Avez-vous déjà goûté de la confiture de roses ? C'est une confiture qui est très prisée en Moldavie et en Roumanie et qui est utilisée pour fourrer des pâtisseries ou des brioches.
Ingrédients Essentiels
Le choix des roses pour la confection de confitures est essentiel. Il faut savoir que toutes les roses parfumées sont généralement comestibles.
- Il est essentiel de choisir des roses non traitées pour garantir leur comestibilité. Surtout pas chez votre fleuriste ! Il faut des fleurs non-traitées pour obtenir des pétales comestibles.
- Parmi elles, les rosiers anciens du groupe Rosa gallica sont particulièrement adaptés.
- Enfin, certaines roses sont spécifiquement sélectionnées pour leur comestibilité et sont idéales pour confectionner des plats et des boissons.
Recette de Base de Confiture de Pétales de Rose
Voici une recette simple pour réaliser votre propre confiture de pétales de rose :
Ingrédients :
- 500 g de pétales de roses non traitées
- 1 kg de sucre cristallisé spécial confitures
- 5 cl d’eau de rose
- 125 g d’amandes effilées (facultatif)
Préparation :
- La veille, effeuillez les pétales de rose jusqu’à en obtenir 500 g. Coupez la base blanche des pétales avec des ciseaux. Mettez les pétales dans un saladier avec 30 cl d’eau froide, et laissez macérer toute la nuit jusqu’à coloration de l’eau.
- Le lendemain, égouttez les pétales et versez l’eau de macération avec le sucre dans la bassine à confiture. Chauffez en remuant, portez au frémissement, écumez et jetez les pétales dans ce sirop. Faites reprendre l’ébullition 1 minute.
- Ajoutez l’eau de rose et laissez cuire encore 5 minutes à petite ébullition jusqu’à ce que la confiture épaississe.
- Retirez la bassine du feu, ajoutez les amandes et laissez reposer pendant 10 minutes. Portez à nouveau à ébullition, mélangez une dernière fois et mettez en pots.
Variante de Recette : Confiture de Pétales de Rose avec Hibiscus et Cardamome
Pour une confiture aux saveurs plus complexes, vous pouvez ajouter de l'hibiscus et de la cardamome :
Ingrédients :
- Pétales de 3 roses (environ 15 g)
- 150 mL d’eau
- 60 g de sucre
- ¼ c. à c. de cardamome
- 4 pétales de fleur d’hibiscus
- 0,5 g d’agar-agar
- 1 trait de jus de citron
Préparation :
- Coupez grossièrement les fleurs hibiscus en petits morceaux.
- Dans une casserole, portez doucement à ébullition tous les ingrédients sauf les roses, en mélangeant pour que le sucre se dissolve bien.
- Versez les pétales dans le liquide frémissant, et laissez cuire à tout petits bouillons 7 minutes.
- Transférez dans un bocal et réservez au froid pour que la préparation épaississe.
Conseils et Astuces
- Les pétales de roses ne contiennent pas de pectine naturellement. Il faut donc utiliser un gélifiant.
- Techniquement oui ! Mais une confiture sans sucre ne se conserve que quelques jours au frais.
- Vous pouvez en acheter dans des magasins spécialisés comme dans certaines enseignes de la grande distribution.
- Si désiré, enlever la partie blanche des pétales si elle est trop épaisse.
- Placer les pétales dans un grand bol, ajouter de l'eau froide et bien les laver pour enlever les éventuels insectes.
- Ajouter le jus de citron et frotter les pétales avec les mains pendant quelques minutes.
Utilisations de la Confiture de Pétales de Rose
Il existe toute une panoplie d’associations culinaires autour de la reine des fleurs, la rose.
- Vous pouvez simplement tartiner une tranche de pain ou garnir l’intérieur d’un croissant pour un petit-déjeuner fleuri.
- On peut l’utiliser pour confectionner des pâtisseries.
- La gelée de rose s’associe à merveille avec une viande blanche.
TAG: #Confitur