La confiture de prunes Thermomix est lâune des incontournables de la fin de lâĂ©tĂ©. Elle est Ă la fois dĂ©licieuse et facile Ă rĂ©aliser, permettant ainsi dâĂ©couler la production gĂ©nĂ©reuse de votre prunier. Un rĂ©gal le matin sur les tartines, au goĂ»ter sur de la brioche ou en dĂźner pour une soirĂ©e crĂȘpes.
Ingrédients et Préparation
Vous rĂȘvez dâune succulente confiture de prunes maison ? Nous avons la recette quâil vous faut Ă rĂ©aliser avec votre robot Thermomix. Avec lâaide de votre robot culinaire, cela devient un jeu dâenfant !
Ingrédients:
- 1 kg de prunes
- 1 kg de sucre
- œ jus de citron
Matériel:
- Thermomix
- Pots à confiture stérilisés
Préparation:
- Lavez et dénoyautez les prunes puis coupez-les en petits quartiers.
- Déposez-les dans une cocotte, ajoutez le sucre, le jus de citron et mélangez.
- Laissez macérer à couvert, à température ambiante pendant 12 heures.
- 12 heures plus tard, portez à ébullition à feu vif en remuant de temps en temps.
- AprÚs 10 à 15 minutes, retirez l'écume de cuisson.
- Quand la confiture est prĂȘte, versez-lĂ de suite dans des pots, bien propres et stĂ©rilisĂ©s en les remplissant Ă ras bord.
- Serrez à fond le couvercle, nettoyez le pot et retournez-le. Le vide d'air qui va se créer permet la pasteurisation et la conservation prolongée.
Instructions au Thermomix
Pour commencer, rincez et dénoyautez les prunes avant de les découper en deux. Mettez-les dans le bol du Thermomix. Ajoutez le sucre ainsi que le zeste et le jus du demi-citron.
Placez les prunes dans le bol du Thermomix et mixez 1 minute en vitesse 4. Programmez 20 minutes en fonction Varoma en vitesse 2. Placez le panier cuisson sur le couvercle du Thermomix.
Pendant la durĂ©e de la cuisson on ajoute les noyaux dans le panier de cuisson pour rĂ©cupĂ©rer un peu de pectine qu'ils contiennent. Ăgouttez les noyaux de prunes. Utilisez ensuite la spatule pour rĂ©cupĂ©rer un maximum de pulpe avant de les jeter. Versez la confiture de prunes au Thermomix dans les bocaux stĂ©rilisĂ©s. Transvasez votre confiture dans des pots et laissez refroidir.
Conseils et Astuces
Choisir de prĂ©fĂ©rence des prunes bien mĂ»res car au plus elle le sont et au plus elles sont naturellement gorgĂ©es en sucre. Les prunes doivent ĂȘtre bien mĂ»res, juteuses et lĂ©gĂšrement molles au toucher. Le petit voile blanc qui recouvrent les prunes est un gage de fraĂźcheur. PrivilĂ©giez des fruits souples, mais pas mous, Ă la peau lisse et sans tache.
Pour encore plus de saveurs, ajoutez une pincée de mélange 4 épices dans votre confiture de prunes. J'y ajoute des épices (pour 2,5 Kg de fruits, 1,6 Kg de sucre, 4 clous de girofle et de la vanille).
StĂ©rilisez vos pots Ă confiture dans de lâeau bouillante afin dâavoir de la dĂ©licieuse confiture de prunes au long de lâannĂ©e. Lavez les pots au produit Ă vaisselle, rincez-les soigneusement Ă l'eau bien chaude, et enfin mettez-les au four chauffĂ© Ă 50°C pour les sĂ©cher de façon stĂ©rile.
Une fois la confiture refroidie, placez-la dans des bocaux stérilisés et conservez-la dans un endroit frais et sombre. La cuisson rapide permet une confiture pleine de saveurs.
Variations et Personnalisations
Osez les mĂ©langes de fruits ou lâajout dâarĂŽmes tels que vanille, menthe, verveine, romarin ou lavande (ces deux derniers se marient particuliĂšrement bien Ă lâabricot), voire le fenouil ou la tomate ! Les fruits ont macĂ©rĂ© avec le sucre et le jus dâun demi citron une nuit au rĂ©frigĂ©rateur.
