Découvrez la recette de confiture de rhubarbe de grand-mère, pas trop sucrée, idéale pour vos crêpes, tartines et pancakes. Cette recette à l'ancienne est facile à préparer.
Ingrédients et Préparation
Avec son goût acidulé sucré, la confiture de rhubarbe est un délice sur les tartines du matin. Voici une confiture rhubarbe - banane que je trouve bien équilibrée ! Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!
Étapes de Préparation
- Laver les tiges de rhubarbe et les couper sans les éplucher.
- Verser le jus de cette macération dans une bassine à confiture (ou bien une simple cocotte) et porter à ébullition à feu vif 10 minutes en remuant régulièrement.
- Ajouter les morceaux de rhubarbe et laisser cuire doucement 20 à 30 minutes. Attention à bien remuer régulièrement.
Conseils et Astuces
On fait cette confiture en avril-mai (pour la France). Son petit goût acidulé est caractéristique, et la vanille apporte une note de fond en bouche.
- Prendre les tiges de rhubarbe, enlever les fils. Sur une planche, découper les tiges en tronçons de 1 à 2 cm (suivant le résultat souhaité).
- Les placer dans une bassine à confiture assez large avec le sucre, bien mélanger. Laisser macérer au frigo pendant 12 heures.
- Placer la bassine sur le feu. Amener à ébullition à feu moyen en remuant régulièrement. A partir de l'ébullition, cuire pendant 15 minutes à découvert. La rhubarbe devient alors plus foncée, et se transforme en marmelade.
- Ébouillanter les pots et les couvercles, et y verser la marmelade.
Pour les courageux il faut éplucher les tiges de rhubarbe, c'est un peu fastidieux mais on évite ainsi les fils. Faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes, puis laissez cuire à feu vif en surveillant.
Variantes et Associations
Si vous êtes fan de la compote à la rhubarbe cette confiture est à tester d’urgence 😉 N'hésitez pas à faire votre propre sucre vanillé au Thermomix et à l'utiliser dans cette recette !
Si la ruhbarbe peut se cuisiner nature, elle peut également être associée à d’autres fruits, comme par exemple des fraises. Il suffit alors de remplacer la moitié de la rhubarbe par des fraises. Quelques tiges de rhubarbe et une belle banane qui s’ennuyait dans le compotier. Deux fruits qui devraient s’entendre pour faire une confiture à la fois douce et acidulée. Pari gagné le résultat est délicieux. Voilà, un bel assortiment de confitures à la rhubarbe… Rhubarbe/banane/vanille… Rhubarbe/framboise…. Rhubarbe/myrtille…. Rhubarbe/poire/fève tonka…. Vive la prochaine soirée crêpes.
Essayez aussi confiture de Rhuberbe et framboises : 750g de rhuberbe et 250g de framboises. Délicieux !
Témoignages et Commentaires
Vos commentaires sur cette recette de confiture :
- Rose-marie (Le 22/06/2008 à 18h43): Maintenant que je suis en retraite j'aimerais faire la cuisine.
- André (Le 20/10/2008 à 22h30): Pour la confiture de rhubarbe, je mets 600 g de sucre et en fin de cuisson j'ajoute une demi cuillère à café de bicarbonate de sodium je mélange rapidement et j'écume (attention au débordement), j'enlève ainsi l'acidité de la rhubarbe.
- Jacqueline (Le 01/12/2008 à 17h29): Je viens de lire votre recette de confiture de rhubarbe, j'ai congelé de la rhubarbe cet été, est ce que je peux la faire en confiture et comment. Avec mes remerciements. J.Lalague.
- Diane (Le 05/05/2009 à 09h29): Vous pouvez ajouter des rondelles très fines de citron ou d'orange en début de cuisson, c'est très bon aussi.
- Isabelle (Le 06/05/2009 à 02h45): Je suis très intéressée pour faire des confitures de toutes les sortes surtout compte tenu que la bonne saison arrive.
- Chantal (Le 13/05/2009 à 10h09): Je suis une passionnée de confiture à essayer rhubarbe banane,rhubarbe pommes,rhubarbe fraises : un vrai délice.
- Chris (Le 26/05/2009 à 13h02): Pour la rhubarbe fraise quelles sont les proportions de sucre et une idée de préparation ?
- Alice (Le 08/06/2009 à 20h17): Je voudrais faire confiture de rhubarbe abricots, est-ce possible ? Quels quantités ? Merci de votre conseil.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Note |
---|---|---|
Rhubarbe | 750g | Fraîche ou congelée |
Sucre | 300g - 750g | Selon votre goût |
Banane | 1 (optionnel) | Pour une confiture plus douce |
Vanille | 1 gousse (optionnel) | Pour parfumer la confiture |
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