Confiture de Prunes : Recettes Gourmandes et Astuces

Les amateurs de prunes, et en particulier de quetsches, n’ont que quelques mois pour profiter de la pleine saisonnalité du fruit. La saison des prunes s’étale de juillet à octobre, et pour celles et ceux qui auraient une petite préférence pour les quetsches, la période de dégustation est encore plus courte. En effet, celle-ci s’étend de fin août à octobre. Multipliez vos réserves de pots de confiture en ajoutant à votre étagère la gourmande et savoureuse recette aux quetsches.

Conserver les Quetsches Toute l'Année

Si rien ne vaut les quetsches fraîches à cuisiner en tarte ou en clafoutis, il est également possible de les congeler pour les conserver jusqu’à un an. Il suffit de bien les nettoyer et de les couper en deux avant de les congeler. Vous pouvez également les conserver en bocal, dans un mélange de sirop et d’eau-de-vie.

De son côté, Laurent Mariotte préfère profiter des quetsches toute l’année en les étalant sur du pain frais. Le cuisinier a partagé sa recette de confiture aux quetsches et son ingrédient secret.

La Recette de Confiture aux Quetsches de Laurent Mariotte

La confiture aux quetsches épicée de Laurent Mariotte : Commencez par laver vos quetsches, les couper en deux puis les dénoyauter. Déposez-les dans une bassine à confiture, une grande sauteuse ou une cocotte et ajoutez le sucre à confiture et un bâton de cannelle. Mélangez bien pour que toutes les prunes soient recouvertes de sucre, recouvrez le récipient d’un torchon propre et laissez macérer toute une nuit.

Le lendemain, faites confire les quetsches à feu doux pendant 15 à 20 minutes après l’ébullition. Cinq minutes avant la fin de cuisson, ajoutez le jus d’un citron jaune. La confiture est prête lorsque “les fruits se délitent” et que l’ensemble prend “une consistance sirupeuse”.

Lorsque la confiture est cuite, versez-la dans des pots que vous aurez ébouillantés durant dix minutes au préalable pour les stériliser. Remplissez les pots en laissant 1 cm avant le bord, fermez-les et retournez-les.

Confiture de Quetsches aux Épices : Une Variation Originale

C’est l’histoire d’une folle recette de confiture au quetsches et aux épices. Si je dois être plus précise, il s’agit même d’une histoire de confiture de quetsches au curry, vanille et rhum. Parce que je voulais changer de l’association prune quetsches et cannelle, qui fonctionne merveilleusement bien mais que j’avais déjà bien validé avec ma tarte aux quetsches !

Alors oui, l’idée du curry dans une préparation sucrée peut déstabiliser, je comprends. Mais il ne faut pas. Comme la cannelle trouve parfois sa place dans des recettes salées, le curry peut tout à fait s’inviter dans un plat sucré ! J’ai eu l’idée de l’association prune et curry grâce à Nomie épice. Lors d’un atelier il y a quelques semaines, invitée par la marque Laurent Perrier, nous avons eu la possibilité d’apprendre à faire notre propre curry, ce mélange de différentes épices. Nous avons eu une petite recette de tarte aux prunes et sirop de curry, et comme je venais de faire une tarte et que j’avais envie de changer… J’ai testé l’association dans la confiture !

J’adore faire des confitures de fruits, mais j’aime par dessus tout ne pas faire de “simples” confitures, et toujours avoir un petit “je ne sais quoi” supplémentaire dans mes confitures. J’en veux pour preuve les associations parfois classiques, mais non moins délicieuses déjà présente sur ce site : ma confiture d’abricot au romarin ou encore la confiture de cerises noires à la menthe et la gelée de pomme et coings aux épices de Noël ! Car oui, je réalise souvent quelques pots de confiture pour utiliser les derniers fruits de la saison, mais je ne les prends pas pour autant toujours en photo… Promis, je vais faire des efforts !

