Confiture de Pommes Cannelle : Recette Maison Facile et Gourmande

Vous avez profité d’une belle récolte de pommes et vous cherchez une belle manière de les cuisiner ? Voici la recette de confiture de pommes à la cannelle et sa pointe de vanille. La préparation de cette recette est assez simple pour un résultat qui devrait ravir les papilles des petits et des grands, au goûter ou au petit déjeuner.

Ingrédients

  • 1,5 kg de pommes
  • 650 g de sucre à confiture
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 cc de cannelle en poudre

Préparation

  1. Commencer par éplucher les pommes
  2. Couper les pommes en morceau
  3. Laisser macérer les pommes avec la moitié du sucre et la vanille pendant 2 heures
  4. 2 heures après, dans une grande marmite…
  5. Faire cuire les pommes avec le reste du sucre
  6. Ajouter la 1/2 cc de cannelle
  7. Laisser mijoter à feu doux pendant 40 min dès que le petit bouillon apparaît
  8. Remuer doucement de temps en temps sans faire de la compote
  9. Remplir les pots lorsque la confiture est encore bien chaude
  10. Remplir chaque pot jusqu’à 1 cm environ du bord
  11. Bien refermer immédiatement
  12. Retourner les pots
  13. Laisser refroidir
  14. Bon appétit !

Préparation Alternative avec Ingrédients Supplémentaires

Une bonne confiture hivernale de pommes, cannelle et raisins secs à préparer avec votre Thermomix. Pleins de parfums magnifiques qui embaument la cuisine lors de la préparation et votre palais au moment de la dégustation !

Ingrédients Additionnels

  • 30 grammes de raisins secs
  • 4 cuillères à soupe de rhum ambré
  • 1 zeste de citron (bio)
  • 300 grammes de sucre spécial confiture
  • 600 grammes de pommes épluchées et coupées en morceaux
  • 25 grammes de jus de citron
  • 30 grammes d'amandes effilées (facultatif)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ¾ cuillère à café de cannelle en poudre
  • 15 grammes d'amaretto

Instructions

  1. Mettre 30 grammes de raisins secs dans un récipient.
  2. Mettre 4 cuillères à soupe de rhum ambré dans le Thermomix.
  3. Réserver.
  4. Ajouter 1 zeste de citron (bio) et 300 grammes de sucre spécial confiture dans le Thermomix.
  5. Pulvériser 20 sec/vitesse 10.
  6. Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.
  7. Mettre 600 grammes de pommes épluchées et coupées en morceaux et 25 grammes de jus de citron dans le Thermomix.
  8. Mélanger 7 sec/vitesse 4.
  9. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  10. Ajouter le sucre et mélanger avec la spatule.
  11. Réserver dans le Thermomix pendant 60 min.
  12. Mettre 30 grammes d'amandes effilées (facultatif) dans une poêle.
  13. Faire légèrement torréfier les amandes dans la poêle sans ajouter de matière grasse .
  14. Ajouter les raisins secs avec le rhum dans le bol du Thermomix ainsi que les amandes effilées.
  15. Ajouter 1 sachet de sucre vanillé et ¾ cuillère à café de cannelle en poudre dans le Thermomix.
  16. Cuire 15 min/100°C//vitesse 2.
  17. Ajouter 15 grammes d'amaretto dans le Thermomix.
  18. Mélanger avec la spatule.
  19. Transvaser dans un pot de confiture.
  20. Fermer immédiatement les pots et les retourner jusqu'à refroidissement complet.
  21. Conserver dans un endroit frais et sec.

Conseils Additionnels

  • Trempez vos pots dans de l’eau bouillante. Retournez-les et laissez-les sécher sur un linge propre, sans les essuyer.
  • Mélangez les pommes et Confisuc « spécial confitures » Saint Louis dans une casserole ou une bassine à confitures d’un volume double de celui de son contenu pour faciliter l’évaporation.
  • Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement.
  • Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.
  • Pour savoir si la confiture est prise : on verse une goutte de préparation sur une assiette sortie du congélateur. Si la goutte coule légèrement puis se fige c'est prêt !
  • Une fois ouvert, je vous conseille de garder votre pot de confiture de pommes au réfrigérateur. Il peut se garder ainsi 10/15 jours.
  • A noter que la confiture de pomme se conserve pendant plusieurs mois, idéalement dans un endroit relativement frais et sans lumière.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Recette de Base) Quantité (Recette Thermomix)
Pommes 1,5 kg 600g
Sucre à confiture 650 g 300g
Cannelle 1/2 cc ¾ cc
Raisins secs - 30g
Rhum ambré - 4 cuillères à soupe
Amandes effilées - 30g (facultatif)
Amaretto - 15g
Sucre vanillé - 1 sachet
Jus de citron - 25g

TAG: #Confitur #Pomme

En savoir plus sur le sujet: