Qui n'apprécie pas une petite réserve de biscuits à la maison pour se faire plaisir de temps en temps, combler un petit creux, ou organiser un goûter impromptu ? Plutôt que de les acheter, avez-vous déjà pensé à réaliser maison ces petits gâteaux secs ? Il en existe de nombreuses versions pour tous les goûts.
Pourquoi faire ses biscuits secs maison ?
La caractéristique principale des biscuits secs, c’est cette texture croustillante, par opposition aux gâteaux moelleux et autres fondants. Avec leur pâte friable et leur croquant incomparable, ces petits gâteaux sont tout bonnement inratables ! Faire ses petits sablés soi-même, c'est facile, et cela fait toujours plaisir pour le thé ou au moment du dessert !
Recettes de biscuits secs faciles et rapides
Pour cuisiner des gâteaux secs pas chers que tout le monde aime, commencez par les classiques avec des biscuits spéculoos faciles, puis enchaînez avec des gaufrettes maison ou frottez-vous aux traou mad, les palets bretons. En parlant de sablés, justement, les recettes de biscuits secs à petit prix en comptent une ribambelle, dont les sablés classiques ou leur variante au beurre de cacahuètes.
Sablés à la fleur d’oranger
Le petit goût de fleur d’oranger rafraîchit après une longue journée. Ces sablés sont très faciles à préparer et constituent une excellente option pour un goûter rapide et savoureux.
Palets bretons (Traou Mad)
On ne vous présente pas les Traou Mad ou palets bretons, ces petits sablés croquants qui font la fierté de toute une région… et le régal de tout le pays, voire bien plus. Sachez que ces biscuits sont faciles à cuisiner maison, bien plus sains que les versions industrielles et tout aussi gourmands.
Gaufrettes maison
Envie de croquer dans une douceur sucrée aux saveurs réconfortantes ? Nos gaufrettes maison sont exactement ce qu'il vous faut ! Laissez-vous séduire par ces petites merveilles croustillantes et fondantes, parfaites pour un goûter convivial ou une pause gourmande. Avec une touche de cassonade, un soupçon de lait et le moelleux des œufs, cette recette vous promet un moment de pur plaisir.
Petits-beurre au Thermomix
Cette recette de petits-beurre au Thermomix vous permet de confectionner facilement et rapidement de délicieux biscuits dignes de l’original !
Biscuits Garibaldi
Ce sont les biscuits parfaits pour amener au boulot et grignoter ça à la pause café avec les collègues ou pour le tea time avec les amis et la famille. C’est une recette inspirée des Biscuits Garibaldi anglais.
Ingrédients de base pour des sablés réussis
Leur secret ? De bons ingrédients simples que tout le monde a chez soi : farine, beurre, œuf, sucre.
Recette de base pour des sablés faciles
Voici une recette de sablés facile qui deviendra vite incontournable… pour le goûter ou le café, ces petits biscuits faits maison avec des ingrédients simples et pas chers ont tout bon ! Cette recette de sablés faciles correspond à 2 biscuits par personne en moyenne, soit 24 sablés environ. Pour de grands gourmands, doublez les quantités ! La recette est tellement simple qu’elle peut être préparée avec les enfants dans un atelier cuisine familial et ludique.
Ingrédients :
- 150 g de farine (plutôt T55)
- 75 g de beurre (ni trop dur ni trop mou : à température ambiante)
- 75 g de sucre en poudre
- 1 œuf (petit calibre)
- 1 pincée de sel
- Parfum au choix: vanille, citron, cannelle ...
Instructions :
- Mélangez la farine, le sucre, la vanille et le sel dans un récipient.
- Ajoutez le beurre puis malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
- Incorporez rapidement l'œuf à la préparation et mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte bien lisse.
- Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer 1h au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Au rouleau, étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
- Découpez-y les sablés à l'aide d'un emporte-pièce et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson.
- Enfournez 10 à 12 minutes suivant les fours, à surveiller, ils doivent dorer.
Variante : Sablés au citron
Pour une variante rafraîchissante, essayez les sablés au citron. La recette est disponible en cliquant ici.
Biscuits aux amandes : Une touche italienne
L'Italie est célèbre pour ses biscuits aux amandes, qui varient selon les régions et les traditions.
- Amaretti : Originaires de la région de Lombardie, ces petits biscuits ronds et moelleux sont préparés à base d'amandes et de sucre.
- Cantucci (ou Cantuccini) : Biscuits toscans très croquants, les cantuccini sont cuits deux fois, ce qui leur donne leur texture unique.
Conservation des biscuits secs
Gâteaux secs et croquants par définition, ces classiques de la pâtisserie se parfument selon les envies, s’emportent partout et se conservent longtemps. Les navettes, par exemple, se conserveront pendant deux semaines dans une boîte métallique fermée hermétiquement.
Tableau récapitulatif des recettes mentionnées
Type de biscuit | Facilité | Temps de préparation | Temps de cuisson |
---|---|---|---|
Sablés à la fleur d'oranger | Très facile | 15 min | 10 min |
Palets bretons (Traou Mad) | Facile | 15 min | 15 min |
Petits-beurre au Thermomix | Très facile | N/A | N/A |
Amaretti | N/A | N/A | N/A |
Cantucci | N/A | 30 min | 40 min |
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