Recette Facile de Confiture de Sucrine du Berry

La confiture de sucrine du Berry est une manière délicieuse de profiter de cette courge savoureuse. Voici une recette simple et détaillée pour réaliser cette confiture chez vous.

Ingrédients:

  • 2 kg de sucrine
  • 1 kg de pommes acidulées
  • 800 g de kumquats
  • 1,55 kg de sucre de canne roux
  • 1,3 kg de sucre de canne blanc
  • 5 cl de rhum

Ingrédients Alternatifs :

Vous pouvez remplacer la sucrine du Berry par de la courge jaune de Nice, du potiron, de la citrouille ou encore de la butternut. Le goût sera légèrement différent d’une courge à une autre, bien sûr. En revanche, il est préférable de ne pas utiliser de potimarron si vous souhaitez obtenir une consistance similaire.

Préparation :

Étape 1 : Préparation des Fruits

Épluchez, épépinez, lavez et coupez la courge, les kumquats et les pommes en morceaux.

Étape 2 : Macération

Dans une bassine à confiture, versez les fruits et le sucre. Laissez reposer jusqu’à ce que le sucre ait fondu.

Étape 3 : Cuisson

Faites cuire, à feu vif, jusqu’au ramollissement des fruits, environ 40 minutes après ébullition.

Étape 4 : Mixage et Finition

Avant la fin de la cuisson, mixez partiellement en laissant quelques morceaux de fruits entiers. Ajoutez le rhum en toute fin de cuisson.

Recette Alternative Simplifiée

Ingrédients :

  • 1 kg de courge (poids final)
  • 500 g de sucre de canne blond
  • Le jus d’une orange
  • Le zeste de 3 oranges
  • 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

  1. Pelez, épépinez et coupez la courge en tout petits morceaux.
  2. Disposez-les dans un saladier avec le sucre, le jus et le zeste d’orange et la cannelle. Laissez macérer 2 heures au réfrigérateur ou simplement à température ambiante, protégé des mouches et moucherons.
  3. Versez ensuite la préparation dans une bassine à confiture ou une casserole en inox à fond épais et portez à ébullition puis baissez le feu et faites cuire à petits frémissements, pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps.

Autre Variante :

Ingrédients :

  • 3 kg de sucrine du Berry
  • 2,5 kg de sucre de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jus de citron
  • 1 verre d’eau

Préparation :

  1. Éplucher et enlever les graines, couper la chair en dés.
  2. Dans une bassine à confiture, mettre le sucre avec 1 verre d’eau et le jus de citron, mettre les dés de courge et laisser macérer jusqu’à ce que le sucre soit fondu en remuant de temps en temps.
  3. Porter à ébullition et faire cuire à feu vif 20 min. Ajouter le sucre vanillé et laisser cuire 10 min. Mixer et mettre en pots.

Conseils et Astuces

Comme c'est une confiture qui prend très facilement, on peut diminuer la proportion de sucre. Certains ont utilisé 500gr de sucre pour 1kg de courge et pensent qu'on devrait pouvoir en mettre encore moins.

Confiture Inspirée d'Aurore Sand

Cette confiture est inspirée d'une recette d'Aurore Sand, petite fille de George Sand.

Ingrédients :

  • Sucrine
  • Abricots
  • Sucre
  • Citron
  • Gousse de vanille

Préparation :

  1. La veille : coupez les abricots en morceaux et mettez-les dans une jatte. Coupez en dés la pulpe de la Sucrine. Déposez-les dans une autre jatte en alternant une couche de Sucrine et une couche de sucre.
  2. Le jour même : ébouillantez vos pots à confiture et vos couvercles. Retournez-les sur un linge propre.
  3. Versez dans une bassine à confiture les dés de Sucrine, les abricots, le citron coupé en quatre et la gousse de vanille. Portez doucement à ébullition en remuant.
  4. Après une heure de cuisson, faites tomber une goutte de confiture sur la soucoupe froide. Si la goutte s'étale, prolongez la cuisson quelques instants et refaites le test. Si la goutte se fige immédiatement, arrêtez la cuisson.
  5. Versez sans tarder la confiture dans les pots. Vissez les couvercles. Retournez les pots pendant quelques minutes. Essuyez-les.

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