La confiture de poire est une délicieuse façon de profiter des fruits de saison. Voici une recette simple et détaillée pour réaliser une confiture de poire maison savoureuse et authentique.
Ingrédients Nécessaires
- Poires (Williams, Conférence ou Beurré Hardy)
- Sucre (60% du poids des fruits)
- Jus de citron
- Facultatif : Vanille, gingembre, fève tonka
Préparation des Ingrédients
Commencer par stériliser les pots de confiture. Pour cela, mettre les pots et les couvercles dans une casserole remplie d'eau (ils doivent être complètement immergés). Porter à ébullition et faire bouillir 10 minutes. Les mettre ensuite, sans vous brûler, à l'envers sur un torchon de cuisine propre.
Ensuite, presser un citron jaune avec un presse-agrume. Puis, éplucher une poire avec un économe. La couper en petits morceaux et enlever les pépins. Faire de même avec les autres poires. Les peser et préparer 60% du poids en sucre. Me concernant, comme j'ai obtenu 620 gr de fruit, j'ai utilisé 370 gr de sucre.
Puis, ajouter le sucre à confiture et le jus de citron. Mélanger pour bien dissoudre le sucre. Filmer et laisser macérer une heure à température ambiante. Cela aide à la conservation des confitures et fait agir la pectine.
Cuisson de la Confiture
Ensuite, verser le contenu du saladier dans une marmite ou une grosse casserole. Faire chauffer et porter à ébullition. A partir de ce moment compter 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes pour un sucre normal. Pendant ce temps, mettre une assiette au réfrigérateur et enlever l'écume qui se forme à la surface.
Finir en écrasant les morceaux restants avec une spatule en bois. C'est prêt ! Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur l'assiette froide puis l'incliner. La confiture doit couler doucement. Si ce n'est pas le cas, continuer la cuisson quelques minutes.
Mise en Pots et Conservation
Puis, verser la confiture dans des pots à ras bord. Ensuite, fermer les pots. Finir en les retournant sur un torchon de cuisine propre. Les laisser refroidir ainsi avant de les retourner de nouveau. Votre confiture aux poires est prête.
Variétés de Poires Recommandées
La poire Williams est sans doute la plus recommandée pour faire de la confiture. Sa chair fondante et son goût sucré sont parfaits pour cette préparation. Vous pouvez également opter pour la poire Conférence comme dans cette recette, connue pour sa saveur douce et légèrement acidulée. Parmi les autres variétés intéressantes, on retrouve la Beurré Hardy, qui offre un parfum intense et une texture fondante.
Associations de Saveurs
Pour accompagner la poire, plusieurs fruits se révèlent être de parfaits partenaires, enrichissant ainsi vos confitures de saveurs variées et surprenantes. Le kiwi, qui apporte une touche acidulée et une texture intéressante.
Comment Aromatiser Votre Confiture de Poire ?
Pour remplacer la vanille, plusieurs alternatives s’offrent à vous, chacune apportant une saveur unique à votre confiture de poires. Le gingembre, frais ou en poudre, apporte une note piquante et rafraîchissante. Pour une saveur plus douce et subtile, la fève tonka est une excellente option. Elle offre des notes de vanille avec une légère touche d’amande et de caramel.
Conseils Additionnels
Laisser refroidir la confiture pour connaître sa texture finale car chaude elle sera forcément plus liquide.
Confiture Artisanale Poire & Chocolat
Il existe également des variantes gourmandes comme la confiture artisanale poire & chocolat, qui associe la douceur de la poire à la richesse du cacao.
Composition: Poires, sucre, pomme, cacao 2,1%, jus de citron, gélifiant: pectine d'agrume, épices. Sans colorant, ni conservateurs.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et des Étapes
| Ingrédient/Étape | Description |
|---|---|
| Poires | Choisir la variété (Williams, Conférence, Beurré Hardy), environ 1 kg |
| Sucre | 60% du poids des poires |
| Jus de citron | Le jus d'un citron jaune |
| Stérilisation des pots | Faire bouillir les pots et couvercles pendant 10 minutes |
| Macération | Laisser macérer les poires coupées avec le sucre et le jus de citron pendant 1 heure |
| Cuisson | 7 minutes avec sucre gélifiant, 15-20 minutes avec sucre normal |
A déguster au petit déjeuner ou avec un bon yaourt.
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