Si vous avez des pâtissons, voici une recette pour les déguster d’une manière différente. Cette confiture maison est simple à réaliser, plus saine que celle du commerce, et savoureuse.
Ingrédients et Préparation
Après les avoir épépinés, découper les pâtissons en petits morceaux (pas besoin d’éplucher si la peau est tendre). Les mettre dans un saladier avec le sucre, les épices et le jus de citron, puis laisser macérer toute une nuit.
Cuisson et Mise en Pot
Faire cuire à feu doux après avoir retiré le bâton de cannelle et les clous de girofle. Quand le jus devient un peu plus sirupeux, mixer pour que le mélange devienne lisse. Mettre dans des bocaux bien propres (et éventuellement stérilisés), refermer les pots et les renverser pour faire le vide d’air.
Confiture de Potiron aux Épices: Une Variante Délicieuse
Je termine ma semaine de recettes dédiées au "Petit-Déjeuner" avec une bonne recette de Confiture au Potiron et aux Epices. Une Confiture vraiment bien de saison, qui sent très très bon l'automne et dont vous pourrez profiter au petit-déjeuner, au goûter, en dessert, pour satisfaire un petit creux, une confiture que vous pourrez même emporter avec vous...
Cette confiture maison est vraiment très simple à réaliser, bien plus saine que celle que l'on trouve dans le commerce (pas de cochonneries ici, que du bon et vous verrez que j'ai limité l'apport en sucre) et bien plus savoureuse également: un peu de 4 épices s'invitent à la fête et j'y ai ajouté du citron (zeste et jus) pour venir twister le tout.
Le Sucre: Un Conservateur Essentiel
Le sucre dans les confitures n'est pas seulement un édulcorant, c'est aussi un conservateur, c'est la raison pour laquelle il est indispensable dans la réalisation de confitures. On préconise en règle générale un poids équivalent fruits / sucre, à savoir ici 1 kilogramme de sucre pour 1 kilo de chair de potiron. Je n'ai mis que 400 grammes de sucre en poudre, ma confiture était bien entendu suffisamment sucrée et a pris sans problème !
Stérilisation des Pots
Pour stériliser vos pots, déposez les pots remplis d'eau dans une grande casserole, avec les couvercles qui se vissent. Recouvrez les pots d'eau et portez l'eau à ébullition. A l'aide d'une pince, sortez les bocaux et les couvercles, videz-les et déposez-les tête en bas sur un torchon propre. Laissez refroidir à l'air libre. Vous n'aurez qu'à les remplir ensuite de confiture, puis les visser correctement.
Étapes de Préparation de la Confiture de Potiron
- Faites cuire le potiron préalablement épluché et détaillé en morceaux à la vapeur. 30 minutes de cuisson suffisent avec de l'eau dans le fond de la cocotte contenant le panier.
- Au bout d'1h / 1h30 de cuisson, une délicieuse odeur aura pris possession de votre cuisine et vous allez constater que la confiture va venir napper votre cuillère.
Confiture de Courge: Une Autre Option Gourmande
Vous avez bien lu : je vous propose aujourd’hui une recette de confiture de courge. C’est quand j’ai vu la courge dans Les Paniers du Petit Lucien que j’ai eu l’idée d’en faire de la confiture. Après tout, c’est sucré donc pourquoi pas! J’y ai ajouté un peu de vanille pour parfumé le tout et ça donne une confiture originale 🙂
Ingrédients et Étapes
- 1 gousse de vanille
Étape 1: Éplucher et couper la courge en petits morceaux. Les disposer dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Mettre le tout dans la casserole et ajouter le sucre.
Étape 2: Faire cuire à feu doux durant 1h en remuant de temps en temps afin d'éviter que la confiture accroche. Vous pouvez ajouter quelques cuillères à soupe d'eau si besoin. Petite astuce pour vérifier la cuisson de votre confiture : disposer un peu de confiture sur une assiette froide.
Confiture de Potiron à l'Orange
Ingrédients:
- 1 kg de potiron (poids sans peau et sans graines)
- 600 g de sucre à confiture (type Confisuc)
- 1 orange bio
- 1 c. à soupe de cassonade
- 3 gousses de cardamome
Préparation:
- Coupez le potiron en morceaux, râpez-les au robot. Déposez le potiron râpé dans une grande cocotte, versez de l’eau à hauteur.
- Ajoutez la cassonade, portez à frémissement et faites cuire jusqu’à ce que le potiron soit tendre. Lavez et séchez l’orange, râpez le zeste et pressez le fruit. Égouttez le potiron cuit et remettez-le dans la cocotte propre.
- Recouvrez du sucre à confiture, ajoutez les zestes et le jus d’orange. Écrasez les gousses de cardamome du plat de la main, ajoutez-les dans la cocotte et mélangez.
- Portez à frémissement. À partir du début de l’ébullition, comptez 7 min de cuisson.
- Retirez les gousses de cardamome. Versez la confiture chaude dans les pots. Fermez-les, puis laissez-les refroidir à l’envers jusqu’au lendemain.
