Les confitures sont le petit plaisir sucré qui comble toutes nos envies gourmandes : sur du pain frais en tartine, pour agrémenter nos yaourts ou sublimer nos pâtisseries, rien ne vaut une bonne confiture de fruits. Découvrez notre délicieuse gamme de confitures bio artisanales !
Il n’est pas toujours simple de faire des confitures maison, mais n’ayez crainte, nos fournisseurs produisent des fruits et fabriquent leurs propres confitures pour des saveurs authentiques et naturelles et des papilles comblées.
Imaginez-vous dans un verger en plein été, entouré d'abricotiers, de fraisiers, de myrtilliers et de clémentiniers. C'est dans cet environnement idyllique que nos confituriers passionnés mettent en œuvre leur savoir-faire pour créer des confitures d'exception. Notre liste de parfums est tout simplement irrésistible.
Laissez-vous tenter par notre confiture d'abricot, douce et sucrée, qui rappelle les chaudes journées estivales. Si vous préférez une note acidulée, optez pour notre confiture de fraise avec une pointe d'acidité. Mais ce n'est pas tout ! Notre boutique vous propose bien sûr des confitures aux saveurs plus originales. Vous serez agréablement surpris par notre confiture de rose, aux arômes délicats et raffinés. Pour les amateurs de saveurs plus intenses, nos confitures de cassis et de griottes sont faites pour vous. Leur goût puissant et légèrement acidulé ravira les palais les plus gourmands et exigeants, n’ayons pas peur des mots.
Les Secrets de la Confiture Artisanale
Nos confitures sont fabriquées selon des méthodes artisanales, dans de petits chaudrons en cuivre. Cette tradition ancestrale garantit une cuisson lente et douce, qui préserve toutes les qualités gustatives des fruits. Chaque pot de confiture que vous trouverez en ligne chez Biocoop a été élaboré avec passion et savoir-faire. Nos confiturières et confituriers mettent tout leur cœur dans la fabrication pour vous offrir des produits d'exception. N'hésitez pas à parcourir notre assortiment pour trouver la saveur qui éveillera vos envies.
La tendance actuelle nous incite à consommer des produits artisanaux, plus éthiques et meilleurs pour la santé. Les savoir-faire traditionnels ont la cote ! Nous voulons des préparations culinaires élaborées comme à la maison pour se détourner de l’industrie qui ne nous satisfait plus, notamment les gourmandises telles que les pâtes à tartiner ou la confiture.
Mais devant une offre toujours plus large, difficile de déterminer comment bien choisir ses confitures artisanales. Retrouvez ici les caractéristiques d’une confiture artisanale, ses différents prix, ainsi que les astuces pour faire des économies.
Les Caractéristiques d'une Confiture Artisanale de Qualité
Les artisans confituriers travaillent avec passion. Leur volonté de vous offrir des produits savoureux et gourmands. Cette générosité commence par le choix de récolte issue d’une agriculture raisonnée ou biologique et cueillie à maturité. C’est la garantie pour une richesse en goût. Pour respecter la législation, un pot de confiture doit indiquer un minimum de 35 % de fruits, soit 35 g pour 100 g. Au-delà de 45 %, il obtient la mention « extra ». Certaines marques n’ajoutent pas du tout de sucre pour garantir un fort pourcentage de fruits.
Pour ceux contenant peu de pectine, la moyen est d’ajouter de la pectine naturelle alors que d’autres qui en sont riches ne le nécessitent pas. Conservateur naturel, cet agrume remplace les adjonctions d’ingrédients chimiques.
Le confiturier de tradition sait que cuire deux à trois kilos de fruit à la fois est une des clés pour obtenir une excellente confiture. Pour une cuisson plus rapide, qui conserve la qualité, le goût et les parfums. Ce mode d’élaboration traduit aussi une démarche de respect et de reconnaissance envers la nature et les richesses qu’elles offrent.
En tant que produits du terroir, le processus d’élaboration respecte les traditions. Notamment l’étape de la recette qui consiste à laisser reposer les fruits et le sucre, additionnés de jus de citron durant une douzaine d’heures. Cela favorise le rejet de l’eau des fruits avant le début de la cuisson. Celle-ci est alors écourtée et les saveurs s’en trouvent préservées.
Son matériau conducteur il absorbe la chaleur du feu et la répartit de façon uniforme afin d’obtenir une cuisson homogène des ingrédients. Son effet sur la pectine : lors de la cuisson, les cellules de fruits rejettent leur pectine, et le cuivre favorise le phénomène de regroupement des molécules de pectine entre elles.
