Confiture de Prune Mirabelle : Recette Maison Facile et Délicieuse

Si jamais vous avez déjà fait de la confiture maison, vous savez à quel point c'est satisfaisant. Mais si jamais c’est une première pour vous, je vous rassure, c’est très simple à faire et pas non plus très long. Pour moi, quel plaisir de transformer ces jolis fruits en une délicieuse confiture dont nous nous régalons ensuite pendant plusieurs mois… et d’offrir quelques pots à mes amis et à ma famille.

Ingrédients et Préparation

Envie de préparer une délicieuse confiture de mirabelles facile et maison ? Voici ma recette classique pour réaliser la confiture de prunes diverses et variées. J'avoue avoir un faible pour la mirabelle. Cela fait plaisir tout l'hiver !

Ingrédients pour 4 à 5 pots de confiture de mirabelles:

  • 1 kg de mirabelles
  • 700 g de sucre cristallisé
  • Le jus d'un citron

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Préparation:

  1. Préparez vos mirabelles: Lavez-les, dénoyautez-les et coupez-les en deux.
  2. Macération: Dans une grande casserole, mélangez mirabelles, sucre et le jus de citron. Laissez macérer pendant 2 heures pour que les fruits libèrent leur jus.
  3. Cuisson: Mettez la casserole sur feu moyen. Portez à ébullition, en remuant régulièrement. Laissez cuire environ 20 à 30 minutes, en écumant la mousse qui se forme à la surface. Remuez fréquemment pour éviter que ça colle.
  4. Test de cuisson: Pour vérifier la cuisson, versez une goutte de confiture sur une assiette froide. Si elle se fige, c’est prêt.
  5. Mise en pots: Versez la confiture chaude dans des pots stérilisés.

Comment Stériliser Vos Pots de Confiture ?

C’est une étape importante pour la propreté de vos pots mais surtout pour la conservation de vos confitures. Immédiatement après l’arrêt de la cuisson, répartissez la confiture dans des pots préalablement stérilisés (lavés à l’eau bouillante) à l’aide d’une louche. Fermez hermétiquement les pots avec leur couvercle. Et retournez-les sur un linge propre. Laissez-les ainsi complètement refroidir.

Variantes et Astuces

Vous pouvez tout à fait mélanger d’autres prunes, ce sera également délicieux. Il est tout à fait possible de mettre de la vanille en gousse, en graine, en extrait ou encore en sucre vanillé lors de la cuisson. Vous pouvez ajouter une ou deux branches de romains. Je l’ai déjà fait avec de l’abricot, mais je pense que ça doit être bon avec des mirabelles aussi. Ajouter les 10 cl d’alcool de prunes.

Astuces : munissez-vous d’une louche pour remplir vos pots. Veillez aussi à essuyer les bords pour retirer les gouttes qui coulent et faciliter l’ouverture.

Quantité de Fruits Nécessaire

D’après ces 2 recettes, je dirais qu’il faut environ 2,5 kg de prunes mirabelles pour 6 grands pots de confiture.

Pourquoi Choisir Maréchal Fraîcheur ?

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