Le Curry : Un Mélange d'Épices

On retrouve de nombreuses préparations derrière l’appellation curry. Mélange d’épices sèches ou bien pâte de condiments et d’épices, toutes ces préparations ont un point commun : elles sont toutes à base d’épices. Ce qui m’intéresse ici, c’est le curry “mélange d’épices sèches” que l’on retrouve en Inde. Chaque famille a son propre mélange d’épices, créant le curry. Je me rappellerai toujours d’un commentaire laissé sur ce site par un lecteur, me rappelant que je parlais d’une recette de curry mais qu’il n’y en avait pas dans les ingrédients… Non, il n’y en avait pas et pour cause : l’objectif était de préparé un mélange de plusieurs épices qui allaient donnés de la typicité au curry !

Alors cette confiture, elle est parfumée au curry doux de Nomie épice, un curry que j’ai fabriqué, et qui donc n’aura pas le même goût que d’autres currys.. Grâce à sa complexité, cette confiture peut se déguster tant en sucré qu’en salé. Au petit déjeuner, sur une tartine de pain beurré, ou bien en bouchée apéritive avec un peu de fromage de chèvre par exemple !

Pour réaliser cette confiture, j’ajoute un peu de rhum dès le début de la cuisson. L’objectif est de garder les parfums du rhum, sans l’alcool. En cuisant, la prune prend des couleurs plus rouges violacées, mélange entre la peau du fruit et la couleur jaune verte de la chair. Cette couleur se rapproche de certains fruits rouges, comme la fraise ou certaines variétés de cerises.

Recette de Confiture de Quetsches au Curry, Vanille et Rhum

Ingrédients

  • 500 g de quetsches
  • 400 g de sucre à confiture
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 2 c. à soupe de rhum

Préparation

  1. Préparer les pots à confiture: Porter de l'eau à ébullition (avec une bouilloire par exemple). Remplir vos bocaux avec l'eau bouillante et laisser ainsi pendant 5 minutes. Immerger les couvercles dans l'eau bouillante également. Vider l'eau et déposer vos pots face à un torchon propre.
  2. Préparer les fruits: Rincer les quetsches sous l'eau et les sécher. Les couper en deux et ôter le noyau. Couper chaque moitié à nouveau en deux et les mettre dans la casserole au fur et à mesure. Ajouter le sucre à confiture avec le curry et le rhum. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
  3. Préparer vos confitures: Faire chauffer votre casserole, en augmentant le feu petit à petit. Le sucre doit être entièrement fondu. Faire cuire à petits bouillons pendant 15 à 20 mn. Une goutte de confiture déposée sur une assiette doit rapidement figer. Lorsque la confiture se tient, augmenter la puissance du feu et porter à 105°c pendant 3 minutes. Bien mélanger régulièrement pour que la confiture n'accroche pas. Lorsque la confiture est prête, remplir vos pots jusqu'en haut.

Autre Inspiration : Prunes et Thym

Tout au long de l'été, mon jardin croule sous les prunes. Il m'a fallu inventer un paquet de recettes pour écouler toutes celles qui noircissent ma prairie. En rentrant du verger, je passe devant le carré d'herbes de la maison, ce qui n'a pas manqué d'inspirer cette alliance que j'adore : prunes et thym.

Recette Prunes et Thym

  1. Lavez les prunes et dénoyautez-les.
  2. Pressez le jus du citron.
  3. Mettez le sucre, le jus de citron, les brins de thym et les prunes dans une bassine à confiture ou dans une cocotte.

Cette recette est issue du livre "All my best" publié aux Éditions Alain Ducasse.

Préparation Classique de la Confiture de Quetsches

La veille : Préparation des quetsches. Laver et égoutter les quetsches. Les dénoyauter et les déposer au fur et à mesure dans un récipient. Ajouter le sucre et le jus du citron. Bien mélanger. Couvrir le récipient d’un film alimentaire et le déposer au réfrigérateur pour une nuit.

Le lendemain : stérilisation des pots. Faire bouillir de l’eau dans un faitout et y déposer les pots et leur couvercle pendant 10 minutes. Mettre une soucoupe au réfrigérateur ou au congélateur. Verser le contenu du récipient dans une bassine à confiture ou une grande casserole. Porter à ébullition en remuant avec une spatule.

TAG: #Confitur

En savoir plus sur le sujet: