Confiture de Tomates Vertes et Noix : Une Recette Anti-Gaspi Originale

Eh oui, on peut aussi faire de la confiture de tomates pour utiliser les surplus de tomates du jardin ! Kélou déteste toujours autant le gaspillage… Eh oui! On ne se refait pas… J’ai toujours beaucoup de mal à gâcher de la nourriture. Une question d’éducation sans doute, mais à l’heure de l’urgence écologique et économique, ça me semble plutôt une bonne chose, alors merci Papa, merci Maman!

Alors, oui j’avoue, le résultat de mes tentatives anti-gaspi est quelquefois improbable, parfois peu appétissant, souvent original, rarement très chic mais malgré tout souvent très bon, si tant est que l’on accepte de passer outre les premières appréhensions et surtout les aprioris. Pas encore tester de recycler les restes de soupes à la grimace de ma troupe quand je leur apporte à table un nouvel essai, mais si vous avez des idées, je suis preneuse!!

Pour en revenir à la recette du jour, je vous propose aujourd’hui de recycler les tomates du jardin, qui, il faut se faire une raison, ne mûriront plus autrement dit d’utiliser les tomates vertes qui sont encore sur les pieds de tomate du jardin ou du balcon plutôt que de les jeter dans votre compost. Cette année, j’ai testé toutes les méthodes « soft » pour m’en débarrasser (cendre, bière…). Je ne voulais pas utiliser de granules bio car toutes celles que je connaissais était nocives pour les animaux, et nous avons une chienne qui aime bien allez piquer des fraises dans le potager (pas beaucoup de fraises rescapées non plus, mais la faute à qui : la petite fille, la chienne ou les limaces ?

Cette recette peut sembler étrange mais le résultat est divin. La tomate prend un goût différent, un peu caramélisé : un vrai régal. En ce qui me concerne, c' était un vieux souvenir d'enfance. Un pot de confiture aperçu sur une étagère et dont la couleur m'intriguait. Cette confiture de tomates vertes surprendra et ne plaira pas à tous.

Ingrédients et Préparation

Pour commencer à préparer vos paniers gourmands de Noël, je vous invite à essayer aussi les recettes de confiture de figues à l’orange, confiture de poires au gingembre confit, confiture de fruits exotiques, confiture pomme, kiwi, kumquat, pâte de coing, tartinade miel noisettes, la confiture de lait et sa version café, pâte à tartiner chocolat noisettes, pâte à tartiner pistache chocolat blanc ou encore la pâte à tartiner coco chocolat blanc.

Il est temps aussi de préparer votre chutney de figues pour le foie gras de Noël, bientôt l’heure de préparer vos olives maison, de préparer de jolies petites bouteilles de vinaigre à la figue sèche ou encore de faire de délicieux pots de sauce tomate maison pour compléter vos paniers gourmands.

Voici les étapes de préparation :

  1. Laver et essuyer les tomates vertes. Coupez-les en rondelles fines.
  2. Rangez-les dans une terrine en alternant une couche de fruits et une couche de sucre. Laissez macérer une nuit et une journée.
  3. Le lendemain, versez le tout dans un récipient. Brossez les 3 citrons et les oranges sous un filet d'eau froide. Râpez le zeste de 2 citrons, pressez leur jus. Coupez le dernier citron et les oranges en lamelles (jetez les extrémités et les pépins). Ajoutez tous ces ingrédients aux tomates.
  4. Portez la préparation à ébullition. Laissez cuire environ 2 h, jusqu'à obtenir une couleur ambrée.
  5. Remplir les pots ébouillantés.

Variantes et Conseils

La confiture de tomates vertes ! Cette recette est également tout à fait réalisable avec des tomates cerises ! La cannelle vient parfumer délicatement cette recette de confiture mais libre à vous de remplacer cette épice par d’autres saveurs qui s’accorderont à merveille avec les tomates. Des zestes ou des quartiers de citron ou même d’orange lui donneront un goût acidulé et vous serez ravis de les retrouver au milieu des tomates. A moins que vous ne préfériez la douceur de la vanille.

Libre à vous de mixer votre confiture avant de la mettre en pots. Certains sont ravis de retrouver des fruits lorsqu’ils plongent leur cuillère dans la confiture, quand d’autres ne jurent que par les confitures sans morceaux. Et si vous n'avez pas coupé la chair de tomates en dès assez petits et que les morceaux ne fondent pas: pas de panique! N'hésitez pas à passer votre confiture au moulin à légumes juste avant de la mettre en pot!

Pour ce qui est de la cuisson des confitures en général, il n'est pas toujours facile de la réussir. Le test de l'assiette froide peut aider mais si vous n'avez pas encore l'oeil aguerri, sachez qu'une confiture est prête dès qu'elle atteint 105° au thermomètre à sucre. Personnellement, je la surveille à l'oeil. Vérifier la cuisson en versant un peu de confiture sur une assiette froide.

Si vous utilisez du sucre à confiture enrichi en pectine, comme préconisé dans cette recette, vous devriez obtenir une confiture relativement épaisse. Au bout des 12h, les tomates auront rendu beaucoup d'eau. C'est normal.

Idées de Dégustation

La confiture de tomates n’est pas réservée aux tables du petit déjeuner. Pourquoi ne pas commencer par essayer cette incroyable recette de tartelettes au chocolat blanc et framboises, dans laquelle viendra se glisser votre confiture de tomates à laquelle vous aurez ajouté 2 cuillerées à soupe d’eau de rose ?

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