Confiture de Sucrine du Berry : Recette et Découverte d'une Spécialité Régionale

Mal-aimée il y a encore quelques années, la courge est désormais le produit-phare de l’automne. Idéale en gratin, soupe ou purée, elle s’accommode très bien en confiture, pour accompagner des fromages ou sur une simple tartine. Le Berry est une région riche en spécialités culinaires, qui peuvent sembler parfois exotiques aux yeux d’un parisien.

C’est notamment le cas d’une confiture spéciale, que j’ai découvert en visitant la Maison du Parc, située en plein parc naturel de la Brenne. Il s’agit d’une confiture au miel de Brenne, au goût de la sucrine du Berry. En regardant les ingrédients de cette confiture, qui utilise du miel en lieu et place de sucre, on peut y lire qu’elle contient de la sucrine du Berry, de l’orange et du citron.

Songeant naïvement que la sucrine du Berry n’était qu’une variété de sucre, je m’attendais à une saveur d’agrumes. Qu’elle ne fut ma surprise en découvrant un goût étrange et inattendu dans une confiture du petit-déjeuner. On dirait du potiron ! En vérifiant, on ne s’était pas trompés : la sucrine du Berry est bien une variété de courge musquée, qui peut peser de 1 à 3 kgs.

Je l’avoue tout de suite : je ne suis pas particulièrement un fin appréciateur du goût de potiron de bon matin, avec mon café au lait, mais cette confiture se défend très bien pour une confiture à base de courge, surtout pour des gens qui préfèrent manger des courges en soupe. Je suis donc à la recherche d’utilisations plus adaptées pour accommoder cette confiture, qui est au demeurant très bonne et originale, grâce au miel de Brenne, qui lui donne cette saveur si unique.

Cette confiture est élaborée dans la Ferme de Laleuf, au cœur du Parc Naturel de la Brenne. C’est une ferme spécialisée dans les produits à base de miel. On retrouvera ainsi des pains d’épices, des condiments et sauces au miel, des bougies en cire d’abeille en vente à la boutique de la Maison du Parc, leur principal point de vente.

La Maison du Parc est située dans le hameau du Bouchet, commune de Rosnay. Acheter un petit pot de 250g de confiture au miel coûte, en boutique, 4,20 €.

Recette de Confiture de Courge (Potiron ou Sucrine)

Voici une recette simple pour réaliser votre propre confiture de courge, que ce soit avec du potiron ou de la sucrine.

Ingrédients:

  • 800 g de potiron ou courge
  • 650 g de sucre
  • 20 cl d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de gingembre
  • 1 anis étoilé
  • 5 graines de cardamome

Préparation:

  1. Etape 1 : La chair de la courge et les épices

    Eplucher la courge et tailler la chair en cubes. Mettre dans une casserole les cubes de potiron, le sucre, la gousse de vanille fendue en deux, le gingembre, l’anis étoilé et la cardamome. Ajouter l’eau.

  2. Etape 2 : La cuisson

    Faire cuire à grande ébullition sur un feu assez vif. Ecumer de temps en temps. Lorsque les cubes de potiron ressemblent à des fruits confits, il est possible de les mixer s’ils semblent trop gros et de les faire cuire de nouveau quelques minutes.

  3. Mise en bocaux et conservation

    Verser dans des bocaux préalablement stérilisés. Conserver au réfrigérateur.

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 1 h 30
Difficulté : facile
Quantité : pour 4 pots de confiture

Variations et Astuces

  • Pour une confiture de sucrine du Berry plus authentique, vous pouvez ajouter des zestes d'orange et de citron.
  • Il est possible de remplacer une partie du sucre par du miel de Brenne pour un goût plus riche et parfumé.
  • N'hésitez pas à ajuster la quantité d'épices selon vos préférences.

Autre recette: Confiture de Sucrine aux Abricots

Voici une recette alternative avec des abricots:

La veille : coupez les abricots en morceaux et mettez-les dans une jatte. Coupez en dés la pulpe de la Sucrine. Déposez-les dans une autre jatte en alternant une couche de Sucrine et une couche de sucre.

Le jour même : ébouillantez vos pots à confiture et vos couvercles. Retournez-les sur un linge propre. Versez dans une bassine à confiture les dés de Sucrine, les abricots, le citron coupé en quatre et la gousse de vanille. Portez doucement à ébullition en remuant. Après une heure de cuisson, faites tomber une goutte de confiture sur la soucoupe froide. Si la goutte s'étale, prolongez la cuisson quelques instants et refaites le test. Si la goutte se fige immédiatement, arrêtez la cuisson. Versez sans tarder la confiture dans les pots. Vissez les couvercles. Retournez les pots pendant quelques minutes. Essuyez-les.

Cette confiture est inspirée dune recette d'Aurore Sand, petite fille de George Sand.

Tableau récapitulatif des recettes

Ingrédients principaux Recette Particularités
Potiron ou Courge Classique Épices variées (vanille, gingembre, anis étoilé, cardamome)
Sucrine et Abricots Aurore Sand Inspiration historique, mélange sucrine et abricots
Sucrine, Pommes, Kumquats Exotique Utilisation de kumquats et de rhum

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