Sauce aux morilles surgelées : Recette gourmande et facile

La sauce aux morilles est une sauce savoureuse et raffinée, parfaite pour accompagner une volaille ou même une entrecôte, pour un mariage parfait. Nul besoin d'être un chef pour réussir une sauce comme au restaurant ! Facile à réaliser, cette recette peut se préparer avec des morilles fraîches (en saison) ou sèches, mais aussi avec des morilles surgelées, assez pratiques à utiliser.

Ingrédients

  • 80g Morilles sèches (ou en saison 400 g de morilles fraĂ®ches)
  • 1 Ă©chalote
  • 100g Crème fraĂ®che
  • 50g Beurre
  • 20cl Bouillon de volaille
  • 1 cuil. Ă  soupe de farine

Préparation

La préparation des morilles sera différente selon celles que vous choisirez. Voici les étapes à suivre :

  1. Mettez les morilles sèches à tremper dans l'eau tiède.
  2. Épluchez l'échalote et hachez-la.
  3. Mettez 30 g de beurre Ă  fondre dans une casserole, ajoutez la farine et laissez cuire Ă  feu doux en remuant au fouet pendant 2 min, puis versez sur ce roux le jus de cuisson des morilles.
  4. Dans une poêle et 20 g de beurre faites sauter les morilles 5 min avec l'échalote hachée, assaisonnez de sel, poivre.

Préparation des morilles selon leur type

  • Morilles dĂ©shydratĂ©es : Il faut d’abord les rĂ©hydrater dans de l’eau froide pendant 30 minutes. Il faut bien les recouvrir d’eau. On peut aussi utiliser l’eau de rĂ©hydratation en la filtrant. Elle fera de très bonnes sauces.
  • Morilles en conserve : Égouttez-les et rincez-les bien.
  • Morilles surgelĂ©es : Sortez les morilles du congĂ©lateur pendant environ 30 minutes Ă  tempĂ©rature ambiante avant de les faire cuire.

Comment cuisiner les morilles surgelées ?

Pour cuisiner des morilles surgelées, les experts Picard conseillent de faire suer 150 g de morilles dans une poêle sans ajout de matière grasse et éliminez la première eau de cuisson. Une fois les morilles égouttées, ajoutez 10 g de beurre dans la poêle chaude. Faites cuire à feu doux pendant 13 minutes en remuant régulièrement, puis ajouter 1 cuil. à soupe d'ail coupé et 1 cuil. à soupe de persil plat coupé. Poursuivez la cuisson pendant 7 minutes à feu moyen.

Pourquoi faire tremper les morilles séchées dans le lait ?

Pour réhydrater les morilles séchées à la perfection, l'idéal est de les faire tremper dans un bol rempli à parts égales d'eau et de lait tièdes pendant 30 minutes. Une fois les morilles réhydratées, réservez-les. Filtrez le mélange d'eau et de lait pour éliminer les éventuelles traces de sable et de terre. Cette infusion servira ensuite pour préparer la sauce.

Comment enlever la toxicité des morilles fraîches ?

Pour enlever la toxicité des morilles, il est indispensable de bien les faire cuire ou sécher au préalable. C’est un champignon qui doit être cuit sinon, il est toxique.

Quel vin choisir ?

Pour réaliser cette sauce, choisissez un vin blanc du Jura, un Bourgogne ou un Pinot noir.

Avec quoi accompagner cette sauce ?

La sauce aux morilles et à la crème accompagnera parfaitement une viande blanche. Optez pour du poulet, de la pintade, des riz de veau. Elle peut aussi accompagner une entrecôte de bœuf par exemple. Pour escorter un chapon de Noël, une dinde rôtie ou tout simplement des escalopes de poulet, cette sauce aux morilles s'accordera à merveille avec toutes vos recettes de volaille.

C’est un met raffiné qui se marie très bien avec les viandes blanches, le veau ou le poulet de Bresse, ainsi qu’avec le riz et les pâtes. De délicieuses noix de Saint Jacques poêlées accompagnées d’une onctueuse sauce aux morilles. Les morilles redonnent leurs lettres de noblesse aux traditionnels œufs cocotte dans cette recette savoureuse.

