La confiture de tomates est une idée originale pour utiliser les surplus de tomates du jardin. Cette recette peut sembler étrange, mais le résultat est divin. La tomate prend un goût différent, un peu caramélisé : un vrai régal. Eh oui, on peut aussi faire de la confiture de tomates pour utiliser les surplus de tomates du jardin !
Ingrédients et Préparation de la Confiture de Tomates et Piments
Découvrez une variante de confiture de tomates avec l'ajout de piments pour une saveur relevée. Voici les ingrédients et les étapes de préparation :
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 échalotes épluchées et hachées finement
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 1 c. à café de graines de fenouil
- 2 à 3 piments hachés finement (épépinés, si vous préférez moins fort)
- 800 g de tomates cerises coupées en deux
- 275 g de sucre roux
- 250 ml de vinaigre de vin blanc
Étapes de Préparation
- Faites chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen, puis faites revenir les échalotes pendant 5 à 6 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées.
- Ajoutez l’ail, les graines de fenouil et les piments, puis faites cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que les arômes se dégagent.
- Incorporez les tomates, le sucre et le vinaigre, mélangez bien, puis portez à ébullition.
- Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 45 min à 1 h, jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne collant.
- Pour vérifier, passez une spatule dans la confiture : elle doit laisser une trace nette.
- Transférez ensuite dans un bocal stérilisé de 500 ml et laissez refroidir complètement.
Conseils et Astuces pour une Confiture de Tomates Réussie
Voici quelques conseils pour réussir votre confiture de tomates :
- Si vous utilisez du sucre à confiture enrichi en pectine, comme préconisé dans cette recette, vous devriez obtenir une confiture relativement épaisse.
- La confiture de tomates vertes est également tout à fait réalisable avec des tomates cerises !
- La cannelle vient parfumer délicatement cette recette de confiture mais libre à vous de remplacer cette épice par d’autres saveurs qui s’accorderont à merveille avec les tomates. Des zestes ou des quartiers de citron ou même d’orange lui donneront un goût acidulé et vous serez ravis de les retrouver au milieu des tomates. A moins que vous ne préfériez la douceur de la vanille.
- Libre à vous de mixer votre confiture avant de la mettre en pots. Certains sont ravis de retrouver des fruits lorsqu’ils plongent leur cuillère dans la confiture, quand d’autres ne jurent que par les confitures sans morceaux.
La Confiture de Tomates : Plus Qu'un Accompagnement pour le Petit Déjeuner
La confiture de tomates n’est pas réservée aux tables du petit déjeuner. Pourquoi ne pas commencer par essayer cette incroyable recette de tartelettes au chocolat blanc et framboises, dans laquelle viendra se glisser votre confiture de tomates à laquelle vous aurez ajouté 2 cuillerées à soupe d’eau de rose ?
Recette de Confiture de Tomates Vertes
Pour réaliser une confiture de tomates vertes, suivez ces étapes :
- Pour réaliser cette confiture, vos tomates ne doivent pas être mûres. Le nom de confiture de tomates vertes ne visent pas les variétés vertes de tomates.
- Laver et essuyer les tomates, les couper en quartiers enlever le jus, les pépins et la partie blanche du cœur.
- Les mettre dans une terrine avec le sucre et le jus de citron, couvrir laisser macérer une nuit.
- Le lendemain, verser dans la bassine à confiture, ajouter la cannelle, porter à ébullition 10mn en remuant de temps en temps.
- Verser à nouveau dans la terrine, couvrir et garder une nuit au frais.
- Le 3eme jour, porter à ébullition, laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les quartiers soient tendres en remuant de temps en temps.
- Remettre dans la bassine à confiture, maintenir la cuisson à feu doux en remuant pendant 10mn.
Tableau Nutritionnel (par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
kcal | 25 |
Matières grasses | 0.4g |
dont saturées | 0.1g |
Glucides | 5g |
Sucres | 5g |
Fibres | 0.2g |
Protéines | 0.2g |
Sel | 0.01g |