Confiture de Pralines Roses: Recette et Dégustation

La praline rose de Lyon est une délicieuse confiserie originaire de la capitale de la gastronomie française, Lyon. Cette gourmandise emblématique est composée d’amandes soigneusement sélectionnées, enrobées d’un délicat caramel rose, lui conférant un goût sucré et une texture croquante irrésistibles. Mais d’où vient cette friandise ? Comment la préparer ? Et comment la déguster ?

L'histoire de la praline rose de Lyon

La praline rose de Lyon tire son origine dans le berceau de la gastronomie française : Lyon. Elle a été inventée au XVIIe siècle par Clément Jaluzot, le chef du maréchal de Plessis-Praslin. À l’époque, le cuisinier utilise des amandes, des noix ou des noisettes qu’il fait caraméliser longuement afin d’obtenir une agréable coque sucrée tout autour. Le sucre blanc de Montargis (ancienne raffinerie de la canne à sucre à la betterave) utilisé était donc brun en fin de cuisson.

La praline rose (dont le sucre est coloré en rose) voit le jour au XIXe siècle. La couleur rose est venue avec le temps pour donner un aspect plus appétissant au sucre caramélisé. De plus, une nouvelle tournure plus ronde est donnée au produit. Cela permet d’obtenir des finitions plus concises tout en gardant le côté artisanal. Cela demande alors que les pralines soient uniquement faites avec des amandes.

Recette de la praline rose de Lyon

Si vous voulez tenter de réaliser vous-même des pralines roses de Lyon, voici la recette à suivre. La préparation est simple, mais demande un peu de patience et de vigilance.

  1. Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et le colorant.
  2. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce que le sirop atteigne 121°C.
  3. Ajoutez les amandes et mélangez bien pour les enrober de sirop.
  4. Augmentez le feu et poursuivez la cuisson en remuant sans cesse, jusqu’à ce que le sucre fonde à nouveau et prenne une couleur rose.
  5. Étalez les pralines sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez-les refroidir.

Comment déguster la praline rose de Lyon

La praline rose de Lyon se déguste seule, à la manière d’un bonbon, ou se décline en de multiples desserts plus gourmands et girly les uns que les autres. La brioche aux pralines : connue comme le gâteau de Saint-Genix, elle fut inventée en 1955 par Auguste Pralus.

Vous l’aurez compris, la praline rose de Lyon est un ingrédient incontournable de la pâtisserie lyonnaise, qui apporte du croquant, du goût et de la couleur à vos desserts. N’hésitez pas à la découvrir ou à la redécouvrir, et à la partager avec vos proches !

Idées de recettes avec des pralines roses

  • Tarte rose à la praline
  • Brioche aux pralines roses
  • Cake aux pralines roses
  • Babka à la confiture et pralines roses
  • Iles flottantes aux pralines roses

Recette de Babka à la confiture et pralines roses

  1. Dans un bol, diluez la levure boulangère dans l'eau tiède et laissez poser 10 minutes.
  2. Dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier, ajoutez la levure réhydratée puis la farine, la pincée de sel et le sucre.
  3. Cassez l'oeuf, versez ensuite l'huile et pétrissez au robot ou à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, qui ne colle plus aux doigts ou à la paroi du saladier. Si ce n'est pas le cas, ajustez progressivement la quantité de farine ou de lait.
  4. Formez une boule et déposez-la dans le fond de votre saladier. Couvrez d'un torchon humide et placez dans un endroit chaud (près d'un radiateur, dans un four à 50°, au soleil…) pendant une heure.
  5. Préchauffez votre four à 180°C. Dégazez la pâte en la pétrissant à la main puis étalez-la en forme de rectangle sur votre plan de travail fariné.
  6. Tartinez la pâte de confiture puis ajoutez des brisures de pralines roses par dessus.
  7. Roulez votre pâte sur elle-même puis coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Formez une tresse puis formez un rond en repliant la tresse.
  8. Déposez la babka sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez de jaune d'oeuf.
  9. Enfournez 20 minutes puis laissez refroidir avant de déguster.
  10. Pour un moelleux optimal, dégustez la brioche dans la journée.

Les véritables Pralines roses de Lyon, composée d'une amande enrobée de sucre cuit. La praline rose est une spécialité de la région lyonnaise et se déguste en bonbon, en décors ou dans de délicieuses recettes : tarte rose à la praline, brioche, cake, iles flottantes...

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