Farine Bio : Types et Utilisations

So.bio vous présente sa farine pépite : la farine bio ! Riches en nutriments, les farines bio sont de bonnes alternatives aux produits issus de l’agriculture classique. Mais qu’est-ce qui différencie la farine bio des farines classiques ?

Différences entre Farine Bio et Farine Classique

Qu’elle soit issue de l’agriculture biologique ou de l’agriculture industrielle, la farine la plus classique est fabriquée avec des grains de blé moulus et tamisés. Ces graines sont composées de trois parties distinctes : le son (enveloppe du grain), le germe et l’amande.

Dans le blé, plus de la moitié des fibres, minéraux et vitamines se trouvent dans le son et le germe de la graine. Malheureusement, tous les produits chimiques utilisés dans l’agriculture classique, donc non bio, se déposent dans le son, l’enveloppe de la graine.

La meilleure alternative est donc la farine de blé issue de l’agriculture biologique : cela permet de conserver toutes les parties du grain de blé (donc de profiter de tous ces bons éléments nutritionnels), sans mettre ni sa santé ni celle de la terre en danger !

Les Avantages de la Farine Bio

Il y a plusieurs raisons pour lesquelles certaines personnes choisissent d’utiliser de la farine bio pour faire leur pain maison :

  • QualitĂ© des ingrĂ©dients : La farine bio est souvent perçue comme ayant une meilleure qualitĂ© par rapport Ă  la farine conventionnelle. Les agriculteurs biologiques sont tenus de respecter des normes strictes en matière de culture et de production, ce qui peut se traduire par des produits finaux de meilleure qualitĂ©.
  • Absence de rĂ©sidus de pesticides : L’une des principales raisons pour lesquelles les gens choisissent la farine bio pour leur pain est qu’elle est produite sans l’utilisation de pesticides synthĂ©tiques. Les rĂ©sidus de pesticides dans les aliments conventionnels peuvent potentiellement ĂŞtre nocifs pour la santĂ© lorsqu’ils sont consommĂ©s Ă  long terme.
  • PrĂ©servation de l’environnement : L’agriculture biologique favorise gĂ©nĂ©ralement des pratiques respectueuses de l’environnement. Les agriculteurs biologiques Ă©vitent l’utilisation de pesticides et d’engrais chimiques, prĂ©servant ainsi les sols, les ressources en eau et la biodiversitĂ©.
  • Absence d’OGM : La farine bio est produite sans l’utilisation d’organismes gĂ©nĂ©tiquement modifiĂ©s (OGM). Certains consommateurs prĂ©fèrent Ă©viter les OGM en raison de prĂ©occupations environnementales, de santĂ© ou d’éthique.
  • ContrĂ´le sur le processus de production : Faire son propre pain permet d’avoir un contrĂ´le total sur les ingrĂ©dients utilisĂ©s. En choisissant de la farine bio, vous avez la certitude de n’utiliser que des ingrĂ©dients produits selon des pratiques agricoles biologiques.

Il est important de noter que les avantages de la farine bio peuvent varier en fonction des pratiques agricoles spécifiques et des certifications utilisées.

Diversité des Farines Bio

Les farines bio se différencient également par la présence, ou non, de gluten. Chez So.bio, nous savons que de plus en plus de gens sont allergiques au gluten ou souhaitent en consommer moins. Afin de nous adapter au mieux à tous nos clients, nous avons développé toute une gamme de farine sans gluten :

  • La farine de riz
  • La farine de châtaigne
  • La farine de pois chiche
  • La farine de lentilles
  • La farine de sarrasin (ou farine de blĂ© noir)
  • La farine de noix de coco
  • La farine de chanvre
  • La farine de souchet
  • La farine de maĂŻs

Et pour ceux que le gluten ne dérange pas, il existe :

  • La farine de blĂ© (la plus classique !)
  • La farine de seigle
  • La farine d’orge
  • La farine d’épeautre et de petit Ă©peautre
  • La farine d’avoine

Plus ou moins épaisses et plus ou moins faciles à travailler, toutes ces farines peuvent se mélanger selon leur type, leur consistance et leur couleur.

Comment Choisir sa Farine Bio ?

Farine de blé, farine de seigle, farine T55 ou T65… il existe pléthore de farines, mais il est difficile de savoir laquelle utiliser lorsque l'on cuisine. Vous avez besoin de "farine" pour réaliser une recette ? Il existe des dizaines de types de farines différentes, voici comment choisir le type de farine la plus adaptée selon les recettes et le mode de préparation. A l’heure actuelle, pour chaque céréale, les farines se distinguent par leur type (T) qui correspond au taux de minéraux présent. Plus la farine est complète, plus elle a conservé ses nutriments et plus elle est intéressante nutritionnellement parlant. Autrement dit, les glucides complexes des farines « T80 et plus » diffusent une énergie de meilleure qualité et plus longtemps, alors que les farines « T65 et moins » n’ont presque que des « calories vides » et peu intéressantes.

Voici quelques conseils :

  • T45 : La plus blanche.
  • T45 renforcĂ©e : Aussi appelĂ©e farine forte, la farine de gruau dĂ©signe une farine T45 ou T55, plus riche en gluten que les farines "simples".
  • Pour les prĂ©parations Ă  pâte levĂ©e (pain, brioche, pâte feuilletĂ©e…) : T45 ou T45 renforcĂ©e, T55 ou au maximum T65.
  • Pour les pâtes Ă  tarte : T45, T55 ou T65 pour une pâte classique au beurre.
  • En petite quantitĂ© dans les pains, les pâtes Ă  crĂŞpes, Ă  tarte : les farines T110 et plus.

Les Meilleures Farines de Blé Bio :

  • La farine de blĂ© bio T45
  • La farine de blĂ© bio T55
  • La farine de blĂ© bio T65
  • La farine de blĂ© bise T80
  • La farine de blĂ© bio T110
  • La farine de blĂ© bio intĂ©grale T150 Moulin de Colagne

Utilisations de la Farine Bio

La recette la plus réalisée avec la farine bio, c’est évidemment la baguette de pain ! Mais avec la farine bio, on peut confectionner toutes sortes de pâtisseries : crêpes, tartes, muffins, gâteaux, viennoiseries, cookies, sablés, crumbles …

La farine bio a également sa place dans les recettes salées : épaissir des sauces, des potages ou des crèmes, confectionner des biscuits salés, des nouilles, des cakes, des falafels, des galettes, des pâtes, des tortillas … Bref, la farine est une incontournable pépite à avoir dans sa cuisine. Alors en choisissant une farine bio, vous profitez de tous les nutriments qu’elle apporte et c’est bien meilleur pour le goût, la santé et la planète !

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