Confiture de Piments Rouges: Une Recette Épicée et Gourmande

La confiture de piments rouges est une délicieuse spécialité, idéale pour accompagner vos viandes froides, volailles, poissons ou fromages. Découvrez une confiture maison au caractère épicé et légèrement sucré.

Ingrédients et Préparation

Si vous suivez mon blog, vous connaissez ma passion pour le piment d'Espelette. J'ai eu le bonheur d'acheter ma tresse sur le lieu de production lors de vacances au Pays basque. Je l'ai fait sécher, et je l'ai réduite en poudre avec mon Thermomix.

Cette recette surprenante fait la part belle au poivron rouge. L'équilibre du piment et du sucre, la puissance de cette confiture sont les 2 raisons de la tester au plus vite, avant que les poivrons rouges gorgés de jus ne disparaissent de nos étals.

Ingrédients de Base:

  • Piments rouges mûrs (traditionnellement des piments d'Espelette)
  • Poivrons rouges
  • Sucre
  • Vinaigre
  • Épices variées (gingembre, ail, piment d'Espelette)
  • Zestes de citrons verts
  • Sauce nuoc-mâm

Préparation Initiale:

  1. Laver les poivrons, coupez-les puis épépinez-les.
  2. Hachez-les et disposez-les dans un récipient.
  3. Ajoutez le gros sel et laissez reposer pendant 4 heures.
  4. Après ce temps de repos, égouttez bien les poivrons.
  5. Ajoutez le vinaigre et l'eau.
  6. Coupez le citron et ajoutez-le à la préparation.

Cuisson et Finition:

  1. Placez le tout dans une casserole et faites chauffer pendant 30 min à feu doux en remuant régulièrement.
  2. Retirez les quartiers de citron.
  3. Ajoutez le sucre en poudre et poursuivez la cuisson pendant 1 heure en remuant régulièrement.
  4. Lorsque la confiture est bien épaisse, répartissez-la dans des pots à confiture.
  5. Fermez-les et retournez-les jusqu'à complet refroidissement.

Variations et Astuces

Il existe de nombreuses variétés de piments, plus ou moins épicées. Préparez cette recette avec des piments mûrs.

J'ai réalisé la recette avec 600g de chair de poivron rouge, soit 50% de plus que la recette d'origine; et j'ai obtenu seulement 300g en tout de confiture.

Ingrédients Spécifiques (Exemple) :

  • 600g de chair de poivron rouge
  • 9 g de piment d'Espelette

Laver, sécher et épépiner les poivrons, couper la chair en petits morceaux de manière à obtenir 600g de chair: on garde la peau.

Verser le contenu du saladier dans une casserole retirer la gousse de vanille et la réserver.

Cuire 25 minutes à feu moyen. Les poivrons doivent être tendres.

Egouter et réserver le jus sirupeux.

Mettre la chair cuite dans un récipient étroit et haut (un verre doseur est parfait), ajouter le vinaigre balsamique et le piment d'Espelette.

Mixer finement en rajoutant peu à peu le sirop de filtration. Verser dans vos 2 pots et retourner immédiatement jusqu'à complet refroidissement.

Comment Déguster la Confiture de Piments

La confiture de piments se marie tout particulièrement avec le foie gras et le fromage de chèvre. Ainsi, vous pouvez la tartiner sur des toasts de pain grillé. Déposez ensuite une fine lamelle de foie gras ou une tranche de fromage de chèvre. Ces toasts à la confiture de piments seront parfaits à l'heure de l'apéritif.

Alors cette confiture, sort totalement des sentiers battus. Tu pourras t’en servir aussi dans tes desserts.

Se marie très bien aussi avec le foie gras en toast, délicieux!!!

Conservation

Stérilisez un bocal à pas de vis de 50 cl et son couvercle en métal. Versez la confiture de piments chaude dans le bocal stérilisé jusqu’à 5 mm du bord, puis fermez le bocal. Cette confiture peut être conservée pendant des mois.

Tableau Récapitulatif des Étapes de Préparation

Étape Description
Préparation des ingrédients Laver, couper et épépiner les poivrons et piments.
Macération Laisser reposer les poivrons avec du gros sel pendant 4 heures.
Première cuisson Cuire les poivrons avec du vinaigre et de l'eau pendant 30 minutes.
Seconde cuisson Ajouter le sucre et cuire pendant 1 heure jusqu'à épaississement.
Mise en pot Répartir la confiture dans des pots stérilisés et retourner jusqu'à refroidissement.

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