Cette délicieuse confiture de rhubarbe aux oranges est un véritable régal pour les papilles. Elle allie subtilement l'acidité de la rhubarbe à la douceur des agrumes, créant une harmonie de saveurs qui ravira les amateurs de confitures maison. Facile à réaliser, cette recette ne nécessite que quelques ingrédients simples et un peu de patience.
Ingrédients et préparation
Préparation des fruits
- Rincez les tiges de rhubarbe sous l'eau froide, épluchez-les et coupez-les en petits tronçons.
- Brossez l'orange et le citron sous le robinet d'eau froide. Essuyez-les.
- À l'aide d'un couteau, ôtez leurs extrémités.
- Coupez-les en fines rondelles, puis coupez ces rondelles en morceaux.
- Couper la rhubarbe en petits tronçons.
- Laver les oranges puis les couper en tranches très fines puis recouper chaque tranche en deux.
Macération et cuisson
- Placez les tronçons de rhubarbe, les morceaux de citron et d'orange dans un plat avec le sucre, en alternant : une couche de fruits, une couche de sucre, une couche de fruits, une couche de sucre.
- Couvrez le récipient avec un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur. Laissez macérer pendant 24 heures.
- Le lendemain, verser le contenu du saladier dans une grande cocotte puis amener à ébullition à feu moyen. Tourner régulièrement.
- La cuisson prend environ 30 minutes : la confiture devient épaisse et translucide.
Cuisson alternative
Une autre méthode consiste à :
- Laver, éplucher et couper la rhubarbe en dés.
- Éplucher et couper les oranges en rondelles et diviser celles-ci en 4.
- Faites cuire la rhubarbe, les oranges et le sucre pendant 20 min environ.
Mise en pots et conservation
- Au bout de ce temps, trempez les pots à confiture et leurs couvercles dans de l'eau bouillante, laissez sécher à l'air libre (ne séchez pas avec un torchon pour éviter les peluches).
- Versez le contenu du plat dans une bassine à confiture (ou une cocotte) et faites chauffer à feu doux en portant à ébullition.
- À l'aide d'une écumoire, éliminez les impuretés et la mousse qui se forme à la surface.
- À partir de l'ébullition, faites cuire à feu moyen/vif pendant environ 20 minutes en remuant en permanence avec une cuillère en bois.
- Quand le sirop s'épaissit et que la rhubarbe devient translucide, vérifiez l'épaisseur et le goût de votre confiture : versez-en une cuillerée sur une coupelle froide, quand la confiture coule doucement sans être liquide, retirez la bassine du feu.
- Versez la confiture dans les pots très propres à l'aide d'un entonnoir ou d'une louche.
- Ôtez les salissures faites sur les côtés et sur les bords à l'aide d'une serviette humide très propre.
- Remplissez des pots avec la confiture.
- Couvrez à froid avec du papier cellophane trempé dans de l'eau-de-vie.
Conseils et astuces
- Pour cette recette de Confiture de rhubarbe à l'orange, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
- J'ai ajouté la moitié du zeste d'une orange coupé en fines lamelles.
- J'ai juste remplacé 50 g de sucre par du confisucre car je n'avais pas assez de pépins pour la pectine.
Témoignages
- C'est la deuxième fois que je fais cette recette, c'est un régal!
- Très facile à faire la confiture prend bien.
- Excellent, j'en donne à toute la famille.
- Un délice j'ai même ajouté des mandarines ... Toute la famille et amis adorent.
- Parfait au petit déjeuner.
- Excellent !
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