Douce et lĂ©gĂšrement acidulĂ©e, la rhubarbe ne manque pas dâatouts. TrĂšs riche en fibres et en calcium, elle est lĂ©gĂšrement acidulĂ©e et dĂ©licieuse prĂ©parĂ©e en compotĂ©e. Retrouvez son parfum unique dans une confiture de rhubarbe au Monsieur Cuisine. Cette dĂ©licieuse recette de confiture de rhubarbe est spĂ©cialement conçue pour ĂȘtre rĂ©alisĂ©e avec le monsieur cuisine. De plus, elle peut ĂȘtre adaptĂ©e pour convenir aux rĂ©gimes vĂ©gĂ©tariens et sans gluten.
Cette recette de confiture de rhubarbe est spĂ©ciale car elle utilise une mĂ©thode de cuisson unique avec le monsieur cuisine. Cela permet dâobtenir une texture parfaite et une saveur intense de la rhubarbe. La rhubarbe est Ă©galement un fruit trĂšs apprĂ©ciĂ© pour ses bienfaits sur la santĂ©, notamment pour son action antioxydante et sa richesse en vitamines. Cette confiture est donc Ă la fois dĂ©licieuse et bonne pour la santĂ©.
Ingrédients et Préparation
Pour éplucher facilement votre rhubarbe, commencez par laver les tiges pour enlever la terre et les saletés. Lavez soigneusement les tiges de rhubarbe. Coupez la base de la tige. Avec un couteau, attrapez les fils fibreux en surface de la tige de rhubarbe puis tirez sur la longueur. Placez la rhubarbe dans un saladier. Déposez les tronçons de rhubarbe avec le jus obtenu dans la cuve du robot. Déposez la rhubarbe dans la cuve du Monsieur Cuisine, avec le jus de citron et le sucre cristal.
En mijotant dans le robot, la rhubarbe va devenir complĂštement fondante pour une confiture colorĂ©e, douce et gourmande. Si vous voulez prĂ©parer cette belle compote de rhubarbe au Monsieur Cuisine, sans ajouter de sucre en poudre, nous avons lâastuce ! Glissez simplement des dattes moelleuses et dĂ©noyautĂ©es dans la cuve du robot, avec les morceaux de rhubarbe.
Pour avoir une confiture plus « rouge » il suffit de ne pas Ă©plucher la rhubarbe ou de lâĂ©plucher une fois sur deux. Si ça vous tente, vous pouvez ajouter une gousse de vanille Ă cette recette.
Concernant le temps de macération, il peut varier entre 30 min et plusieurs heures. Tout dépend du temps que vous avez devant vous. De mon cÎté je la laisse macérer environ 1h en rÚgle générale. Vous pouvez aussi la laisser macérer une nuit et préparer la rhubarbe la veille.
Ătapes de prĂ©paration:
- Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en petits tronçons.
- Les disposer dans un saladier, recouvrir du sucre et laisser macérer (au minimum 1/2 heure à 1h, au mieux une nuit).
- Verser les fruits et le jus de macération dans une casserole haute. Faire cuire à feu doux durant 45 minutes à 1h si vous utilisez pas du sucre classique. Si vous utilisez du sucre spécial confiture, faire bouillir la préparation 4 minutes, sans cesser de remuer.
Conseils et Astuces
- Pour une confiture encore plus savoureuse, vous pouvez ajouter une gousse de vanille fendue en mĂȘme temps que la rhubarbe dans le monsieur cuisine.
- Pour apporter une touche dâoriginalitĂ© Ă votre confiture de rhubarbe, vous pouvez ajouter quelques fraises coupĂ©es en morceaux pendant la cuisson. Cela apportera une note sucrĂ©e et une jolie couleur Ă votre confiture.
- Petite astuce de grand-mĂšre : ajoutez des pĂ©pins de pommes Ă votre confiture vous permettra de lâĂ©paissir. Merci la pectine prĂ©sente dans les pĂ©pins!
- Petite astuce pour vérifier la cuisson de votre confiture : disposer un peu de confiture sur une assiette froide. Si celle-ci se fige rapidement, c'est qu'elle est parfaite.
Conservation et Présentation
Versez aussitĂŽt la confiture dans des pots stĂ©rilisĂ©s. Fermez les bocaux et retournez-les encore chauds. Tremper les pots Ă confiture dans de lâeau bouillante. Les retourner et les laisser sĂ©cher sur un linge propre, sans les essuyer. Mettre la confiture, encore chaude, en pots et les retourner.
Pour conserver votre confiture de rhubarbe, il est prĂ©fĂ©rable de la placer au rĂ©frigĂ©rateur. Elle se conservera ainsi pendant plusieurs semaines. Si vous souhaitez la congeler, veillez Ă bien laisser un espace vide dans le pot pour Ă©viter quâil nâexplose en se dilatant.
Pour une prĂ©sentation originale, vous pouvez servir votre confiture de rhubarbe dans des verrines avec une couche de fromage blanc ou de crĂšme fouettĂ©e. Vous pouvez Ă©galement lâutiliser pour garnir des tartelettes ou pour accompagner un fromage de chĂšvre frais.
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