La production de confiture artisanale est effectuée par des producteurs passionnés, dans le respect des traditions ancestrales. Ils utilisent des fruits cultivés biologiquement et dont le goût est naturel. Ces productions traditionnelles en plus d’être savoureuses, sont d’excellents apports pour l’organisme.
Les Avantages de la Consommation de Confiture Artisanale
Autrefois considérées comme un moyen de conserver les fruits, les confitures artisanales se mangent aujourd’hui copieusement. La confiture est une préparation culinaire faite d’un mélange équitable de fruits et de sucre. Il en existe plusieurs sortes selon les ingrédients utilisés. La fabrication artisanale de confiture est effectuée manuellement, sans recours aux méthodes industrielles. La consommation de ces saveurs présente de nombreux avantages. En effet, elles jouent le rôle de médicament pour l’organisme. Autrefois, elles étaient même recommandées par les nobles apothicaires comme compléments alimentaires.
La consommation dite artisanale garantit la qualité et la durabilité dans le temps. Elle vous permet de redécouvrir les saveurs naturelles longtemps oubliées, à cause des produits industriels qui manquent d’originalité. En effet, les ingrédients utilisés sont issus du terroir et la préparation est fait-maison. La consommation artisanale vous épargne les différentes erreurs qui peuvent subvenir au cours de la préparation. Puisqu’elle est faite manuellement, le confiturier est en mesure de déterminer facilement tout défaut d’inexactitude pouvant nuire au consommateur.
Pour conserver les propriétés phytothérapeutiques des ingrédients, la production artisanale est l’idéale. Dans la mesure où elle n’altère en rien la composition naturelle des ingrédients. La production artisanale est locale et vous garantit la transparence. Les ingrédients principaux que sont les fruits (figue, fraise, abricot… etc) sont produits par les fabricants eux-mêmes, dans la ferme familiale. Ou alors, ils sont achetés auprès des producteurs locaux. Ainsi, seuls les fruits frais, arrivés à maturité naturellement sont pris en compte. Ils sont sélectionnés strictement et de façon rigoureuse, ce qui garantit leurs qualités gustatives.
Pour le sucre, les fabricants utilisent généralement le blanc ou le roux cristallisé. Pour obtenir cette pâte gourmande, les différents fruits sont bien lavés à l’eau sans aucun produit artificiel. Ils sont ensuite pesés pour connaître la quantité de sucre qu’il faut à la préparation. Ensuite, après avoir enlevé le noyau, les graines ou les pépins, ces fruits sont épluchés et coupés.
Le récipient de cuisson utilisé est le chaudron de cuivre. Ce cuivre a le potentiel de transmettre une température homogène. Il aide les molécules de pectine contenues dans les fruits à se lier pour figer les arômes et les goûts naturels. Ainsi, grâce au cuivre la pectine naturelle des fruits est conservée. Pour ce qui est du chaudron, sa configuration évasée favorise à feux doux l’évaporation de l’eau.
Les fabricants n’utilisent aucun conservateur chimique pour conserver les confits. Ils emploient des méthodes simples, naturelles et écologiques. Par ailleurs, il est à noter que chaque pot de confiture est correctement lavé et stérilisé selon des méthodes naturelles dans des casseroles bouillantes.
Les Différents Types de Confitures Artisanales
En fonction des matières premières utilisées et des méthodes de cuisson, on obtient différents types de produits finis. Elle est fabriquée à partir d’un mélange de jus de fruits et de sucre. Elle est moue et légèrement dure. Ici, ce sont les fleurs qui sont utilisées pour produire la confiture.
Comment Choisir la Bonne Confiture Artisanale
Une bonne confiture artisanale est toujours une recette gourmande, mais encore faut-il choisir la bonne. Les meilleures confitures artisanales sont préparées à partir de méthodes traditionnelles, c’est-à-dire avec une cuisson lente dans un chaudron de cuivre. Plus le fruit utilisé pour produire la confiture est de qualité, plus elle aura du goût. Assurez-vous donc que l’artisan utilise des fruits bien mûrs et de saison au moment de la préparation. Même si les ingrédients sont de la meilleure qualité et que les instruments sont authentiques, il faut le talent d’un artisan pour que la confiture ait un goût équilibré et que les saveurs des fruits ressortent au mieux.
Que les amateurs et amatrices de pots de confitures, gelées et marmelades se réjouissent. Vous retrouverez des confitures, mais également des géles et des pâtes à tartiner. Ce sont surtout les mélanges de saveur qui sont intéressants : fraise coquelicot, carotte passion vanille ou encore fraise framboise géranium rosat. La gamme de saveur de Confiture Parisienne est plus large que la plupart des marques de confiture, ce qui vous permet d’élargir vos horizons culinaires. Proposant des mélanges très originaux, Confiture Parisienne vous permet de redécouvrir la confiture au-delà des goûts classiques et d’habiller n’importe quel goûter ou petit-déjeuner. Confitures, gelées, marmelades, pâtes à tartiner : tous ces articles sont disponibles, selon ce que vous recherchez.
