Découvrez une confiture maison au caractère épicé et légèrement sucré, parfaite pour accompagner vos viandes froides, volailles, poissons ou fromages. La confiture de piments est une délicieuse spécialité du Pays Basque, préparée traditionnellement avec des piments d'Espelette.
Ingrédients et Préparation
Composée de piments rouges, gingembre, ail, zestes de citrons verts et parfumée de sauce nuoc-mâm, cette recette unique combine douceur et piquant. Facile à réaliser, elle se conserve plusieurs mois et révèle toutes ses saveurs au fil du temps.
Préparation des Piments et Poivrons
Préparez cette recette avec des piments mûrs. Il existe de nombreuses variétés de piments, plus ou moins épicées. Lavez les poivrons, coupez-les puis épépinez-les. Hachez-les et disposez-les dans un récipient. Ajoutez le gros sel et laissez reposer pendant 4 heures. Après ce temps de repos, égouttez bien les poivrons.
Cuisson et Confiture
Ajoutez le vinaigre, l'eau. Coupez le citron 4 et ajoutez-le à la préparation. Placez le tout dans une casserole et faites chauffer pendant 30 min à feu doux en remuant régulièrement. Retirez les quartiers de citron. Ajoutez le sucre en poudre et poursuivez la cuisson pendant 1 heure en remuant régulièrement. Lorsque la confiture est bien épaisse, répartissez-la dans des pots à confiture. Fermez-les et retournez-les jusqu'à complet refroidissement.
Recette Alternative avec Piments Végétariens
Alors cette confiture, sort totalement des sentiers battus. Tu pourras t’en servir aussi dans tes desserts. Mixer grossièrement les piments. Dans une casserole, verser les piments végétariens, le sucre de canne, l’eau et la vanille. Mettre à chauffer à feu moyen et laisser confire environ une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.
Le piment doit être bien confit. La préparation ne doit pas être ni trop épaisse ni trop liquide. La confiture doit se décoller des bords, et former des sillons dans le fond avec la cuillère en bois. A ce stade, elle est prête. En fin de cuisson rajouter le jus de citron vert. Mélanger. Laisser tiédir avant de transvaser la confiture dans un bocal hermétique. Se conserve au frais plusieurs mois.
Conservation et Stérilisation
Stérilisez un bocal à pas de vis de 50 cl et son couvercle en métal. Transférez celle-ci dans une casserole, puis ajoutez-y le sucre en poudre, l’eau, les zestes de citrons, le vinaigre de riz, la sauce nuoc-mâm et la sauce soja. Versez la confiture de piments chaude dans le bocal stérilisé jusqu’à 5 mm du bord, puis fermez le bocal. Cette confiture peut être conservée pendant des mois.
Accompagnements et Suggestions
Légèrement sucrée et épicée, elle sera parfaite pour accompagner des mets salés, mais également pour vous régaler dès le petit-déjeuner. La confiture de piments se marie tout particulièrement avec le foie gras et le fromage de chèvre. Ainsi, vous pouvez la tartiner sur des toasts de pain grillé. Déposez ensuite une fine lamelle de foie gras ou une tranche de fromage de chèvre. Ces toasts à la confiture de piments seront parfaits à l'heure de l'apéritif.
Tableau des Accords Parfaits
Type de Plat | Accompagnement Suggéré |
---|---|
Viandes Froides | Confiture de Piment Doux |
Volailles | Confiture de Piment Doux |
Poissons | Confiture de Piment Doux |
Fromages (en particulier chèvre) | Confiture de Piment Doux |
Foie Gras | Confiture de Piment Doux |
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