Pain de Viande Italien Thermomix Recette: Un Délice Facile et Savoureux

Avec votre robot Thermomix, préparez de délicieux plats à base de viande. Volaille, porc, bœuf, veau, etc. aucune viande ne lui résiste ! Vos plats mijotés n'auront jamais été aussi simples et rapides à préparer qu'avec votre robot chéri. Le plus de votre allié ? Une cuisson toujours réussie et un plat maintenu au chaud jusqu'au moment du service.

Le pain de viande est une recette simple à réaliser, à base de viande de bœuf hachée, de mie de pain, d’oignons, d’œuf et de diverses herbes aromatiques. Le résultat ressemble à un pain, ce qui lui donne son nom. En Belgique flamande, il se dit Vleesbrood et aux USA on l’appelle Meat Loaf.

Moelleux et savoureux, vous pouvez le servir tiède avec une purée, un gratin ou une poêlée de légumes. Froid, il sera délicieux avec une salade verte. Le pain de viande au Thermomix est un plat qui peut se manger aussi bien chaud, à peine sorti du four, que tiède, ou bien encore froid, pour un buffet ou un apéritif entre amis. Il s’accompagne volontiers d’une salade verte, de légumes grillés, ou même de féculents.

Ingrédients

  • 300 g de viande de bœuf hachée
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 gros oignon
  • 1 c. à café rase de gingembre
  • 1 c. à café rase de paprika doux
  • 1 c. à soupe de sel
  • c. à café rase de poivre
  • 5 c.
  • 500 g farine
  • 300 g d'eau tiède
  • 1 paquet de levure boulangère
  • 1 c.

Préparation

Préparation de la pâte

  1. Mettre dans le bol la farine, le sel, la levure.
  2. Pétrir 10 minutes en rajoutant l'eau doucement dès le début.
  3. Après 10 minutes de pétrissage, vous devez obtenir une pâte souple, homogène et bien lisse, pas trop collante, rectifier en rajoutant un peu d'eau ou de farine si besoin.
  4. Retirer la pâte du bol.
  5. Diviser votre pâte en 8 parts égales, les rouler en boule, les couvrir et les laisser reposer 30 minutes.

Préparation de la garniture

  1. Mettre les légumes en gros morceaux dans le bol (oignon, olives, poivrons) et les hacher en mode turbo 1,5 secondes.
  2. Mettre 10 cl d'huile d'olive dans le bol et faites revenir 5 minutes / 90°C / vitesse "Vitesse mijotage".
  3. Mettre les légumes dans un récipient, y ajouter la viande hachée crue, le sel, le reste d'huile d'olive et les épices.

Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.

Instructions Alternatives

Pelez l’oignon et coupez-le en quatre, dans le bol du Thermomix, avec les feuilles de persil. Mixez 5 sec, vitesse 5. Ajoutez tous les ingrédients restants.

Variante: Vous pouvez préparer ce pain de viande, avec un mélange de viande hachée, bœuf, porc ou veau.

Variante: Si vous voulez un topping de véritable Meat Loaf comme aux USA, mélanger 60 grammes de ketchup, une cuillère à café de vinaigre de vin et une cuillère de sucre roux. Déposer votre mélange sur le pain de viande à la place de la sauce tomate, avant d'enfourner.

  1. Mettre 2 gousses d'ail et 15 grammes de persil frais dans le Thermomix. Mélanger 3 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  2. Ajouter 2 échalotes épluchées dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  3. Ajouter 80 grammes de mie de pain, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de thym, 120 grammes de sauce tomate, 2 brins d'estragon frais, 1 cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 3 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  4. Ajouter 600 grammes de bœuf haché et 1 œuf dans le Thermomix. Mélanger 50 sec//vitesse 3.
  5. Préchauffer le four à 200°C.
  6. Transvaser dans une terrine huilée.
  7. Tasser le pain de viande.
  8. Mettre 80 grammes de sauce tomate. Répartir sur la préparation.
  9. Mettre dans le four pendant 45 min à 200°C. Four chaleur statique, ajuster le temps de quelques minutes selon votre four.
  10. Servir tiède ou froid.

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