Astuces et Conseils
On peut utiliser plusieurs sortes de sucres pour préparer une confiture selon la teneur en pectine des fruits choisis. Le sucre cristallisé convient aux fruits contenant assez de pectine pour figer. Plus fin, le sucre en poudre se dissout plus vite. On peut ajouter de l’agar-agar ou du Vitpris aux fruits pauvres en pectine. Le sucre blond, sucre de canne partiellement raffiné, est moins «pur» que le sucre blanc, il est à préférer pour les confitures que l’on va déguster rapidement et conserver au réfrigérateur. Le sucre à confitures (type Confisuc) est composé de sucre cristallisé additionné de pectine et d’acide citrique qui favorisent la prise de la confiture. La pectine est un gélifiant présent dans certains fruits (pépins de pomme, d’agrumes, de groseille…).
Confiture de Baies d'Églantier
Petite balade dimanche avec mon mari et mon chien où nous avons ramassé quelques baies d'églantier aussi appelé cynorrhodon afin de faire une délicieuse confiture. Alors voilà en regardant sur les sites sur internet je me suis aperçue que cette confiture de baies d'églantiers était 20 fois plus riche en vitamine C que l'orange.
Préparation des Baies
Dans un premier temps retirer le petit chapeau noir et couper en deux la baie. Retirer les graines de chaque baie, pour cela je les ai déposées dans un grand saladier rempli d'eau, je trouvais que c'était plus facile. Je les ai passées deux fois au tamis afin de récolter la pulpe.
Confiture de Courge: Une Recette d'Automne
Aussi originale que gourmande, la confiture de courge devrait surprendre autant que séduire les papilles. Voici la belle recette de l’automne.
Ingrédients:
- 1,5 kg de courge
- 1 pomme
- 2 citrons
- 1 kg de sucre
- 1 gousse de vanille
Pour la confiture d courge, on peut aussi bien utiliser du potiron, du potimarron ou de la courge butternut. La courge butternut, avec son goût naturel légèrement sucré, a une légère avance en terme de goût mais la couleur rouge orangé des potirons et potimarrons est plus agréable visuellement.
Préparation:
- Ouvrir la courge et retirer les pépins éventuels
- Couper la courge en petits morceaux, sans l’éplucher car la peau disparaît à la cuisson. Eplucher la pomme et la couper en morceaux.
- Mettre les morceaux de courge et de pommes dans une grande casserole, ou une marmite.
Cuisson:
- Monter les fruits en température tout doucement en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
- Lorsqu’un petit bouillon apparaît, ajouter le sucre puis mélanger.
- Ajouter ensuite la gousse de vanille puis maintenir ensuite à feu doux pendant 30 min environ.
- En fin de la cuisson retirer les gousses de vanille
- Verser le jus des 2 citrons et et mixer la confiture de manière à obtenir un mélange onctueux
Mise en Pot:
- Une fois cuite, il est temps de mettre la confiture de courge en pot. Assurez-vous que les pots soient bien nettoyés
- Verser la confiture de courge dans chaque pot jusqu’à 1 cm du bord du haut
- Visser le couvercle avec force
- Retourner les pots pour que le vide d’air se fasse, cela augmente la conservation de la confiture de courge.
A déguster sur une tartine de pain grillé, c’est un vrai régal !
Confiture de Pâtisson à la Pomme Verte et au Gingembre
Que faire avec vos pâtissons ? Découvrez cette délicieuse recette de pâtisson à la pomme verte et au gingembre, une de nos best seller de l’atelier faire ses confitures.
Couper les pâtissons en 2 et retirer les pépins, puis les couper en petits cubes. S’ils sont frais, vous pouvez conserver la peau. Remplir des pots en verre ébouillantés.
Confiture de Quetsches Allégée en Sucre
“ Cette année, à notre AMAP fruits (AMAP’Cerises de Westhoffen), nous avons reçu beaucoup de mirabelles, de prunes et de quetsches. 10 kg de quetsches ces deux dernières semaines. Sans compter celles données par des copains… J’en ai congelées, fait des tartes, des crumbles… et hop’là avec les plus mûres, une ‘tite confiture allégée en sucre !
Préparation et Cuisson
- Immergez les fruits dans l’eau. A l’aide d’un couteau, coupez les quetsches en trois ou quatre, en prenant soin de retirer le noyaux et les parties abimées.
- Déposez les fruits dénoyautés dans une grande casserole. Pesez. Ajoutez le sucre à raison de 200 g pour chaque kg de quetsches.
- Retirez le couvercle de la casserole. Amenez lentement à ébullition.
- Retirez les quetsches. Égouttez-les de manière à récupérer le jus des fruits. Concentrez le jus de la moitié voire des deux tiers.
Stérilisation et Mise en Bocaux
→ Ma méthode de stérilisation et mise en bocaux : Déposez les bocaux au four que vous chaufferez à 105-110°C. Lorsque cette température est atteinte, comptez 1 heure de stérilisation. Pour ce qui est des couvercles à vis, déposez-les dans une casserole remplie d’eau. Comptez au moins 20 minutes de stérilisation dans une eau frémissante et ce à partir du point d’ébullition.
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