Le traditionnel boeuf Bourguignon, un plat d'hiver tout en rondeur... Avec ses légumes d'hiver et sa bonne sauce au vin rouge, le boeuf bourguignon réchauffe l'ambiance des soirées en famille ou entre amis. Découvrez cette recette de bœuf bourguignon traditionnel, facile à préparer en cocotte.
Pour cette recette, il est important d’avoir une cocotte minute afin d’économiser un temps précieux en cuisson.
Ingrédients
- Boeuf Ă braiser (jumeau, collier, macreuse): 1200 g
- Champignons de Paris: 150 g
- Aromates (ail, thym, laurier): 1 pièce
- Jus de veau déshydraté: 15 g
- 4 Carottes
- 200g Champignons de Paris
- 120g Lardons
- 1 Oignon
- 1 gousse Ail
- 1,5l Vin de bourgogne
- 40cl Fond de veau
- 2 cuil. Ă soupe Farine
- 2 Feuilles de lauriers
- 6 cuil.
Préparation
Étape 1: Préparation des Ingrédients
La veille, coupez la viande en morceaux. Coupez la viande en gros cubes. Dénerver le boeuf et le tailler en cubes de 3 cm. Pelez les carottes, éliminez les extrémités et coupez-les en tronçons. Éplucher les carottes, les oignons, l'ail et les champignons de Paris. Coupez les champignons et les carottes en rondelles. Éplucher et couper les carottes en rondelles. partie de la tige verte. Émincez l’oignon et écrasez l’ail. Ôtez la première peau de votre oignon et émincez-le. Passez votre gousse d’ail au presse-ail pour en récupérer la pulpe. Dégermer et hacher l'ail. Émincer les oignons. Couper les champignons en quartiers. Couper les carottes en rondelles biseautées pas trop fines (2 mm).
Étape 2: Saisir la Viande et les Lardons
Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Dans une cocotte chaude, colorez votre viande dans l’huile sur toutes ses faces sur feu vif pendant 5 minutes. Dans une Cocotte-Minute chaude avec de l'huile d'olive, faire revenir les morceaux de viande à feu vif et les saler. Les débarrasser une fois qu'ils sont bien colorés. Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Bien gratter les sucs de cuisson. Colorer les lardons dans la cuve sans couvrir. Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et les lardons dans le beurre et ajouter du sel. Une fois les oignons brillants, ajouter les rondelles de carottes, l'ail haché, les champignons de Paris. Remuer pendant 1 min.
Étape 3: Mijoter le Boeuf Bourguignon
Remettre ensuite la viande dans la cocotte, puis ajouter la farine (singer) et cuire pendant 2 min tout en remuant (torréfier). Puis saupoudrez avec 1 cuillère à soupe de farine. Ajoutez l’oignon et l’ail, saupoudrez de farine, ajoutez enfin le vin tout en mélangeant doucement avec une cuillère en bois. Recouvrez la viande avec la marinade. Versez le contenu de votre saladier dans une passoire. Conservez le vin. Mouiller avec le vin rouge tout en grattant le fond de la cocotte pour récupérer tous les sucs, ajouter le jus de veau, la branche de thym et de laurier, puis fermer la Cocotte-Minute. Ajouter la farine, le concentré de tomates et le vin. Remuer. Garder un feu vif jusqu'aux premiers sifflements de la cocotte, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 45 min. Fermez la cocotte et chauffez sur feu vif. Fermer la Cocotte-minute®. Laisser cuire 1/4 d'heure sans couvrir. Ajoutez le sel, le poivre, 1 verre d'eau, le concentré de tomate, l'ail et le bouquet garni. Couvrez et laissez cuire très doucement pendant 2 h.30 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les champignons émincés dans votre cocotte et mettez les pommes de terre à cuire à l'eau ou à la vapeur.
Étape 4: Fin de Cuisson et Service
Une fois le bourguignon cuit, la viande doit s'effilocher facilement et la sauce doit être "nappante". Ouvrir la Cocotte-minute®. Libérer la vapeur. Retirer alors le thym et le laurier, puis servir. Dégraissez légèrement votre cocotte sans la nettoyer. Présentez la viande dans un plat creux, arrosée de sauce. Servez à part les pommes de terre épluchées, saupoudrées de persil haché. Nettoyer et couper finement le persil. Ajouter les pommes de terre et le persil. Mélanger le tout.
Astuces et Variantes
Pour une recette de bourguignon plus raffiné, vous pouvez ajouter en fin de cuisson : des petits oignons cuits à part 2 minutes à l'eau bouillante, égouttés, puis dorés 15 minutes avec lardons et beurre. Ajoutez une larme de cognac à votre marinade, quelques tomates coupées en morceaux à vos légumes ainsi que du persil effeuillé et haché au moment du service.
Boeuf bourguignon sans vin
Si vous ne souhaitez pas mettre de vin dans votre plat, vous pouvez le remplacer par un bouillon de boeuf en laissant se dissoudre 2 cubes de bouillon dans 75 cl d'eau chaude.
Accompagnements Suggérés
La sauce est un élément essentiel du bœuf bourguignon, il convient donc de proposer un accompagnement qui permettra de pleinement en profiter. Servez votre bœuf bourguignon avec une purée de pommes de terre ou de patates douces, des pommes de terre cuites à l’eau, des pâtes de type tagliatelles, de la polenta crémeuse ou du riz. Le bœuf bourguignon est un plat riche, une alternative peut consister à l’alléger avec des haricots verts cuits à l’eau ou à la vapeur, des épinards poêlés ou en salade, des légumes racines (carottes, panais, navets, topinambours…) ou une simple salade verte.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson |
---|---|
Cocotte Minute | 45 minutes après le sifflement |
Cookeo (cuisson rapide) | 50 minutes |
Thermomix | 2 heures à 90°C vitesse 1 |
Mijotage Traditionnel | 2 heures 30 minutes |
Boeuf bourguignon ou boeuf carottes ? C'est bon à savoir, le bœuf carottes, c'est tout simplement un bœuf bourguignon cuisiné avec du vin blanc au lieu du vin rouge dans la recette de boeuf bourguignon.