pamplemousse⊠câest le trio gagnant au petit-dĂ©jeuner avec cette confiture dâagrumes. Quand ces trois agrumes dĂ©cident de se fondre en une confiture, ils offrent au palais des sensations nouvelles. Et câest comme si un fruit inconnu venait dâĂȘtre dĂ©couvert.
Ne craignez pas lâaciditĂ© du citron et du pamplemousse, leur goĂ»t acidulĂ© est nettement adouci par le sucre dans la confiture. Si vous aimez les agrumes, faites cette confiture et vous ne serez pas déçu !
Ingrédients
- 3 oranges non traitées
- 2 petits pamplemousses
- 1 citron non traité
- 1 kg de sucre cristallisé
Préparation
- Lavez les fruits avec soin, en les brossant sous l'eau froide. Essuyez-les et coupez-les en gros morceaux. Ătez les pĂ©pins et enveloppez-les dans un carrĂ© de mousseline attachĂ© par une petite ficelle.
- Mettez les fruits dans un faitout avec 1 litre d'eau, et faites cuire à petite ébullition pendant 1 h 30.
- Ăgouttez les fruits, en rĂ©servant le jus de cuisson. Coupez-les en trĂšs petits dĂ©s ou hachez-les trĂšs finement au robot Ă©lectrique.
- Mettez les fruits ainsi coupés ou hachés, leur jus de cuisson, le nouet de pépins et le sucre dans la bassine à confiture, et chauffez d'abord doucement, en remuant avec la cuillÚre en bois. Quand le sucre est complÚtement dissous, portez à ébullition, écumez et poursuivez la cuisson à feu doux, pendant 1 heure environ, en remuant fréquemment.
- VĂ©rifiez la cuisson au thermomĂštre Ă sucre ou avec une assiette froide, et retirez la bassine du feu. Ătez le nouet de pĂ©pins.
Variante de la Recette
- Lavez les fruits et prélevez le zeste de 2 oranges. Pelez à vif tous les fruits et enlevez les pépins.
- Il reste 1,6 kg d'agrumes que vous mettez dans un faitout avec 1,5 kg de sucre cristalisé avec les zestes.
- Le lendemain, ébouillantez vos pots dans une casserole d'eau pendant 5 minutes.
- Faites cuire vos fruits, ajoutez de la cannelle et portez à ébullition. A partir de ce moment, comptez 20 minutes de cuisson.
- Faites le test de l'assiette froide en versant un filet de confiture qui doit se figer. Sinon continuez la cuisson quelques minutes.
- VoilĂ une confiture aux agrumes bien savoureuse pour garnir vos tartines.
Conseils et Astuces
Quelques conseils pour bien réussir cette confiture délicieuse :
- Bien laver les 3 agrumes Ă l'eau tiĂšde.
- Quand vous remplirez vos pots, ne les remplir qu'a moitié dans un premier temps, puis 1/4 d'heure aprÚs environ, compléter. Cela évite que les morceaux remontent.
- Munissez-vous ensuite dâun couteau trĂšs tranchant, et retirez autant que possible la peau blanche qui recouvre les fruits (responsable de lâamertume), de façon Ă ce que la chair soit Ă vif.
- Coupez enfin vos citrons sur la longueur pour récupérer les pépins, que vous réserverez dans un petit bol.
Préparation au Robot
- Versez les morceaux de chair de citron et les zestes que vous avez prélevé un peu plus tÎt dans un blender ou un mixeur.
- Transvasez le contenu mixĂ© dans une casserole et ajoutez-y le litre dâeau. Versez les pĂ©pins dans un sachet de thĂ© vide, ou une sorte de coton Ă fromage, que vous nouerez avec une petite ficelle pour le fermer.
- Menez votre casserole à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter durant 45 minutes environ, sans couvercle, en remuant de temps en temps - surtout en fin de cuisson pour éviter que le fond ne colle ou ne brûle.
- Une fois les 45 minutes de cuisson terminées, retirez le sachet de pépins de la casserole, et versez-y le sucre.
- AprĂšs ce temps, faites le test de lâassiette: versez quelques gouttes de marmelade sur la surface froide, tout juste sortie du congĂ©lateur, et attendez quelques secondes.
- Quand la cuisson est terminĂ©e, laissez reposer le contenu de votre casserole durant quelques minutes, puis versez-le dans les bocaux fraĂźchement stĂ©rilisĂ©s, de prĂ©fĂ©rence Ă lâaide dâun entonnoir, jusquâĂ quelques millimĂštres du bord. Refermez, puis laissez refroidir Ă tempĂ©rature ambiante.
Tableau RĂ©capitulatif des IngrĂ©dients et Ătapes
IngrĂ©dients | QuantitĂ© | Ătapes ClĂ©s |
---|---|---|
Oranges non traitées | 3 | Laver, couper, retirer les pépins |
Petits pamplemousses | 2 | Laver, couper, retirer les pépins |
Citron non traité | 1 | Laver, couper, retirer les pépins |
Sucre cristallisé | 1 kg | Ajouter aprÚs la cuisson des fruits |
Eau | 1 litre | Pour la premiĂšre cuisson |
Câest la premiĂšre fois depuis plusieurs annĂ©es que je vous propose une recette contenant du sucre blanc, donc raffinĂ© - en grande quantitĂ© qui plus est. Je suis dâhabitude clairement contre (cf cet article ou celui-ci), mais en lâoccurrence, il sâagit du meilleur ingrĂ©dient possible dans ce type de prĂ©paration, autant en termes de conservation que pour son goĂ»t totalement neutre qui ne couvre pas celui des citrons.
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