Confiture de Reine-Claude au Thermomix : Recette Facile et Délicieuse

La confiture de reine-claude au Thermomix est délicieuse et très facile à préparer dans la cuve de votre robot. Cette recette est parfaite pour utiliser les prunes de votre jardin et profiter de saveurs authentiques tout au long de l'année.

Ingrédients et Préparation

Mettez les fruits lavés et dénoyautés dans le bol du Thermomix. Ajoutez le sucre. Mettez à cuire 25 min, Varoma, vitesse 2. Au terme de la cuisson, si vous souhaitez conserver des morceaux de fruits, mettez immédiatement en bocal. Versez la confiture brûlante dans des bocaux préalablement stérilisés.

Astuces pour une Confiture Réussie

  • À l'achat, choisissez des reines-claudes mûres mais pas molles et veillez à ce qu'elles soient encore recouvertes de pruine, gage que les fruits n'ont pas été trop manipulés.
  • Choisir de préférence des prunes bien mûres car au plus elle le sont et au plus elles sont naturellement gorgées en sucre.
  • Pour encore plus de saveurs, ajoutez une pincée de mélange 4 épices dans votre confiture de prunes.
  • Pendant la durée de la cuisson on ajoute les noyaux dans le panier de cuisson pour récupérer un peu de pectine qu'ils contiennent.

Recette Détaillée

  1. Mettre 700 grammes de reines-claudes lavées, dénoyautées et ajouter les noyaux dans le panier de cuisson dans le Thermomix et mélanger 1 min/vitesse 5.
  2. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  3. Ajouter 360 grammes de sucre en poudre et 2 grammes d'agar-agar (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix.
  4. Mélanger 30 sec/vitesse 4.
  5. Ajouter le panier de cuisson.
  6. Cuire 20 min/Varoma/vitesse 2 puis retirer le panier de cuisson.
  7. Égoutter les noyaux en récupérant un maximum de pulpe avec la spatule avant de les jeter.
  8. Mélanger 30 sec/vitesse 7.
  9. Transvaser le contenu du Thermomix dans un pot de confiture.
  10. Fermer les pots et les retourner jusqu'à refroidissement complet.

Variations et Conseils Supplémentaires

Si vous avez la chance d’avoir des fruits dans votre jardin, ou celle d’avoir de généreux parents/amis/voisins qui vous gratifient de leur production ; ou encore si vous mettez la main sur des fruits bien avancés vendus à prix cassés, c’est le moment de vous essayer à la confiture allégée au Thermomix ! Osez les mélanges de fruits ou l’ajout d’arômes tels que vanille, menthe, verveine, romarin ou lavande (ces deux derniers se marient particulièrement bien à l’abricot), voire le fenouil ou la tomate !

Pour assurer la prise de la confiture, rôle normalement tenu par le sucre, on fait intervenir l’agar agar. Le dosage est à ajuster en fonction des goûts et des fruits (tous n’ont pas la même teneur en pectine, donc une propension différence à la gélification) mais c’est grosso modo une cuillère à café pour 1 kg de fruits.

La reine-claude se consomme fraîche comme fruit de table mais elle est aussi excellente en confiture et se tient bien conservée au sirop.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Note
Reine-claude 700g Lavées et dénoyautées
Sucre en poudre 360g Ajuster selon les goûts
Agar-agar 2g Ajuster selon les goûts

La Reine-Claude : Un Fruit d'Exception

La reine-claude est prune de taille moyenne, ronde et verte à reflets dorés que l’on trouve dès le mois de juillet pour certaines variétés. Sa chair est ferme, très juteuse, sucrée et parfumée. La reine-claude a été « créée » en France à la suite de la découverte d’une prune verte sur un arbre importé d’Asie. Son nom lui vient de la reine Claude de France, femme de François 1er, surnommée La bonne reine, a qui elle fut dédiée.

Confiture Allégée en Sucre

Tant mieux, mille fois tant mieux car si je raffole des tartines généreusement garnies de confiture, je n’apprécie que très peu les confitures traditionnelles, sucrées à des niveaux stratosphériques - avec en principe 1 kg de sucre pour 1 kg de fruits. Un raz-de-marée qui masque le goût des fruits, sans parler des inconvénients pour la ligne et la santé. Je vous propose ici des confitures 3 fois moins sucrées que les confitures traditionnelles.

Dans le commerce, elles n’auraient d’ailleurs pas droit à appellation confiture, on est plus sur un produit de type “confipote”. Une confiture au Thermomix simple et rapide La méthode est ultra-simple et rapide (23 minutes de cuisson au Thermomix) et relativement infaillible. Je ne m’y suis essayée que très très récemment et j’ai vraiment regretté de ne pas l’avoir fait avant !

TAG: #Confitur

En savoir plus sur le sujet: