Gâteau d'Anniversaire Sonic : Une Recette Facile et Amusante

Vous avez peur des recettes trop compliquées ? Rassurez-vous, on vous donne quelques astuces pour confectionner facilement un magnifique layer cake à l'effigie du fameux hérisson et fêter la sortie du film « Sonic, le film » le 12 février ! Découvrez comment préparer un gâteau chocolat noisettes très moelleux, garni et recouvert d'une ganache au chocolat au lait, le tout décoré de pâte d'amandes.

Ingrédients et Préparation

Pour les gâteaux :

  1. Préchauffer le four à 160°. Faire fondre le chocolat avec le beurre.
  2. Mélanger à l'aide d’une maryse la poudre de noisette, la cassonade, et le sel. Ajouter l'œuf entiers et les jaunes.
  3. Monter les blancs avec le sucre et les ajouter à la pâte à gâteau petit à petit sans les casser.
  4. Répartir la pâte dans 3 moules beurrés et farinés ou 3 cercles à pâtisserie chemisés de papier sulfurisé de 16 cm de diamètre. Cuire à 160° pendant 30 minutes environ. Si vous plantez un couteau dedans la lame doit ressortir sèche mais le gâteau doit rester moelleux.
  5. Laisser les gâteaux tiédir quelques minutes dans leurs moules avant de les démouler sur une grille (tête vers le bas pour les aplatir un peu).

Pour la ganache :

  1. Porter à ébullition la crème et verser en 2-3 fois sur le chocolat cassé morceaux.
  2. Mélanger vivement.
  3. Filmer et laisser complètement refroidir à température ambiante.

Montage du layer cake :

  1. Placer un premier gâteau au centre d'une plaque à gâteau légèrement plus grande et le fixer avec une pointe de ganache (côté bombé vers le bas).
  2. Etaler la ganache sur le gâteau avant de recouvrir avec un autre gâteau.
  3. Superposer ainsi les gâteaux en intercalant une couche de ganache et un gâteau.
  4. Recouvrir ensuite tout le gâteau de la ganache restante.

Pour les décorations :

  1. Etaler la pâte d'amandes sur 3mm d'épaisseur sur une surface légèrement saupoudrée de sucre glace.
  2. Y découper les décorations à l'aide d’un petit couteau bien aiguisé : les yeux, le nez, la mâchoire, les oreilles.
  3. Modeler les oreilles.
  4. Découper un cercle de 18 cm de diamètre et une bande de la hauteur et du diamètre du gâteau.
  5. Placer sur le gâteau. Lisser.

Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.

Idées de Décoration Supplémentaires

Côté déco : J'ai voulu rappeler le jeu en réalisant les sortes de pièces gagnées par SONIC dans le jeu, ainsi que les petits carrés marron correspondant à une partie du décor, de petits palmiers en 2D sur le côté, un petit nuage sur un fond bleu pour le ciel, mais aussi et surtout la tête de Sonic en RKT (recette ici clic). Ci-dessous un rapide tutoriel photo pour réaliser la tête de SONIC.

Faites fondre le chocolat noir, et placez le dans une poche à douille jetable, ou un cône que vous aurez réalisé avec le papier de cuisson, et dessinez les contours du dessin. Faites fondre par petite quantité le chocolat blanc, et colorez le selon vos besoins, et placez le dans une poche a douille jetable, et remplissez les espaces à colorier. déposez la dernière couche du gâteau, imbibez la encore une fois généreusement du sirop, et couvrez tout le gâteau du reste de la crème mousseline. placez au frais.

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