Depuis le temps que je l’attendais cette rhubarbe ! Un vrai plaisir du mois de Mai que je ne raterais pour rien au monde.
Associations de Rhubarbe : Un Éventail de Saveurs
Après la confiture rhubarbe-vanille, puis fraise-rhubarbe, c’est donc au tour de la confiture banane-rhubarbe de ravir mon palais. Parce que non, l’association banane-rhubarbe, je ne connaissais pas. Fraise-rhubarbe oui, impossible de passer à côté, ça bien sûr.
En fait cette histoire a démarré l’année dernière quand M. Rabat-Joie m’a avoué après plus de 10 ans de vie commune que sa confiture préférée c’était la confiture banane-rhubarbe. Non mais c’est pas fou ça ??
Ça tombait plutôt bien, on était en pleine saison de la rhubarbe, et comme mes parents ont deux plants hyper productifs dans leur jardin, j’ai fait un test pour voir ce que ça donnait.
J’ai donc bricolé niveau proportion et je me suis lancée dans 3-4 pots de confiture pour voir ce que ça disait. On ne sait jamais, sur un malentendu on peut tomber que quelque chose de bon, mouahaha !
Ben figure-toi que M. Rabat-Joie avait raison ! Non pas que j’avais des raisons de croire le contraire hein, mais c’était difficile de détrôner le classico-classique fraise-rhubarbe ^^. Ben ça pour une découverte, c’en était une !
J’ai économisé mes quelques pots tout l’hiver pour faire durer le plaisir. Mais cette année pas moyen de passer à côté d’une production en bonne et due forme de pots de confiture de banane-rhubarbe !
Des 5kg il ne reste plus grand chose : 2kg sont partis en confiture, et le reste en douceurs diverses et variées - dont une qui va pas tarder à arriver ici, suspense ! -. J’ai mes 9 pots qui sont prêts à être savourés cet hiver et ça, ça fait plaisir.
Recette de Base de Confiture Banane-Rhubarbe
Tu veux connaître la meilleure façon de la manger cette confiture ?
- Bien laver les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons de 3-4cm.
- Dans une grande casserole ou bassine à confiture, mettre la rhubarbe, les bananes (sans la peau ^^) le sucre et le jus du ½ citron. Conserver les pépins du citron et les mettre dans une boule à thé.
- A l'aide d'une cuillère en bois, bien mélanger pour que le sucre soit réparti uniformément autour de la rhubarbe et des bananes. Ajouter la boule à thé dans la casserole, et mettre sur feu vif en mélangeant régulièrement pour que la confiture n'accroche pas.
- Dès ébullition, poursuivre la cuisson 40 minutes sur feu moyen. La confiture doit avoir un peu de consistance et napper la cuillère en bois.
- A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer la confiture et la transvaser aussitôt dans des pots à confiture parfaitement propres.
Rhubarbe et Romarin: Une Association Surprenante
Ici j’ai associé mes deux racines (françaises et italiennes) et ma passion pour le herbes aromatiques: la rhubarbe et le romarin (qui me rappelle tellement les étés en Italie). J’avais déjà testé cette herbe avec des fruits rouges dans ce délicieux smoothie.
Aujourd'hui, je vous propose donc la première recette réalisée il y a quelques semaines à base de rhubarbe et de romarin, une association très intéressante et surprenante. Le romarin apporte du pep’s à la rhubarbe et en adoucit l’acidité.
Préparation de la Confiture Rhubarbe-Romarin
- Laver les tiges et en couper les extrémités.
- Mettre la rhubarbe dans un saladier, couvrir de sucre et verser le jus d’un citron.
- Filtrer le jus dans un faitout et le porter à ébullition.
- Ajouter ensuite les morceaux de rhubarbe, le romarin et le jus d’un demi citron.
- Poursuivre la cuisson encore une vingtaine de minutes.
- Retirer du feu, écumer si besoin et remplir les pots.
- Bien les fermer et les retourner.
Méthode Italienne
Ho conosciuto il rabarbaro da piccola, prima grazie ai racconti pieni di nostalgia di mia madre (francese): le composte, le macedonie con le fragole e la panna, le crostate. In questa marmellata ci sono le mie radici: francese e italiana. In particolare c’è il mio zampino-passione per le erbe aromatiche. Il rosmarino è poi così simbolo del mediterraneo che non potrei farne a meno. Ho già provato a metterlo in questo smoothie delizioso ai frutti rossi e adesso eccolo nella marmellata.
- Mettere il rabarbaro in una ciotola e coprirlo di zucchero.
- Lasciar riposare almeno 4 ore (o tutta la notte) : uscirà fuori dell’acqua.
- Versare tutto in un pentolino con il rosmarino e portare a bollore, abbassare il fuoco mantenendo una piccola ebollizione e cuocere per una ventina di minuti mescolando di tanto in tanto. Deve addensarsi.
- Versare in un vaso già sterilizzato (in forno, vuoto, a 130°C per 10 minuti). Chiudere e rovesciare.
Confiture de Rhubarbe aux Oranges
Cette délicieuse confiture de rhubarbe aux oranges est un véritable régal pour les papilles. Elle allie subtilement l'acidité de la rhubarbe à la douceur des agrumes, créant une harmonie de saveurs qui ravira les amateurs de confitures maison. Facile à réaliser, cette recette ne nécessite que quelques ingrédients simples et un peu de patience.
Préparation
- Couper la rhubarbe en petits tronçons.
- Laver les oranges puis les couper en tranches très fines puis recouper chaque tranche en deux.
- Mettre la rhubarbe, les oranges et le sucre dans un grand saladier.
- Le lendemain, verser le contenu du saladier dans une grande cocotte puis amener à ébullition à feu moyen.
- Tourner régulièrement. La cuisson prend environ 30 minutes : la confiture devient épaisse et translucide.
Confiture de Rhubarbe au Sureau
Attention : le goût sureau est très présent dans cette confiture, et pourrait dominer.
- Rincer, éplucher la rhubarbe et couper les tiges en petits dés.
- Mettre votre rhubarbe avec le sucre dans un saladier en verre ou en terre.
- Détacher les fleurs de sureau en laissant le moins de vert possible. Et ajouter-les à la rhubarbe.
- Ajouter le jus de citron et porter le mélange à ébullition.
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