Le melon est l’un des fruits préférés de beaucoup, surtout en été. Voici une recette de tarte au melon composée d'une pâte sucrée, d'un fond de crème frangipane, une crème diplomate à la vanille et d'une brunoise de melon emprisonnée dans une gelée au melon !Aujourd’hui, découvrez une recette estivale de tarte au melon, parfaite pour profiter des saveurs de la saison. Cette tarte combine une pâte sablée croustillante avec une crème pâtissière onctueuse et des boules de melon fraîches.
Ingrédients
- Pâte sablée : 1
- Beau melon : 1
- Amandes en poudre : 50g
- Amandes effilées : 50g
- Beurre : 50g
- Sucre en poudre : 50g
- Oeuf : 1
Ingrédients pour la Tarte au Melon de Thierry Marx (pour 2 personnes)
- 1 melon
- Crème pâtissière
- ½ citron jaune Bio
- 25 cl de lait ½ écrémé
- 40 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d’œufs
- 20 g de Maïzena
- 1 pincée de sel fin
Ingrédients pour la Pâte Sucrée
- 125 g de farine
- 65 g de beurre mou
- 1 cuillerée à soupe d’huile de pépins de raisins
- 1 cuillerée à soupe de lait ½ écrémé
- 1 jaune d’œuf
- 60 g de sucre fin
- 1 pincée de sel fin
Préparation
Étape 1 : La Pâte Sucrée
Dans un saladier, mettre la farine et le beurre ramolli. Sabler du bout des doigts. Ajouter le sucre en poudre et la pincée de sel en continuant de travailler la pâte, puis le lait et l’huile de pépins de raisins et terminer par le jaune d’œuf. Mélanger doucement, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ce n’est pas la peine de pétrir trop longtemps, bien au contraire.
Préchauffer le four à 170° C (thermostat 5 ½). La pâte est prête tout de suite à être utiliser : l’étaler et découper deux cercles de 18 cm de diamètre que vous poserez sur une plaque de cuisson antiadhésive. Posez une feuille de papier sulfurisé sur les cercles de pâte sucrée et remettre une autre plaque dessus. Cela évitera à la pâte de gonfler. Enfournez dans le four chaud pour 15 minutes. Au bout du temps de cuisson, sortir les plaques de cuisson du four et retailler, dès la sortie du four, les cercles de pâte sucrée cuits, à 15 cm de diamètre. Laisser complètement refroidir.
Étape 2 : La Crème Pâtissière
Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Gardez les blancs pour une autre préparation. Râpez le zeste du demi-citron, récupérer le jus. Préparez la crème pâtissière en mettant les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier, blanchir au fouet, puis incorporer la Maïzena et fouetter. Ajouter le lait 1/2 écrémé préalablement porté à ébullition. Verser la crème dans une casserole et la faire cuire, tout en remuant, jusqu’à ce qu’elle épaississe. Faire cuire environ 5 minutes, jusqu’à obtenir la bonne consistance pour la crème pâtissière. Elle doit être assez épaisse. Ajouter le jus et le zeste du demi-citron. Laissez tiédir avant de réserver au frais en couvrant d’un film alimentaire au contact de la crème pour éviter la formation d’une pellicule en surface. Couvrir au contact la crème pâtissière avec du film alimentaire.
Étape 3 : Préparation de la Tarte
Étalez la pâte dans un moule à tarte. Passionnée de gastronomie, j'écris des recettes pour Cuisine Actuelle et Femme Actuelle. J'ai toujours une petite astuce à vous partager. Travaillez le beurre à la fourchette pour en faire une pommade. Ajoutez le sucre, puis l'oeuf, la poudre d'amande et la fécule. Travaillez bien pour obtenir une crème onctueuse. Coupez le melon en deux. Ôtez les pépins et réalisez des boules dans la chair avec une cuillère parisienne.
Étape 4 : Dressage
Étaler la crème froide sur les cercles de pâte sucrée. Tailler le melon en fines lamelles et les disposer en rosace sur chaque cercle de pâte. Mettre au frais 30 minutes avant de servir.
Conseils et Astuces
- Niveau timing, si tu veux déguster ta tarte le midi, prépare la veille ta pâte sucrée et ta crème pâtissière, qui pourront attendre au frigo.
- Une tarte alliant le melon fruit de l'été, avec de la noisette. Voici un dessert original, moelleux et savoureux ou l'association melon/noisettes fonctionne à merveille !