Où Acheter des Confitures Artisanales et à Quel Prix ?
Il est évident que des confitures maison fabriquées par un producteur artisanale ou bio pourront être vendues à un prix supérieur à celui de confitures industrielles, à la teneur en fruit moindre et bien souvent dénaturalisées par un important apport en sucre ajouté. Pour des fruits « courants » comme l’abricot ou la pomme, le prix sera moins élevé puisque ce genre est disponible très souvent toute l’année. À l’inverse, pour des produits plus « rares », le coing ou la figue, le tarif sera plus élevé. Il existe certes les confitures à base de fruits cuits, mais d’autres types sont aussi vendus, comme la marmelade ou la gelée. La marmelade est faite à partir d’agrumes, ce qui fait que le coût est fréquemment plus élevée.
Votre budget ne doit pas vous priver de ces gourmandises sucrées ! L’idéal reste de trouver des artisans confituriers dans votre région, proche de chez vous. L’achat en direct promet un prix inférieur puisqu’il est exempt de frais de livraisons et autres coûts intermédiaires. Même si la qualité est importante, votre budget doit aussi être respecté. Si vous faites partie des gros consommateurs de confitures, économisez notamment sur le coût de livraison, en passant des commandes de lot plutôt que de réserver au détails, pot après pot. Certains producteurs ou certaines marques proposent des réductions pour se débarrasser des invendus de fin de saison ou durant les grands événements : Saint-Valentin, fêtes de fin d’année, etc. Les circuits-courts permettent d’économiser tout en permettant au producteur de bien gagner leur vie.
Voulez-vous acheter des confitures artisanales produites en France ? Vous pouvez vous adresser aux spécialistes qui font la fabrication maison. Elles sont aussi mises en vente sur internet par les confituriers eux-mêmes. Pour obtenir les meilleurs produits au meilleur prix, vous pouvez vous servir du comparateur de prix.
La Transmission du Savoir-Faire Artisanal
Le choix des fruits et des matériaux utilisés, ainsi que les modes de cuisson sont un héritage qui se transmet d’une génération à une autre. L’apprentissage se fait au sein de la famille : du géniteur aux enfants. Ce savoir se transmet aussi fidèlement par les grands maîtres confituriers à leurs étudiants. Ainsi, certains confituriers sont restés auprès de leurs parents qui avaient aussi une passion pour cet art culinaire. Ils ont donc appris les méthodes naturelles d’autrefois. Ces procédés d’antan sont employés sur les produits d’aujourd’hui pour faire ressortir de délicieuses saveurs. Du coup, les vieilles recettes ne sont pas délaissées. Elles sont donc associées aisément aux produits d’aujourd’hui pour concocter des confitures exquises. Si la fabrication artisanale demeure et que les traditions ne sont pas délaissées, c’est à cause de la passion. Par ailleurs, les différentes étapes de production de la confiture ne sont pas aussi simples. C’est un travail qui nécessite du temps et de la patience. C’est donc avec amour et beaucoup de générosité que les confituriers s’adonnent à la besogne.
Comment Déguster et Apprécier la Confiture Artisanale
Il serait bien laborieux de dresser une liste exhaustive des meilleures confitures artisanales, puisque ces dernières dépendent du goût de chacun. Certains, en effet, préféreront les purs produits du terroir, comme la gelée de myrtille, la marmelade d’ orange amère, la confiture de cerises noires du Périgord Noir ou la traditionnelle confiture de figues de Provence -en accompagnement notamment d’un fromage au lait de brebis frais. D’autres préféreront des mélanges plus exotiques pour faire le plein de vitamines et de bonne humeur, en se délectant d’une petite cuillère de confiture de framboise banane ou encore de fraise kiwi.
La confiture est sur la liste des gourmandises préférées des Français. Choisir un bon producteur de confiture artisanale vous permet de vous assurer d’obtenir des produits de qualité aux saveurs bien plus prononcées que celles des confitures industrielles. Un producteur de confiture est un confiturier. Il s’agit d’un métier de l’artisanat qui s’apprend souvent en apprentissage à côté d’une formation théorique. La loi française existe que pour vendre des produits en grande quantité et régulièrement, vous devez disposer d’un statut juridique, rendant légale votre vente.
Évidemment, la meilleure marque de confiture est celle qui vous convient le mieux et qui propose les saveurs que vous préférez. Notez toutefois qu’une marque française a été désignée comme meilleure confiture du monde : celle de Francis Miot localisée dans le sud de la France.
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