Conseils supplémentaires

  • Cette sauce peut-ĂŞtre prĂ©parĂ©e Ă  l’avance. Et c’est bien pratique lorsqu’on a des invitĂ©s. Vous pourrez la rĂ©chauffer Ă  feu très doux ou au four Ă  micro-ondes. Et s’il vous en reste, savourez-la avec des tagliatelles fraĂ®ches.
  • Ajoutez les morilles et laissez-les cuire jusqu'Ă  ce que toute leur eau de vĂ©gĂ©tation se soit Ă©vaporĂ©e. Lorsque la consistance est assez Ă©paisse et que la sauce commence Ă  brunir, c'est prĂŞt !

Alternatives et idées gourmandes

  • Omelette aux morilles : Pour faire de votre omelette un repas gourmet et raffinĂ© optez pour la variante aux morilles.
  • FeuilletĂ© aux asperges et morilles : Le feuilletĂ© aux asperges et morilles est une recette très Ă©lĂ©gante qui sera parfaite en entrĂ©e pour un dĂ®ner de fĂŞte, Ă  servir avec une salade de mesclun en accompagnement, par exemple.
  • Risotto aux morilles : Pour un risotto gourmet et haut de gamme, je vous propose cette recette de risotto aux morilles, Ă  la crème et au parmesan, riche et parfumĂ©. Ce risotto crĂ©meux est plein de bonne choses : il tient au corps sans ĂŞtre excessivement calorique.

Sauce aux morilles Picard

Grâce à votre allié Picard, vous pouvez heureusement profiter toute l’année du goût fin de ce champignon pas comme les autres, qui sublime tous les plats grâce à son parfum exceptionnel. La sauce aux morilles surgelées est parfaite pour cela, vous permettant de confectionner en un tournemain des plats goûteux. Très pratique, elle se présente en galets portionnables. Ainsi, vous ne prélevez que la quantité souhaitée, aucun gaspillage ! Ensuite, il vous suffit de réchauffer les galets au micro-ondes ou à la casserole pendant quelques petites minutes et voici une sauce crémeuse, prête à napper le plat de votre choix !

Ingrédients de la sauce aux morilles Picard

Crème fraîche épaisse (lait) 38,1%, eau, brisure de morille 15,7%, vin blanc Muscadet AOP* (contient : sulfites), extrait de poulet (eau, os et viande de poulet : origine France**), beurre (lait), échalote, fécule de manioc, sel, poivre.

Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g

Nutriment Valeur
Energie 705 kJ / 171 kcal
Matières grasses 16 g
Glucides 5,7 g
Protéines 1,7 g
Sel 0,58 g

Conseils de préparation et de réchauffage de la sauce aux morilles Picard

Nous vous conseillons de faire réchauffer 2 galets de sauce pour accompagner une portion de viande ou de féculent.

Au micro-ondes

Cuisson au microondes pendant 40 s Versez la quantité désirée de galets dans un récipient adapté. Laissez réchauffer le temps indiqué en remuant à mi-temps.

  • Pour 1 galet : 50 s (750 watts) / 40 s (900 watts)
  • Pour 5 galets (moitiĂ© du sachet) : 2 min 30 (750 watts) / 2 min (900 watts)
  • Pour 10 galets (sachet complet) : 3 min 30 (750 watts) / 3 min (900 watts)

Ă€ la casserole

Cuisson au casserole pendant 2 min Versez la quantité désirée de galets dans une casserole avec un peu d'eau. Laissez réchauffer à feu moyen le temps indiqué en remuant régulièrement.

  • Pour 1 galet avec 1 cuillère Ă  soupe d'eau : 2 min.
  • Pour 5 galets avec 2 cuillères Ă  soupe d'eau : 5 min.
  • Pour 10 galets (sachet complet) avec 3 cuillères Ă  soupe d'eau : 7 min.

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