Porc Sauté aux Légumes : Une Recette Facile et Savoureuse

Le principe des plats mijotés est de mettre tous les ingrédients dans une cocotte et de laisser mijoter le tout comme son nom l'indique. Cuisiner sans passer tout son temps dans les casseroles, c'est agréable n'est-ce pas ? Voici une recette délicieuse de porc sauté aux légumes, parfaite pour un repas convivial et plein de saveurs.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g de sauté de porc maigre
  • 5 champignons de paris
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 1 courgette
  • 2 petites pommes de terre
  • 1 navet
  • 0.5 patate douce
  • 3 carottes
  • 3 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 échalote
  • 2 c. à c. de fond de volaille
  • 1 pincée d'épices à bouquet garni
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel et poivre
  • 20 cl d'eau

Préparation

Étape 1 : Préparation des Légumes

Préparer les légumes en les coupant en gros morceaux. Émincer l'échalote. Épluchez les carottes puis taillez-les en fins bâtonnets. Coupez les deux extrémités des courgettes sans les éplucher. Taillez-les en bâtonnets. Coupez les poivrons en fines lamelles. Épluchez l’oignon, coupez-le en lamelles.

Étape 2 : Cuisson au Cookeo (Optionnelle)

Dans la cuve du Cookeo, déposer un filet d'huile d'olive et mettre les légumes et la viande 5 minutes en mode "dorer".

Étape 3 : Mijotage en Cocotte

Dans une cocotte, versez un filet d’huile et faites blondir l’oignon. Dans une poêle, faites dorer la viande de porc et dans une autre cocotte, faites revenir l'oignon émincé, l'ail et tous les légumes. Quand la viande est dorée, ajoutez l’oignon blondi, le sel, la gousse d’ail écrasée, la ciboulette ciselée (ou les cives), le curry et le curcuma. Ajoutez de l’eau jusqu’à hauteur de la viande. Couvrez et laissez mijoter environ 40 à 50 min, selon la taille des morceaux de viande. En fin de cuisson, goûtez la sauce pour vérifier l’assaisonnement. Si elle est trop liquide, ajoutez-y directement un peu de liant « à froid » et laissez mijoter une minute.

Étape 4 : Cuisson au Wok (Optionnelle)

Dans un wok ou une poêle antiadhésive, ajoutez un filet d’huile de tournesol puis jetez les légumes et faites-les cuire 5 min en remuant. En fin de cuisson, ajoutez la sauce soja et le poivre.

Étape 5 : Finalisation au Cookeo (Optionnelle)

Ajouter le concentré de tomates, l'eau, le bouquet garni, le fond de volaille et saler-poivrer. Lancer le mode "sous pression" 14mn.

Conseils et Astuces

  • Mettre pommes de terre et courgettes en cours de cuisson sinon ces légumes sortiront en purée !
  • Je rajoute un bouquet garni et du viandox pour le goût délicieux !
  • Avec sa recette à la volaille et aux petits légumes cuisinés, le COEUR DE BOUILLON® Poule et Légumes est parfait pour rehausser la saveur de toutes vos poêlées à base de volaille.
  • Intolérance au gluten : ce plat est adapté à un régime sans gluten mais n’utilisez pas de farine de blé pour épaissir.

Informations Nutritionnelles

Les apports nutritionnels moyens des Français sont deux fois trop faibles en termes d’Oméga 3 et 70% de la population présentent une insuffisance en vitamine D.

(1) L’essentiel des recommandations sur l’alimentation Santé Publique France. Étude individuelle nationale des consommations alimentaires 3 (INCA 3). Maisons-Alfort : Anses, 2017. p. 535.

(2) Tel qu’objectivées par le dosage de la 25 hydroxy-vitamine D (les références nutritionnelles en vitamines et minéraux. Avis de l’ANSES. Rapport d’expertise collective, mars 2021).

(3) Les Oméga 3 (ALA) et les Oméga 6 (AL) contribuent notamment à maintenir une cholestérolémie normale pour 2g/j d’O3 (ALA) et 10g/j d’O6 (AL) dans le cadre d’une alimentation variée, équilibrée et d’un mode de vie sain. La vitamine D participe au fonctionnement normal du système immunitaire.

Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé.

Tableau Récapitulatif

Étape Description Durée
Préparation des légumes Couper et émincer les légumes 15 minutes
Cuisson au Cookeo (optionnelle) Dorer les légumes et la viande 5 minutes
Mijotage en cocotte Faire revenir l'oignon, ajouter la viande et les légumes, mijoter 40-50 minutes
Cuisson au Wok (optionnelle) Cuire les légumes et ajouter la sauce soja 5 minutes
Cuisson finale au Cookeo (optionnelle) Ajouter les ingrédients et cuire sous pression 14 minutes

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