Pâtes aux Légumes du Soleil : Une Recette Savoureuse et Diététique

Préparez un plat aussi savoureux que diététique, avec notre recette de pâtes aux légumes et Parmesan Galbani. Les penne font partie des formes de pâtes relativement récentes. Elles ont été créées à Gênes au XIXème siècle.

Ingrédients et Préparation

Voici une liste d'ingrédients pour 4 personnes, suivie de la préparation détaillée :

  • 350 g de pâtes
  • 125 g de fromage râpé Sublime Filante Giovanni Ferrari
  • 1 courgette
  • 1 poivron gros ou 2 petits poivrons
  • 1 carotte
  • 1 aubergine
  • 1 gousse d'ail
  • 4 c. à s. de crème liquide entière (30% de MG)
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 noix de beurre
  • 5 feuilles de basilic frais
  • Chapelure
  • Sel ou sel fin
  • Poivre du moulin

Préparation de la garniture

  1. Couper la carotte en petits dés et les réserver dans un bol.
  2. Éliminer les extrémités de l'aubergine et de la courgette, les couper en petits dés et les réserver dans deux saladiers différents.
  3. Éliminer la calotte supérieure, les graines et les filaments blancs du poivron. Couper ensuite la chair du poivron en petits dés, les réserver.
  4. Peler l'ail et le couper en petits morceaux.
  5. Faire légèrement chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y ajouter les morceaux d'ail et les dés de carottes et les faire revenir 1 minute à feu moyen, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.

Cuisson des légumes

  1. Ajouter les dés d'aubergine et de poivron, les feuilles de basilic et du sel selon votre goût. Faire cuire le tout 5 minutes, en remuant de temps en temps.
  2. Ajouter les dés de courgette et poursuivre la cuisson pendant encore 5 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits, tout en restant croquants.
  3. À la fin de la cuisson ôter la poêle du feu et laisser tiédir les légumes. Vos légumes sont prêts à être cuits. N’hésitez pas à ajouter des épices à vos légumes pour enrichir leurs saveurs.

Préparation des pâtes et du gratin

  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Beurrer un plat à gratin, puis tapisser le fond et les bords avec de la chapelure et réserver.
  3. Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, de préférence « al dente » (2 minutes avant le temps de cuisson indiqué sur le paquet des pâtes), puis les égoutter.
  4. Mélanger les pâtes avec les légumes de la garniture et la crème, puis en verser la moitié dans le plat à gratin et saupoudrer avec 1/3 de Sublime Filante Giovanni Ferrari.
  5. Verser les pâtes restantes dans le plat à gratin, poivrer et saupoudrer avec les 2/3 restants de Sublime Filante Giovanni Ferrari.

Variantes et Astuces

Les variantes sont nombreuses pour décliner ce plat de pâtes aux légumes en différentes versions, toutes aussi savoureuses les unes que les autres. Variez les plaisirs en choisissant des pâtes différentes. Les penne sont parfaites pour ce genre de plats, car elles retiennent bien la sauce. Mais vous pouvez utiliser des farfalle, des spaghetti ou des linguine.

Vous pouvez aussi servir ces pâtes aux légumes en version froide, comme une salade. Coupez simplement vos légumes en brunoise et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive pour qu’ils restent croquants. Réservez-les au frais. Faites cuire vos pâtes et refroidissez-les. Préparez une petite vinaigrette au vinaigre balsamique, de la sarriette et du thym. Intégrez-la à vos pâtes et aux légumes. Utilisez plutôt des petites pâtes pour cette recette. Inspirez-vous notamment de cette recette de spaghetti tièdes aux légumes & Gorgonzola.

Ces pâtes aux légumes peuvent se colorer en vert pour le plaisir des plus gourmands. A préparer avec des bouquets de brocolis, des petits pois et des courgettes coupées en morceaux, agrémentés d’un pesto de basilic maison. Faites simplement blanchir les courgettes et les petits pois, cuisez les courgettes à l’huile d’olive et mélangez aux pâtes cuites. Ajoutez le pesto et chauffez pendant 5 minutes. Parsemez quelques copeaux de Parmesan juste avant de servir. Si vous n’avez pas le temps de préparer votre propre pesto, une sauce en boîte fera très bien l’affaire.

Pour une touche crémeuse, vous pouvez ajouter une belle cuillère à soupe de Ricotta Galbani dans vos légumes en fin de cuisson. Si cette variante vous séduit, essayez cette recette de pâtes à la Ricotta et aux légumes. Et si vous essayez les pâtes aux légumes grillés ? La recette est simple à faire et délicieuse. Préchauffez d’abord votre four à 220°C. Coupez ensuite les courgettes et les poivrons en lamelles. Mettez-les dans un plat allant au four et couvrez d’un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez et enfournez pendant 20 à 25 minutes. Les légumes doivent être dorés sans être carbonisés tout en restant tendres. Ajoutez les tomates et ré-enfournez pendant 5 minutes. Une fois que vos légumes sont correctement grillés, ajoutez-les à vos pâtes cuites. Garnissez avec des feuilles de basilic et du Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.

Idéalement, choisissez des légumes bio pour profiter pleinement des nutriments contenus dans leur peau. La version des pâtes avec des légumes croquants peut aussi ravir vos convives. Optez pour des légumes tels que les pois gourmands, les champignons de Paris, des carottes ou les asperges. Cette recette de fusilli aux asperges vertes et Pecorino Romano Galbani est idéale pour croquer le printemps à pleines dents.

Tableau des Valeurs Nutritionnelles (estimation par portion)

Nutriment Valeur
Calories 399 kcal
Matières grasses 16 g
Glucides 91 g
Protéines 16 g
Fibres 8 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

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