Recette testĂ©e sans agar agar, en rajoutant juste 6 minutes de cuisson : excellente confiture !! Pas dâagar-agar, mais du sucre pour confiture et 20gr de jus de citron. Jâavais 1600g de prunes, jâai suivie la recette et mis la moitiĂ© de sucre blanc (donc, 800g), le jus dâun citron vert, car jâavais pas de Agar Agar, et jâai cuit 30 minutes au lieu de 20, et mixĂ© 1 minute au lieu de 30 secondes Ă la fin, câest ma premiĂšre confiture et câest un vrai dĂ©lice!!!
Alors, si vous avez la chance dâavoir des fruits dans votre jardin, ou celle dâavoir de gĂ©nĂ©reux parents/amis/voisins qui vous gratifient de leur production ; ou encore si vous mettez la main sur des fruits bien avancĂ©s vendus Ă prix cassĂ©s, câest le moment de vous essayer Ă la confiture allĂ©gĂ©e au Thermomix !
Confiture Allégée au Thermomix
Tant mieux, mille fois tant mieux car si je raffole des tartines gĂ©nĂ©reusement garnies de confiture, je nâapprĂ©cie que trĂšs peu les confitures traditionnelles, sucrĂ©es Ă des niveaux stratosphĂ©riques - avec en principe 1 kg de sucre pour 1 kg de fruits. Un raz-de-marĂ©e qui masque le goĂ»t des fruits, sans parler des inconvĂ©nients pour la ligne et la santĂ©. Je vous propose ici des confitures 3 fois moins sucrĂ©es que les confitures traditionnelles ; dans le commerce, elles nâauraient dâailleurs pas droit Ă appellation confiture, on est plus sur un produit de type âconfipoteâ.
Pour assurer la prise de la confiture, rĂŽle normalement tenu par le sucre, on fait intervenir lâagar agar. Le dosage est Ă ajuster en fonction des goĂ»ts et des fruits (tous nâont pas la mĂȘme teneur en pectine, donc une propension diffĂ©rence Ă la gĂ©lification) mais câest grosso modo une cuillĂšre Ă cafĂ© pour 1 kg de fruits.
Ingrédients pour la confiture légÚre:
- 1 kg fruits frais (bien mûrs mais sains)
- œ citron (pour son jus, facultatif pour les fruits Ă l'aciditĂ© marquĂ©e tels que framboise, abricot, myrtilleâŠ)
- 300 g sucre (j'utilise du sucre de canne en poudre)
- 1 c à café agar-agar (en poudre)
Instructions:
- Lavez et sĂ©chez les fruits. DĂ©noyautez-les le cas Ă©chĂ©ant. DĂ©taillez-les en oreillons pour les pĂȘches, prunes, abricots etc. ou en morceaux d'environ 2 cm pour les autres types de fruits - exceptĂ© les fruits rouges qui resteront bien sĂ»r entiers.
- Placez-les dans le bol du Thermomix. Ajoutez 300 g de sucre, ainsi que le jus d'œ citron pour les fruits peu acides (fraise, cerise, mirabelle, poire, raisin, bananeâŠ).
- Programmez 20 minutes/90°C/vitesse 2,5, sans gobelet. Remplacez le gobelet par le panier cuisson en cas de projections.
- A la fin de la minuterie, ouvrez le bol, saupoudrez la confiture d'une c à café rase d'agar agar (ou plus pour les fruits pauvres en pectine : voir notes), refermez et programmez 3 minutes/90°C/sens inverse/vitesse 3, toujours sans gobelet.
- ContrĂŽlez la prise de la confiture en en dĂ©posant quelques gouttes sur une assiette prĂ©alablement mise au frigo : si la confiture fige, elle est prĂȘte. Sinon, prolongez la cuisson de 2 minutes avant de faire un nouveau test.
- Versez immédiatement la confiture dans les pots directement sortis du four. Retournez les pots, puis remettez-les à l'endroit au bout de 15 minutes.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Type de Recette | Temps de Cuisson | Vitesse | Température |
---|---|---|---|
Confiture Standard | 20 minutes | 2 | Varoma |
Confiture LégÚre | 20 minutes + 3 minutes | 2.5 puis 3 (sens inverse) | 90°C |
Avec Agar-Agar (alternative) | 30 minutes | N/A | N/A |
VoilĂ ! Il ne vous reste plus quâĂ rĂ©aliser la brioche au Thermomix qui dĂ©chire de Yummix pour accueillir votre confiture đ
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