Quoi de plus régressif qu’une délicieuse confiture faite maison ? La confiture de fraises, un incontournable des tables de petits déjeuners français, évoque de nombreux souvenirs d’enfance. Voici une recette ultra-simple pour obtenir une confiture savoureuse au goût incomparable, réalisée dans une bassine en cuivre, comme le faisaient nos grands-mères.
Ingrédients et Matériel
- 1 kg de fraises fraîches
- 300 g de sucre à confiture
- 300 g de sucre (ou 750g de cassonade)
- 1 citron
- Une bassine en cuivre à fond épais (ou une grande casserole en inox)
- Une cuillère en bois ou une écumoire
- Des pots et capsules stérilisés
- Une balance
Étape 1 : Choix des Fruits
Tout d’abord, pour faire une bonne confiture de fraises, il faut de bons fruits, parfumés, qui ont du goût et gorgés de soleil. Choisissez des variétés qui se prêtent à la cuisson comme la mara des bois, la charlotte, la cirafine… Certaines variétés comme la senga sont directement transformées en confiture, car elles sont fragiles. La gariguette ne supporte pas très bien la cuisson, car c’est une fraise précoce, souvent très riche en eau et qui demande une évaporation très longue. Choisir des fraises bien mûres mais pas blettes, attention ce sont des fruits très fragiles, comme les framboises, qui ne supportent pas bien d’attendre. Et évitez de les conserver au réfrigérateur qui leur ferait perdre du goût.
Étape 2 : Stérilisation des Pots
Une des étapes importantes pour la conservation est la propreté de vos pots que vous devez stériliser et sécher avant utilisation. Tremper les pots et les capsules plusieurs minutes dans l’eau bouillante et laissez-les sécher sur un torchon, de préférence sans les essuyer.
Étape 3 : Préparation des Fruits
Pour environ 1kg de fraises équeutées : ne pas les laver si possible, mais si les fraises de votre jardin sont un peu terreuses, vous pouvez les passer rapidement au jet ou dans un bac d’eau, mais sans les laisser tremper, les égoutter délicatement sur un torchon propre. Les équeuter soigneusement et les couper en 2. Mettez-les dans un saladier et ajouter 50 à 60% du poids des fraises obtenues en sucre et laisser reposer quelques heures ou toute une nuit.
Étape 4 : Cuisson de la Confiture
Verser le tout dans une bassine à confiture et ajouter le jus de citron (de préférence en cuivre et avec des bords évasés pour faciliter l’évaporation, et laisser cuire environ 10 min à feu vif environ à partir de l’ébullition, sans cesser de remuer. Plus les quantités sont élevées, plus la cuisson sera longue, plus les fraises sont riches en eau, plus elle sera longue aussi.
Si vous avez trop d’écume, vous pouvez mettre un petit bout de beurre ou un filet d’huile de pépin de raisin, vous pouvez aussi écumer un peu. Mais normalement si la cuisson est réussie, elle va « tomber » d’elle-même en remuant. Les fraises doivent se défaire dans la confiture, qui prend une teinte un peu plus foncée.
Si vous voulez qu’elle ne soit pas trop liquide, utiliser plutôt du sucre a confiture qui contient déjà de la pectine.
Pour savoir si votre confiture est à la bonne consistance, verser une belle goutte de confiture en haut d’une assiette et penchez la, elle doit se figer rapidement sans tomber de l’assiette !
Pourquoi Utiliser une Bassine en Cuivre ?
Le cuivre n'est pas indispensable, d'autres matières comme l'aluminium pur et épais conviennent aussi, mais il faut reconnaître que la bassine en cuivre a bien des avantages :
- Répartition de la chaleur : Le cuivre transmet particulièrement bien la chaleur, évitant ainsi les points chauds et assurant une température de cuisson homogène.
- Action sur la pectine : Le cuivre favorise la liaison des molécules de pectine naturellement présentes dans les fruits, ce qui aide à la prise de la confiture.
- Forme évasée : La forme évasée de la bassine favorise l'évaporation de l'eau, permettant une cuisson plus rapide et une concentration des saveurs.
Étape 5 : Remplissage des Pots
Remplir les pots jusqu’au dernier trait du pas de vis, avec la confiture la plus chaude possible (très important pour la conservation, même si vous avez peu sucré votre confiture maison). Visser la Capsulez puis retournez les pots. La chaleur tuer les éventuels contaminants microbiens c’est l’auto stérilisation (Attention si vos contenants sont trop petits elle n’aura pas lieu, trop de verre froid par rapport à la quantité de confiture chaude). Attendez que la confiture soit froide pour retourner le pot, ou si vous avez des capsules qui font « clic clic » attendez que la chaleur ait « aspirer la capsule.
N’oubliez pas d’étiqueter vos pots avec le parfum et la date de fabrication puis de les conserver dans un endroit a l’abri de la lumière. À déguster avec du pain, dans les yaourts, sur une belle crêpe et même avec du camembert !
Quelques Astuces Supplémentaires
- Écumez toujours à la fin de la cuisson pour conserver le peu de pectine contenue dans certains fruits telles les fraises - les cerises ou les framboises.
- Réaliser une confiture nécessite une présence et une attention soutenue : touillez souvent pour faire évaporer l’eau pour une bonne concentration des sucres.
- Vos pots et couvercles doivent être irréprochables.
- Prévoyez un torchon ou un essuie-tout humide pour nettoyer les bords des pots avant fermeture car les débordements risquent de perturber la conservation de votre confiture !
- La confiture maison réussit facilement si elle est cuite en petite quantité à la fois : 2 kg maximum.
Variations et Personnalisations
- Rajoutez le jus d’un demi-citron ou des zestes de citron ou d’orange dans votre cuisson.
- Parfumez votre confiture de fraises en rajoutant en début de cuisson quelques graines de cardamome, un petit bouquet de mélisse, de menthe ou quelques feuilles de basilic que vous retirez à la fin de la cuisson.
- Mariez les fruits : fraise banane / fraise rhubarbe / fraise framboise
- Vous souhaitez alléger votre confiture en sucre, optez pour la quantité que vous souhaitez et rajoutez 2 minutes avant la fin de la cuisson une demie cuillère à café d’agar-agar afin qu’elle gélifie correctement.
Avec ces conseils et astuces, vous êtes prêt à réaliser une délicieuse confiture de fraises maison à la bassine en cuivre, qui ravira vos papilles et vous rappellera les saveurs authentiques de votre enfance.
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