Recettes Savoureuses à Base de Poitrine de Porc

La poitrine de porc est un morceau situé au niveau du ventre de l’animal. Désossée, parée, salée/saumurée puis étuvée (légèrement cuite) ou fumée, elle est proposée fraîche, demi-sel ou fumée. Ce morceau riche en saveurs est souvent utilisé pour réaliser des tranches de bacon ou des lardons, mais peut également être cuisiné entier dans de nombreuses recettes. Souvent utilisée pour parfumer des plats, la poitrine de porc se retrouve cette fois-ci sur le devant de la scène et habillée en plus d'une belle robe ambrée sucrée.

Poitrine de Porc Rôtie au Four

La poitrine de porc peut être facilement rôtie au four. Avec ce mode de cuisson, vous obtenez une viande tendre, moelleuse et croustillante. Voici donc la poitrine de porc rôtie au four qui nous a séduit au plus haut point. De plus elle est si facile à réaliser. Cette peau dorée incroyablement croustillante qui rencontre cette viande goûteuse qui fond en bouche, quelle merveille !

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220 degrés.
  2. Préparez la viande en entaillant la peau et la couche supérieure de la graisse : avec un couteau bien aiguisé, formez un quadrillage (lignes verticales à 5 cm de distance entre elles et entailles perpendiculaires aux lignes).
  3. Assaisonnez (sel/poivre) la poitrine et badigeonnez-la d’huile.
  4. Baissez la température du four à 180 degrés et laissez cuire pendant 2 heures/2 heures 30 environ.

Poitrine de Porc Croustillante au Four : Une Autre Méthode

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Former des entailles horizontales sur le gras avec un couteau affuté (cela permettra de faciliter la découpe).
  3. Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque puis du gros sel mélangé aux herbes.
  4. Poser dessus côté gras la poitrine de porc et laisser cuire 1h le temps que le gras fonde en partie et devienne plus croustillant.
  5. Augmenter la température à 200°C.
  6. Retourner la viande, côté viande donc avec le gras/peau au dessus cette fois.
  7. Laisser cuire 1h environ.

Conservation : bonne nouvelle, cette viande se conserve deux jours (au frais) tout en gardant son croustillant.

Poitrine de Porc à la Poêle

Si vous souhaitez faire frire votre poitrine de porc, la cuisson à la poêle est idéale. Pour ce mode de cuisson, vous devez découper la poitrine en tranches de 6 à 12 mm.

Préparation

  1. Après la découpe, faites chauffer votre poêle à feu moyen sans ajouter de matière grasse.
  2. Déposez vos tranches quand la poêle est chaude et faites-les dorer en les retournant régulièrement pour bien saisir chaque face (4 à 5 minutes de chaque côté).
  3. Assaisonnez la viande et ajoutez si vous le souhaitez de la sauce soja, de la sauce d’huître ou du miel pour caraméliser vos tranches de poitrine.
  4. Laissez cuire la poitrine à feu doux entre 2 et 3 minutes jusqu’à ce que la sauce soit épaisse.

Poitrine de Porc en Cocotte (ou Mijoteuse)

La poitrine de porc peut également être cuisinée dans une cocotte (ou une mijoteuse).

Préparation

  1. Commencez par entailler votre morceau de viande en formant un quadrillage.
  2. Faites chauffer votre cocotte/mijoteuse sur feu moyen avec un filet d’huile.
  3. Déposez votre poitrine et faites-la saisir sur deux faces pendant 1 minute environ. La viande doit brunir et devenir croustillante.
  4. Saisissez rapidement les deux autres côtés puis ajoutez une garniture (carottes, pommes de terre, choux de Bruxelles, navets).
  5. Déglacez avec un demi-verre de vin blanc ou d’eau, puis cuisez la poitrine de porc à feu moyen pendant 1 heure environ en recouvrant la cocotte.

Notre astuce : Pour vérifier la cuisson, utilisez un thermomètre à viande.

Poitrine de Porc Mijotée Lentement (Big Green Egg)

La poitrine de porc mijotée lentement est l’une des recettes classiques que vous serez impatient(e) d’essayer après avoir acheté votre Big Green Egg. D’autant plus si vous avez déjà dégusté ce savoureux morceau de viande chez des amis ou en famille. Autre avantage : ce plat est très facile à préparer. Bref, un incontournable qui mettra en valeur les talents des utilisateurs d’EGG aussi bien débutants qu’expérimentés.

Préparation

  1. Pendant que votre kamado chauffe, vous préparez la poitrine de porc.
  2. Dans l’intervalle, incisez en croix la couche de gras de la poitrine de porc.
  3. Pelez l’ail et hachez-le finement. Prélevez les feuilles de thym et les aiguilles de romarin et hachez-les finement.
  4. Badigeonnez la poitrine de porc d’huile d’olive et saupoudrez-la du mélange d’épices. Pressez-les légèrement.
  5. Posez la viande sur votre plan de travail, côté gras vers le haut. Saupoudrez la couche de gras d’ail et d’herbes aromatiques et pressez-les aussi légèrement.
  6. Posez la poitrine de porc sur la grille, côté gras vers le haut. Piquez le thermomètre sonde à distance (Dual Probe Remote Thermometer) jusqu’au cœur de la viande et fermez le couvercle de l’EGG.
  7. Réglez la température à cœur sur 85 °C.

Marinade et Nappage pour Poitrine de Porc

Marinade

  • 5 cl de sauce soja
  • 5 cl de vin blanc
  • 3 c. à soupe de miel
  • 1 c. à café de gingembre râpé frais
  • 1 c. à café de cardamome verte moulue
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 1 c. à café d’huile de sésame

Nappage

  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à café d’huile de sésame

Instructions

  1. Faire chauffer l’ensemble des ingrédients de la marinade dans une casserole et laisser chauffer à feu moyen (la marinade ne doit pas bouillir).
  2. Recouvrir entièrement la poitrine avec la marinade.
  3. Le lendemain, passer la poitrine sous l’eau pour enlever l’excédent de marinade. Bien l’essuyer.
  4. Puis, la faire revenir dans une cocotte en fonte avec la graisse de canard, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  5. Ajouter le de fond de volaille, l’ail, le gingembre et la citronnelle.
  6. Enfourner à 160°C pendant 3 heures.
  7. Ensuite, récupérer le reste de bouillon, ajouter le soja, le miel, le beurre de cacahuète et l’huile de sésame. Laisser réduire sur feu doux jusqu’à un état sirupeux et napper la poitrine.

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