Avec le vent et la pluie, les pommes tombent en nombre, mais elles ne sont pas encore mûres. L’idée de cette recette m’est venue en écoutant cette émission où l’animatrice donnait une recette de summer pudding avec des fruits rouges. On peut finalement adapter la recette à n’importe quel fruit, en lui ajoutant si nécessaire du sucre pour pallier à l’amertume de la pomme verte, à peine mûre.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette un peu surprenante, puisqu'elle se fait avec des pommes vertes pas mûres. Pour savoir ce qu'elle vaut, le mieux c'était de la faire !
Choisissez des pommes bien vertes, de préférence au début du mois de juillet, lorsqu'elles ne sont pas encore mûres. Rincez les pommes à l'eau fraîche. Otez la queue et coupez les fruits en quatre sans les peler.
Préparation du Jus
Mettez-les dans une casserole et couvrez-les de l'eau préparée. Recueillez le jus en versant cette préparation dans un chinois fin et en pressant légèrement sur les fruits avec le dos de l'écumoire. Versez le jus obtenu (1 kg) dans une bassine à confiture, avec le jus de citron et le sucre.
Vous pouvez faire une compote de la pulpe recueillie en la passant au moulin à légumes (grille épaisse); sucrez et épicez à volonté, je l'ai parfumé avec des épices douces.
Recette de Base
Voici une recette simple que vous pouvez adapter à vos goûts :
- Nettoyer et équeuter les pommes. Les découper en 4 sans les éplucher.
- Les disposer dans une bassine à confiture. Ajouter 1,5 l d’eau puis faire bouillir et laisser mijoter à couvert sur un feu doux pendant 1 h.
- Filtrer le jus de cuisson. Le mettre dans une autre bassine avec le sucre et le jus de citron. Les porter à ébullition pendant 15 min. Remuer délicatement.
Gelée de Pommes Vertes de Christine Ferber
Si vous cherchez une variante plus élaborée, voici une recette de Christine Ferber :
- 1.5 kg de pommes vertes du jardin
- 1 kg de sucre cristalisé
- 1,5 kg d'eau (150 cl)
- Le jus d'un petit citron
Instructions
- Rincer les pommes, les couper en 4 sans les peler. Mettez les dans une casserole et couvrez les de l'eau préparée.
- Après ébullition, laissez mijoter pendant 30 mns à feu doux. Les pommes seront alors tendres.
- Recueillez le jus en versant cette préparation dans un chinois fin et en pressant légèrement les fruits avec le dos l'écumoire. Puis filtrez une seconde fois ce jus à l'étamine préalablement mouillée et essorée.
- Versez 1 kg de jus obtenu dans une bassine à confiture avec le jus de citron et le sucre. Portez à ébullition, écumez et maintenez la cuisson à feu vif pendant 5 à 10 mns. Ecumez encore s'il y a lieu. Redonnez un bouillon. Vérifiez la nappe. Mettez aussitôt votre gelée en pots et couvrez.
Techniques et Astuces
Pour vérifier qu’une confiture ou gelée est bien prête, il suffit de verser une goutte de la gelée ou confiture sur une assiette froide. Si elle se fige : c’est prêt. Sinon : vous devez poursuivre la cuisson. Facile non?
Préparation des Pots
Trempez vos pots dans de l’eau bouillante. Retournez-les et laissez-les sécher sur un linge propre, sans les essuyer. Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.
Tremper les pots à confiture dans de l’eau bouillante. Les retourner et les laisser sécher sur un linge propre, sans les essuyer. Écumer la gelée puis la mettre, encore chaude, en pots et les retourner.
Cuisson et Ingrédients
Rincez les pommes à l’eau tiède, épluchez-les et coupez-les en petits morceaux. Mélangez les pommes et Confisuc « spécial confitures » Saint Louis dans une casserole ou une bassine à confitures d’un volume double de celui de son contenu pour faciliter l’évaporation. Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement.
Variantes et Utilisations
Vous ajouterez cette gelée aux confitures de poires, de cerises, qui contiennent très peu de pectine : elle en facilitera la prise.
Tapissez le moule (bol ou saladier selon la quantité de fruits que vous avez) avec les tranches de pain auxquelles vous avez enlevé la croûte (que vous pourrez faire rissoler dans lde l’huile d’olive pour faire des croûtons). Versez la compote jusqu’au bord du récipient et garder du jus. Couvrir avec des tranches de pain. Le lendemain, pour la dégustation, démoulez, versez le jus restant sur le pain.
Valeurs Nutritionnelles (pour la recette)
Élément | Valeur | % ANC |
---|---|---|
Protides (gr) | 8 | 3 % |
Glucides (gr) | 1 360 | 130 % |
Lipides (gr) | 7 | 1 % |
Valeur énergétique (en k-calories) | 5 570 | 280 % |
Valeur énergétique (en k-joules) | 23 310 | 280 % |